На краю сивашской земли

20 Июнь 2012 2295

Есть в Кировском районе неведомая для туристов земля. Это - открытая всем ветрам присивашская степь. Пути сюда, к Гнилому морю, знают лишь рыбаки да охотники. Скажи кому в Кировском: поехали, мол, на ближайшее море, так о Сиваше никто и не подумает, а ведь до него и пятнадцати километров не будет. Полчаса на автомобиле - и вот лениво плещется зеленовато-серая прозрачная вода. Повсюду необозримые глинистые обрывы берега с жалкой травой. Гладь залива сверкает яркими бликами.

Но Сиваш - не совсем обычный залив, так как между ним и Азовским морем находится сплошной вал Арабатской стрелки. Он-то и вносит своеобразие в химическую жизнь этой лагуны. Вода в ней горько-солёная, с массой гниющих водорослей и резким сероводородным запахом. Бурыми рядами водоросли стелются вдоль берега и на отмелях. Недаром Сиваш называют и Гнилым, и Мёртвым морем. В спокойную погоду почти в любом месте лагуны видно илистое дно («сиваш»с турецкого - «грязь»). Соль же здесь не только в воде, но и в почве. Потому на первый взгляд пустынны и безжизненны берега Сиваша. Не видно зелёной травы, деревьев. Только сизая полынь, жёсткий кермек и красноватая солянка.

Мелководье Сиваша и большое количество солнечного тепла способствуют тому, что солёная вода лагуны сильно прогревается и испаряется. Поэтому в водах Сиваша солёность значительно выше морской - 17% (в Азовском море - 1,15, в Чёрном - около 2). Правда, сейчас солёность несколько ниже - из-за постоянных больших сбросов пресной воды из каналов в Присивашье. А вообще-то за счёт естественного испарения при движении воды вдоль Арабатской стрелки с севера на юг приблизительно в 16 раз увеличивается концентрация соли. Каждый год в Сиваш с азовской водой поступает 12 миллионов тонн солей - соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов. Для её выпаривания, по подсчётам учёных, потребовалось бы 350 миллионов тонн каменного угля. Хочется добавить, что в мире есть лишь три подобных источника минерального сырья: залив Кара-Богаз-Гол в России, Большое Солёное озеро в США и Мёртвое море на Ближнем Востоке.


Сиваш в Кировском районе.

Воистину удивительный подарок преподнесла природа этим местам! Вот и получается, что Сиваш - замечательная природная лаборатория, в которой накапливаются минеральные соли.
В лагуну через генический Тонкий пролив ветром нагоняется малосолёная вода Азовского моря. Воды вообще испаряется не менее двух кубических километров в год. Образуется рапа, в которой сконцентрированы ценные химические элементы. Из неё получают гипс, поваренную соль, хлористый магний, сульфат магния, соли брома и многое другое.

Но местность тут полна жизни. Воздух оглашается хохотом чаек, по мелководью снуют кулики, а осенью и весной, во время перелёта птиц, Сиваш - пристанище для гусей и уток. Для них акватория залива- своеобразная «промежуточная станция», где сосредоточиваются огромные стаи. Тогда на водной глади и на «засухах» можно увидеть множество уток, гусей, лебедей. Но есть и гнездовые птицы - чайки-хохотуньи, серые цапли, крачки, кулики. Особенно их много в плавнях и «засухе» устья речки Чурук-Су. Здесь же можно встретить лисиц и хорьков, привлечённых гнездовьями птиц.

Если мы путешествуем в Присивашье летом, то постоянной нашей спутницей будет жара. Климат этого региона по-своему уникален даже для Крыма, известного своими климатическими контрастами. Средняя температура воздуха в июле +24

о, а в январе - 2,4о, но нередко в летние дни столбик термометра подбирается к отметке +44о, а зимой опускается до -33о. При этом осадков в год здесь выпадает всего 300 мм.На Сиваше можно своими глазами увидеть многие интересные природные явления, например, отливы и приливы. Правда, они не имеют ничего общего с океаническими суточными колебаниями уровня воды, связанными с притяжением Луны. Воду в залив нагоняют ветры, и суточные колебания уровня на Сиваше составляют 0,2-0,7 метра. При сгоне вода отступает местами на 7-10 километров, обнажая илистое дно маленьких заливов, которые здесь и называют «засухами». Впервые это явление описал ещё древнегреческий историк и географ Страбон. Во время отливов глинистое дно лагуны растрескивается и очень напоминает типичные азиатские такыры. Здесь можно брать грязь и рапу для приготовления целебных ванн.

В жаркие дни можно наблюдать, как на туманном, белесом горизонте появляются и исчезают неясные контуры населённых пунктов с деревьями, размытые фантастические фигуры. Они то висят в воздухе, то погружаются в воду. Это - миражи, в общем-то обычное явление в Присивашье.

Природа этих мест в одинаковой степени скупа и удивительна. Однообразные равнинные берега пересекают редкие плавные понижения - русла балок и древних речных долин. Из существующих рек мы минуем Чурук-Су и Кой-Асан, впадающую в залив у села Львово. Над обрывами красно-коричневых глин и суглинков ютятся редкие кустики галофитов - растений, приспособившихся к сложным условиям обитания на засоленных почвах: полыни, тамариска, солероса, кермека. Эти растения способны выделять накапливающуюся в тканях соль.
В сухую погоду они покрываются белесым горьким налётом, который время от времени смывают редкие и непродолжительные дожди.

Арабатская стрелка лежит прямо напротив нас. Искупавшись (если кому-то приятно окунуться в раствор соли с температурой около 30 градусов и глубиной по колено), продолжаем путь. Попутно заметим, что вода Сиваша имеет оздоравливающие свойства, а грязь из лиманов не уступает знаменитым сакским грязям. Впрочем, это хорошая тема для следующего разговора о Сиваше.