Бог рукой водит

3 Июль 2012 737
Владимир Денщиков.
Владимир Денщиков.

Народный мастер-умелец, единственный в мире человек, который создаёт иконы из льняной нити, - Владимир Денщиков живёт и работает в Крыму уже почти сорок лет. 35 лет из этих сорока он отдал театру, а в последние годы стал известен всему миру как основоположник нового вида иконотворчества. 1 июля ему исполнилось 60 лет, и накануне юбилея «Крымская правда» побывала в гостях у настоящего Мастера.

Как будто в 3D-формате

Хозяин дома радушно улыбается и провожает в свою рабочую комнату, при входе в которую испытываешь невольный душевный трепет. На стене - огромный эскиз иконы Владимирской Божией Матери, рядом на стеллаже - репродукция уже готовой иконы Cвятой равноапостольной княгини Ольги и фотография одной из последних работ художника - уникального храма-складеня.

- На выставке в Киево-Печерской лавре кто-то сказал, что мои работы сделаны как будто в 3D-формате - такое впечатление складывается из-за их объёма и глубины, - рассказывает Владимир Денщиков. - А я сказал, что обязательно сделаю работу в 4D, чтобы её можно было увидеть со всех сторон.

И сделал - миниатюрный ажурный храм из льняных нитей, лёгкий, летящий, устремлённый куда-то ввысь и бесконечно красивый. Работа создана в строгом соответствии с церковными канонами - ворота, купола, крест и прочие детали сделаны по православным правилам. А если открыть ворота храма, можно увидеть три маленьких иконы - архангела Гавриила, архангела Михаила и Казанской Божией Матери.

Этот храм состоит из более восьми миллионов льняных узелков, каждый из которых мастер завязал собственноручно, без помощи крючка или спиц. Такая техника создания икон не имеет аналогов в мире - специалисты дали ей название «узелковое плетение макраме-коллаж с использованием некоторых видов рукотворной ткани».

Сила духа и Божий промысел

Дыхание перехватывает, когда понимаешь, какая огромная и кропотливая работа была проделана крымским художником над каждым маленьким шедевром. И ещё большее потрясение испытываешь, когда узнаёшь, что создатель таких удивительных произведений искусства всего несколько лет назад перенёс и преодолел тяжелейшую болезнь, из-за которой у него были парализованы правая рука и нога. Инсульт поставил точку в его театральной карьере, но чудесным образом открыл в артисте талант к иконописанию. Оказывается, незадолго до болезни Владимир Денщиков начал работу над иконой Николая Чудотворца для храма в Малореченском. Он обещал закончить работу к Пасхе и твёрдо решил, что сделает это, несмотря на болезнь, выполнит своё обещание. Возможно, это решение поспособствовало выздоровлению - во всяком случае уже через год художник открыл первую выставку своих работ. И сегодня скованная болезнью рука «оживает» в процессе создания очередной иконы - разве это не настоящее чудо?

- Считается, что после инсульта надо отдыхать и щадить себя, - говорит Владимир Денщиков. - Но это неправильно - только движение может вывести из беспомощного состояния. Пусть не верят, что импульс придёт сам собой. Нет, если не будешь двигаться, то завянешь. Я иногда удивляюсь тому, что спустя всего четыре года после инсульта удалось сделать так много. Теперь я работаю, когда хочу, сколько хочу и как хочу - в сущности сбылась моя мечта быть свободным художником. Причём для художника одна-две персональные выставки в год - это уже очень много, а у меня за последние четыре года прошло двадцать таких выставок, из них четыре - в Европе.

Искусство для всех

Сегодня выставка работ Владимира Денщикова проходит в Самаре - в историко-церковном музее при местной епархии. И, по словам работников музея, со дня открытия выставки началось настоящее паломничество - за два месяца на экспозицию пришло посмотреть столько людей, сколько редко бывает здесь даже за полгода.

- Для меня очень важно, что людям это интересно, что на мои иконы приходят смотреть взрослые и молодые люди, дети и
их родители, - говорит мастер. - С этой выставкой связан интересный случай: меня пригласили на открытие, и я уже купил билеты, но заболел и не смог поехать. Но зато в тот день, когда в Самаре открылась экспозиция, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь вручил мне юбилейный орден Святого равноапостольного князя Владимира в симферопольском соборе Петра и Павла. Награда была передана мне от блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, и это огромное по своей значимости событие в моей жизни.

На выставки икон Владимира Денщикова в Будапеште и Вене приходили посмотреть люди разных вероисповеданий, и все без исключения были потрясены увиденным.

