И остатки сладки

26 Июнь 2012 660
Сообща дело спорится.
Сообща дело спорится. Фото автора.

В разгар уборочной страды члены крымского правительства выезжают в поля в поисках редкого позитива на фоне глобально неудачного аграрного года. И, представьте себе, находят плюсы даже в откровенных минусах. В частности зерна автономия получит предельно мало, зато качество его оказывается на пределе мечтаний.

Не падайте духом

На прошлой неделе премьер-министр автономии Анатолий Могилёв «оседлал» комбайн «Джон Дир» в одном из хозяйств Советского района, продемонстрировав своё уважение к нелёгкому крестьянскому труду и хлеборобам. Парламентарии покинули кабинеты с кондиционерами и побывали на самых горячих участках жатвы. А министр аграрной политики и продовольствия Валерий Кравец лично контролирует ход уборки зерновых в различных районах республики. Внимание чиновников если и не повышает урожайность зерновых культур, то дисциплинирует аграриев, которые и так недосыпают в страду.

Увы, надежды на то, что к разгару жатвы урожайность окажется выше предварительных прогнозов, не оправдались: в среднем в республике пшеницы сейчас получают по 15,7 центнера с гектара, озимого ячменя - по 17,2 центнера. Это на четыре центнера меньше, чем можно было намолотить, если бы к зимним морозам и весенней засухе не прибавилась летняя жара. Из-за неё созревшее зерно ещё в колосе теряет массу и удельный вес.

В то же время избыток солнечных лучей позволяет зерновым интенсивно накапливать белок и клейковину, процентный состав которых определяет классность урожая. В частности на току в ООО «Преображенское» Белогорского района гостям продемонстрировали пшеницу первого и второго классов, полученную с тех же полей, что не так давно давали только фураж. Продав её по более высоким ценам, аграрии смогут хоть частично компенсировать экономические потери.

Познаётся в сравнении

Как рассказал нашему корреспонденту Валерий Кравец, в этом году в Крыму будет трудно выделить лучших и худших по итогам уборочной кампании: погодные катаклизмы исполосовали полуостров, прокатившись по отдельным угодьям всех районов.

- В «Преображенском» с гектара получают 27 центнеров зерна в бункерном весе, - сказал министр. - Для форс-мажорного года это отличный результат, хотя в прошлом году лидеры из Красногвардейского района получали вкруговую по 52 центнера. В то же время в Раздольненском районе ячменя получили 5,2 центнера с гектара, в Черноморском - 2 центнера. Убирать такой хлеб нецелесообразно, руководители решили обработать такие поля дисковыми боронами (перепахать). Это горький, но единственный выход.

Делать более точные прогнозы по крымскому караваю-2012 Валерий Кравец не рискует, называя цифры от 900 тысяч до 1200 тысяч тонн. Расхождение 300 тысяч тонн - это как раз тот объём хлеба, который жители и гости республики сообща съедают за год. Но в данном случае речь идёт о тех сотнях тонн пшеницы, которые могут «уйти в тень», будучи распроданы с полей и не попав в сводки и налоговые декларации. Увы, борьба с этой бедой ежегодно заканчивается поражением правительства.

Обижаются на действия руководителей хозяйств и сельчане, не задействованные в жатве. Мол, чем перепахивать не попавшие под уборку поля, лучше дали бы крестьянам возможность их скосить на корм домашним животным. Но сделать это не удалось не из жадности: пока многочисленные комиссии обследовали состояние посевов и составляли документы по нанесённому ущербу, чахлые хлеба успели созреть: теперь ими можно накормить только мышей. Им, как и птицам, в этом году раздолье.

Наталия ГОНЧАРОВА.