Рыба под солнцем

15 Июнь 2012 702
Триста граммов отравы на ужин.
Триста граммов отравы на ужин.

С приходом жары стихийные рынки по всему полуострову пестрят зонтиками, под которыми торговцы прячут свои загорелые спины и скоропортящийся товар. Только запах гнили под цветными навесами не скроешь, а при температуре за тридцать градусов молочные, мясные и особенно рыбные продукты превращаются в яд за считанные минуты. Впору перефразировать «бородатый» анекдот и отправить зятя на шопинг не за грибами, а за селёдкой для тёщи.

Семь раз отмерь

По мнению медиков, в летнее время свежую, копчёную и малосольную рыбу лучше полностью исключить из своего рациона. Сделать это придётся потому, что на жаре рыба способна испортиться менее чем за полчаса, к примеру, пока вы донесёте купленный продукт до дому.
А по тяжести отравления рыбой занимают второе место после отравлений грибами. Несмотря на расхожую поговорку, гниёт рыба не с головы, которую хозяйки предпочитают выбрасывать, а с аппетитного брюшка, в котором при потрошении остаются фрагменты внутренностей.

По утверждённым на Украине правилам хранить свежую рыбу можно не более четырёх часов при температуре от нуля до 10 градусов. Если в ёмкости до плюс 15 - время хранения сокращается вдвое. При температуре до 20 градусов рыба остаётся свежей в течение часа, в жару не хранится вообще. Специалисты поясняют, что основным фактором порчи рыбы являются ферментативные процессы, которые происходят вследствие процесса аутолиза, активной жизнедеятельности микрофлоры, а также окислительных реакций в рыбьем жире, приводящих к распаду тканей. Непотрошёная рыба с полным кишечником портится значительно быстрее.

Теперь давайте прикинем, сколько времени понадобится водителю, чтобы взвесить утренний улов, загрузить его в машину и доставить на симферопольский рынок, к примеру, из одного из рыбоводческих хозяйств Нижнегорского или Раздольненского районов. В лучшем случае продавцу удастся реализовать всю партию за день, в худшем - лоток с рыбой простоит на жаре двое-трое суток. Стоит ли верить, что вам предлагают купить «свежайший продукт»?

Селёдка «с начинкой»

Диетологи советуют жарить свежую рыбу не менее 20-30 минут, увеличивая время обработки соответственно величине кусков. При засолке, чтобы избавиться от присутствующих в сельди, кильке и хамсе паразитов, нужно использовать рассол покрепче, чтобы соль составляла 10% от общего веса рыбы. Но главное - выдерживать рыбу в рассоле необходимо в течение 10 дней. Однако в реальности торговцы сплошь и рядом в бочки со старым рассолом с вечера забрасывают мороженую селёдку, чтобы с утра продавать её, как малосольную. В итоге мы за свои деньги получаем «букет» гельминтов, рискуя заразиться практически неизлечимой паразитарной болезнью - анизакидозом.

Впервые анизакидоз у человека был зарегистрирован в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосолёной сельди. С тех пор болезнь особенно распространилась в странах, где любят суши и блюда из сырой рыбы. На Украине инвазия привлекла к себе внимание в 1993 году после завоза в страну больших партий норвежской и голланд­ской сельди, в тканях которой обнаружили личинки нематод анизакид. Как выяснилось в процессе исследований, личинки этого паразита исключительно стойки к низким температурам и могут жить даже в мёртвой рыбе около месяца. На них не влияют слабый посол и замораживание до минус трёх градусов.

Биологическая война

Как уже писала наша газета, в регионах продукция, поступающая из-за рубежа, на соответствие качественным стандартам не обследуется. Местные контролирующие органы имеют право только затребовать сопроводительные документы, а также проверить условия хранения и транспортировки. Но и здесь работы выше крыши потому, что на фоне массово разлагающегося на солнце гнилья наличие гельминтов отодвигается на второй план.

Бичом современности остаются стихийные рынки, на которых торговцы умудряются спихивать неискушённому потребителю хамсу, кильку или селёдку, пролежавшие на жаре несколько суток. И всё это или в «свежем», или в «малосольном» виде.

Как рассказали нашему корреспонденту в Республиканском управлении ветеринарной милиции, факты продажи гнилой рыбы регулярно фиксируются на всех стихийных рынках автономии, но избавиться от этих рассадников инфекции и к началу курортного сезона местным властям опять не удалось. Приятным исключением можно назвать только Керчь, в которой торговля продуктами питания приобрела более цивилизованный характер.
А в столице автономии лотками с тухлятиной уже «украшены» улицы жилых микрорайонов и подземные переходы в центре, и рыбный бизнес продолжает набирать обороты.

Официально

По данным Главного управления ветеринарной медицины в АРК, за пять месяцев текущего года из торгового оборота изъято 181692 килограмма недоброкачественной продукции. Из них мясопродуктов - 26926 кг, рыбы - 136934 кг, молока - 12933 кг, растительной продукции - 4900 кг. Более 28145 кг продуктов питания утилизировано, в том числе мяса - 23053 кг, рыбы - 1487 кг, молока - 185 кг, овощей и фруктов - 3420 кг. Этими продуктами могли отравиться более 60 тысяч человек.

Кто в Крыму «курирует» рыбный бизнес, пока остаётся за кадром. Но количество жертв в объявленной предпринимателями войне за заморский навар растёт в геометрической прогрессии. И мучения и болезни одних оборачиваются для других виллами, дачами и иномарками.

Летальный бизнес

Личинки, попадая в человеческий организм, поражают пищеварительную систему. Болезнь протекает остро, с аллергическими симптомами, сопровождающимися тошнотой, рвотой, спазмами. В том, что о ней почти никто не знает, виновата плохая диагностика. Дело в том, что анизакиды способны образовывать в слизистой оболочке желудка язвы, полипы и опухоли. Поэтому лечат заразившихся людей чаще от аппендицита, язвенной болезни, перитонита, непроходимости кишечника или рака поджелудочной железы, а не от гельминтов. Иногда оперативное вмешательство помогает, но чаще болезнь принимает характер злокачественной онкологии и приводит к летальному исходу. Не исключено, что именно анизакиды являются одной из основных причин резкого увеличения онкологических заболеваний в нашей стране, но в правительственных кругах не спешат обнародовать эту истину в интересах одного из самых крупномасштабных потоков продовольственного бизнеса. Народные избранники, принимающие судьбоносные решения в Кабинете министров и параллельно курирующие импортные поставки, больше заинтересованы в собственных барышах, чем в сохранении здоровья жителей своей страны.

Наталия ГОНЧАРОВА.