- Помню, настоятель храма в Вене долго не соглашался на организацию выставки, - говорит художник. - Он не мог понять, что это за иконы такие, и причём тут нитки и макраме, но когда увидел их вживую, был поражён. На открытие выставки в небольшой зал пришло около 700 человек, и потом приходило столько народа, что почти каждый день приходилось закрывать экспозицию на час позже положенного времени.

А в скором времени выставка уникальных икон планируется в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской Лавре - на радость автору и местным жителям.

Что такое «закозюбр»

Владимир Денщиков рассказывает, что на Украине трудно достать хорошую льняную нить - выручают поклонники его творчества, иногда даже совсем незнакомые, которые присылают ему материалы.

- Специалисты меня поймут - для создания икон из льна нужна не пряжа, а нитка, причём не простая, а кручёная и жёсткая, которая хорошо держит форму, - говорит он. - Вот недавно позвонили люди из Швеции: увидели мои работы в Интернете, связались со мной и прислали посылку с льняными нитками, за что я искренне им благодарен. Не знаю почему, но на границе лён считается стратегическим сырьём, и если везти нитки из России или Белоруссии на Украину, это может быть расценено как контрабанда.

Мастер показывает катушку с нитками: нить действительно очень плотная, хорошо фиксируется и не опадает, демонстрирует кусочек рукотворной ткани, которую сделал самостоятельно, и даёт подержать в руках «закозюбр» - необходимый в работе элемент вязания, похожий то ли на кренделёк, то ли на причудливое сердечко. Смешное имя для этого элемента художник придумал сам, и, надо сказать, определение получилось как нельзя более точным.

- На выставку в Севастополе пришла одна дама, всем восхищалась, а когда прочитала на стенде, что икона размером 40х50 сантиметров состоит из нескольких миллионов узелков, заявила, что быть такого не может, - рассказывает мастер. - А рядом на бархатной подставке лежали разные элементы вязания, и моя супруга предложила этой даме посчитать узелки на одном «закозюбре». Но уже где-то в середине процесса дама сбилась и признала, что была неправа. Такое тоже бывает......

Для людей и во имя Бога

Назвать точное количество своих работ Владимир Денщиков затрудняется - уверен только, что их никак не меньше пятидесяти. Одна из его работ - икона «Умиление» летом 2010 года была принесена в дар Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. А весной прошлого года икона «Святой Благоверный князь Владимир» вручена блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

- Мне предлагали сотрудничество с Книгой рекордов Гиннесса, но я отказался, - говорит художник. - Я создаю работы не ради рекордов, а для людей и во имя Бога.

Сейчас мастер заканчивает работу над иконой Святого Серафима Саровского, которую собирается преподнести в дар храму в Малореченском, - это будет уже третья авторская икона Владимира Денщикова в этом храме. А накануне Крещения художнику пришла идея создания пасхального яйца из льняных узелков, внутри которого будет спрятана икона Казанской Божией Матери.

Интересно, что льняной узелок стал одним из элементов фамильного герба, который к юбилею Владимира Денщикова создали его друзья из России. А ещё на гербе изображены православный крест, актёрские маски, рыцарские атрибуты, пылающее сердце и надпись на латыни «Искусство вечно».

- Честно говоря, на 60 лет я себя не чувствую, - смеётся Владимир Анатольевич. - Но к юбилею отношусь серьёзно и даже с некоторым волнением, потому что завершается определённый жизненный этап. Я много и, говорят, неплохо играл в театре, и долга перед зрителями у меня нет. А потом Бог послал мне испытание в жизни и, как сказал духовник моей семьи, настоятель Малореченского храма отец Сергий, тем самым отлучил меня от лицедейства и дал в руки моё предназначение. И это не пустые слова - я чувствую, что то, чем я занимаюсь, нужно людям не меньше, а, может быть, и больше, чем то, что я делал раньше. Люди уходят после моих выставок со слезами на глазах, молятся у моих икон, некоторые кланяются в пояс, когда заходит автор, и пытаются поцеловать руку - я при этом теряюсь страшно. Но это значит, что люди мне благодарны и мне есть ради чего жить.
А на выставке в Северодонецке 12-летняя девочка написала в книге отзывов: «Владимир Анатольевич, прошу вас, продолжайте делать иконы. Я хочу, чтобы мои дети их увидели». Эти слова произвели на меня огромное впечатление - поэтому я так тороплюсь жить и творить, чтобы как можно больше людей увидели мои работы.

Справка

Владимир Анатольевич Денщиков родился 1 июля 1952 года в Киеве. Окончил Киевский театральный университет в 1974 году. С 1975-го по 2007 год работал артистом, режиссёром, художником-постановщиком в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького. В 2007 году перешёл на преподавательскую работу. Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, народный артист Украины, лауреат премии АРК за 2009 год в номинации «Прикладное искусство».

Диана СКЛЯРЕНКО.

Фото из архива Владимира Денщикова.