Василий Набока: Нам легче найти общий язык с бизнесом

16 Июнь 2012 967

С 1 июня вступил в силу новый Таможенный кодекс Украины, в котором предусмотрено немало новшеств для предпринимателей, субъектов внешнеэкономической деятельности и физических лиц. Что показала практика первых дней применения Таможенного кодекса? Чем он не устраивает самих таможенников? Какие сюрпризы ждут предпринимателей? Об этом нашей газете рассказал начальник Крымской таможни Василий НАБОКА.

Молчание бизнеса

- Новый Таможенный кодекс заработал. И хотя времени прошло совсем немного, что показали первые результаты его применения?

- Предприниматели - субъекты внешнеэкономической деятельности (ВЭД) - загодя уточняли нюансы положений документа. И могу констатировать, что их активность ни в коей мере не снизилась, после того как новый кодекс вступил в силу.

- В чём же сила позитива?

- Новый Таможенный кодекс упрощает ряд процедур таможенного контроля и оформления товаров. Во-первых, стало проще размещать товар на складе временного хранения. Во-вторых, уменьшено количество документов для таможенных операций. Теперь таможне нет необходимости заключать отдельные договоры с субъектами предпринимательской деятельности. Товар не задерживается на таможне, изменена процедура расчёта его таможенной стоимости. Кодекс снял с наших плеч немалую административную нагрузку, стало гораздо легче находить общий язык с предпринимателями. Мы проводили встречу с субъектами внешнеэкономической деятельности уже после первых дней работы в условиях нового кодекса. И во время этой встречи ни замечаний, ни пожеланий с их стороны высказано не было.

- В народе говорят: в тихом омуте черти водятся. Молчание бизнеса - это хорошо или плохо?

- Честно говоря, меня это несколько настораживает. Не могу сказать, что в Таможенном кодексе отражены нюансы таможенных процедур. Поэтому если субъекты ВЭД не задают вопросов, значит, они ещё не созрели. То есть не столкнулись с практическими проблемами в своей деятельности. Хотелось бы, чтобы проблемы, связанные с работой в новых условиях, выявились в процессе консультирования предпринимателей, а не во время прохождения таможенных процедур. Поскольку в этом случае любая задержка будет означать неподготовленность к той или иной проблемной ситуации.

Крымская «пятилетка»

- В Таможенном кодексе прописана норма: документы должны оформляться в течение четырёх часов вместо прежних 24-х. Это работает на практике?

- Мы сориентированы на временные параметры, которые намного меньше тех, что предусмотрены кодексом. На Крымской таможне ещё до вступления его в силу оформление деклараций занимало в среднем около двух часов. Импортная декларация оформляется за один час 15 минут, экспортная - в среднем за полчаса. За первую неделю работы по новым правилам у нас было оформлено до 115 таможенных деклараций, из которых только по четырём время оформления превысило два часа.

- Прямо как в советском лозунге: «Даёшь пятилетку за четыре года!». За счёт чего эффект?

- Всё просто. Из 1700 крымских субъектов внешнеэкономической деятельности с нами работает около 570. Перемещаемые ими через таможенную границу товары известны. Определение таможенной стоимости этих товаров и другие процедуры по отношению к предпринимателям проводились неоднократно. И нет необходимости делать это снова.

- Таможенный кодекс отменил привязку субъекта предпринимательской деятельности к конкретной таможне в конкретном регионе. Предприниматели из-за пределов Крыма уже обращались к вам для таможенного оформления товаров?

- Пока таких случаев не было. Возможно, субъекты предпринимательской деятельности просто не успели воспользоваться этим правом.

- Будет ли в связи с этим увеличение активности субъектов ВЭД на Крымской таможне?

- Думаю, да. Например, субъект ВЭД находится в Харькове, но ввозит товар через Евпаторию. Раньше ему необходимо было отправлять товар в Харьков и уже после растаможки отправлять в свои филиалы, к примеру, в Мелитополь, Бердянск, Запорожье. Теперь он может растаможить товар в Евпатории, а филиалы могут забрать его прямо из Крыма. Это сокращает транспортные расходы и влияет на конечную цену товара.

Конфискат и компромисс

- На Крымской таможне были случаи ввоза контрабандой самолётов и яхт. По новому кодексу контрабандой считаются лишь оружие, наркотики и тому подобное. В остальных случаях гражданин может доказывать в судебном порядке, что ввезённый им предмет контрабандой не является, а значит, не подлежит конфискации.

- Действительно, количество статей Таможенного кодекса, которые предусматривают конфискацию, уменьшено по сравнению с прежним кодексом с 11 до 7.

- Но если раньше суд мог и не принять решение о конфискации товара, то теперь у судебных инстанций просто нет выбора: конфискация происходит автоматически.

- Это так. Но если субъект предпринимательства честно осуществляет декларирование и перемещение товаров, ему нет необходимости даже читать эти статьи Таможенного кодекса. Но если он пытается что-то прятать, то рискует оказаться в ситуации, когда товар будет конфискован.

- Кодекс вводит понятие «таможенный компромисс». Кого с кем?

- Если при перемещении товаров через таможенную границу Украины выяснились некоторые обстоятельства, которые могут являться нарушениями таможенных правил, у субъекта ВЭД есть возможность компромисса. Он объективно должен задекларировать товар с учётом ошибок, которые были допущены, и растаможить его в соответствии с действующим законодательством.

- Если ошибки возникли по вине должностных лиц таможни, ужесточает ли кодекс их ответственность?

- Кодекс вводит норму ответственности и за бездеятельность должностных лиц таможни. Сегодня субъектам ВЭД направлены письма, в них указаны координаты должностного лица, которое в случае необходимости будет их консультировать по вопросам таможенного оформления товаров. Но если в процессе таможенного оформления товара выявились обстоятельства, по которым предприниматель не получил должных ответов на свои вопросы, я как руководитель Крымской таможни буду знать об этом. У каждого субъекта ВЭД есть номер моего телефона.

