Светильники земли Святорусской

16 Июнь 2012 459

17 июня Православная церковь празднует память всех святых, в землях Руси просиявших.

Одна из замечательных сторон настоящего праздника заключается в том, что он особенно располагает нас к размышлениям о природе и смысле святости, об исторических судьбах Богохранимого Отечества нашего, о значении духовности в жизни каждого человека.

Святостью называем мы такое духовное состояние, при котором человек и сердцем, и умом соединяется с Триипостасным Божеством, преображаясь Божестенной благодатью (т. е. спасительной силой Божией), неотступно пребывающей в таком человеке и действующей в нём и через него.

Какое великое и славное множество угодников Божиих издревле просияло в землях Руси Святой, и какие это имена! Святой равноапостольный великий князь Владимир Киевский, преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Иов и Амфилохий, чудотворцы Почаевские, мученики и страстотерпцы Борис и Глеб, святители Гурий Таврический и Лука Крымский и многие, многие другие. Хотелось бы особо отметить, что великое духовное соцветие святости явила Вселенной наша святая Богохранимая крымская земля, уже в первом столетии просвещённая проповедью первого ученика Христова - апостола Андрея и ставшая затем крещальной купелью народов славянских!

По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, «святые Божии близки к верующим сердцам и, как самые искренние и добрые друзья, в минуту готовы на помощь верным и благочестивым, призывающим их верою и любовию. Вера молящегося в мгновение может поставить их у самого сердца твоего, равно как и принять по вере нужную помощь, разумею, духовную».

Из этих прекрасных слов дивного светоча Святого Православия мы видим, что именно вера и любовь являются теми важнейшими свойствами души человеческой, которых неотступно требует от нас Господь и Спаситель наш Иисус Христос.

Каждого человека милосердный Господь призывает к святости. И путь к ней лежит только через неуклонное исполнение заповедей Божиих, через чистосердечную горячую молитву, покаяние и верность Святой Матери церкви.

Поспешим же, дорогие братья и сестры, последовать спасительным примерам наших славных и всехвальных предков, озаривших Русь Святую своими трудами, поспешим призвать их в помощь и утешение всему Отечеству нашему во благоденствие и спасение!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.