Статус и база

- В кодексе есть понятие «уполномоченный экономический оператор». Компании, получившие такой статус, имеют значительные льготы, например, возможность временного хранения товаров на своём складе, прохождения таможенных процедур в первоочередном порядке и так далее. Может это стать лазейкой для уклонения от таможенного оформления и определения таможенной стоимости товаров?

- Начнём с того, что в кодексе чётко прописаны нормы, которым должен соответствовать субъект ВЭД, чтобы получить подобный статус. Но не стоит забывать, что никто не отменял постаудит и другие контрольно-проверочные меры таможенных органов. Если в ходе проверки возникнет хоть малейшее подозрение в нечестности такого субъекта предпринимательства и это будет доказано, этого статуса он будет лишён, и непросто будет вернуть возможность пользования льготами.

- Как будете выявлять нечистых на руку предпринимателей?

- Одна из главных идей Таможенного кодекса - не допустить задержку товара в процессе таможенного оформления, но при этом активизировать контроль над предпринимателями. У нас есть информация о конкретном товаре, его себестоимости, транспортных расходах, страховании, брокерских услугах. И подсчитать реальную таможенную стоимость товара не так уж сложно.

- Согласно новому кодексу, каждый участник ВЭД может подавать декларации в электронном виде. Электронное декларирование нивелирует человеческий фактор, а значит, позволяет избежать коррупционных моментов. В то же время электронное декларирование даёт право таможне проводить аудит. Не превратится ли он в способ давления на предпринимателей?

- Если субъект предпринимательства декларирует товар в электронном виде, вероятность проведения проверки у такого предприятия сводится к минимуму. Ведь соответствующие документы об объединении электронных баз данных Таможенной и Налоговой служб Украины уже подписаны. Думаю, сюда будут включены и базы данных других служб и ведомств. Слияние баз данных станет способствовать уменьшению количества проверок, поскольку о субъекте ВЭД у нас будет максимально полная информация.

Нововведения Таможенного кодекса

- Передача полномочий по изданию нормативно-правовых актов по вопросам таможенного дела от Гостаможслужбы Министерству финансов. Теперь Минфин будет утверждать порядки, положения, правила, перечни, формы документов.

- Увеличение общей стоимости товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без обязательного письменного декларирования и налогообложения через сухопутные и морские пункты пропуска, с 200 до 500 евро. При этом через пункты пропуска, открытые для воздушного сообщения, в таком режиме можно ввозить товаров на сумму эквивалентом до 1000 евро. Почтой на таможенную территорию Украины можно беспошлинно пересылать товары, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 300 евро.

- Теперь иностранцы могут временно ввозить свои автомобили на Украину на срок до года;

- Внедрение новой системы упрощения для субъектов ВЭД - уполномоченный экономический оператор (УЭО). УЭО может использовать специальные упрощения, например: временное хранение товаров на своём складе и выпуск товара со своего склада без предъявления его таможенному органу, возможность снять таможенное обеспечение без разрешения таможни и осуществлять таможенный контроль в первоочередном порядке.

Статус УЭО смогут получить предприятия, которые на протяжении трёх лет являются субъектами ВЭД, имеют соответствующую систему учёта товаров и не имеют долгов и нарушений. Однако платёжеспособности и безупречной таможенной истории недостаточно - желание получить статус УЭО повлечёт за собой тщательные проверки и прохождение самооценочного анкетирования.

- Возможность заблаговременно получить предварительное решение таможни по некоторым вопросам. Теперь таможенный орган сможет принять решение о классификации товаров, определить страну происхождения или дать разрешение на отдельные таможенные режимы ещё до начала таможенного оформления. Это позволят субъектам ВЭД подготовиться к трудностям таможенного оформления и быть уверенным в том, что заявленный при декларировании код будет принят, а страна происхождения не будет определена ошибочно.

- Расширены права и обязанности декларанта. Так, декларант определяет таможенную стоимость товара самостоятельно, при этом имея возможность получить письменную консультацию таможенного органа. Предусмотрено также право декларанта на оформление в любом таможенном органе. Кроме того, новый кодекс даёт право получать письменные обоснования непризнания таможенной стоимости товара. При этом чётко определён перечень документов, которые таможня вправе требовать для определения таможенной стоимости (статья 53 ТК). Что же касается ответственности, то решение о конфискации товаров и транспортных средств будет приниматься исключительно судом, в то время как штраф и предупреждение останутся прерогативой органов таможни. Также документом значительно усилена ответственность по статье 472 кодекса - за недекларирование товаров и транспортных средств коммерческого назначения.

Мнения экспертов

Президент Американской торговой палаты (АТП) на Украине Хорхе Зукоски отмечает, что позитивными моментами нового Таможенного кодекса являются: включение в раздел таможенной стоимости решений ВТО о таможенной оценке носителей с компьютерными программами и включение процентов в таможенную стоимость; чёткое описание случаев, когда таможенные органы могут не принять задекларированную таможенную стоимость; требование в отношении таможенных органов аргументировать, по каким причинам не принимается таможенная стоимость, как взаимозависимость повлияла на цену сделки.

Руководитель западно-украинского филиала адвокатского объединения Arzinger Маркиян Мальский отметил, что утверждённый правительством порядок действий таможенников предусматривает, что проверке подлежат количественные и качественные показатели материалов. Кроме того, проверке подлежат сырьё, продукты переработки путём их сопоставления с данными, заявленными предприятием во время или после таможенного оформления таких товаров.

Алексей ЕРМОЛИН.