Болезнь «зелёных лёгких»

14 Июнь 2012 847
Набережная реки Салгир.
Набережная реки Салгир. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

О проблемах, связанных с сокращением «зелёных лёгких» Симферополя - парков, скверов, зелёных насаждений вдоль улиц, наша газета рассказывала неоднократно. Недовольство горожан вызвала реконструкция улицы Горького, где спилили уникальные деревья, кроны которых давали прохладу в летний зной и задерживали выхлопные газы автомобилей. В конце мая, отвечая на вопросы журналистов «Крымской правды», мэр Симферополя Виктор Агеев объяснил, почему некогда живописные места отдыха горожан - пруды и зелёные зоны вокруг них - превращаются в свалки и зарастают камышом. По его словам, все водоёмы, как и деревья в черте города, не принадлежат городским властям. Кому же принадлежат «зелёные лёгкие» крымской столицы? Мы провели собственное расследование.

Общенародная и... чужая

По словам Виктора Агеева, деревья и водоёмы на территории города принадлежат Республиканскому предприятию «Крымзеленстрой», созданному при Совете министров.

- Чтобы можно было планировать средства на ту же очистку озёр, снос сухих деревьев и прочие мероприятия по благоустройству Симферополя, мы хотим, чтобы и водоёмы, и деревья вернулись в коммунальную собственность, - констатировал Агеев.

По словам бывшего заместителя управляющего трестом «Крымзеленстрой» (правопреемником которого стало республиканское предприятие «Крымзеленстрой») Семёна Голомштока, в 1954 году площадь зелёных насаждений общего пользования - парков, скверов, бульваров - на одного жителя города составляла 7,6 квадратных метра. К 1990 году она выросла до 19,2 квадратных метра.

- В городе ежегодно высаживалось более одного миллиона цветов, около 200 тысяч деревьев и кустарников. К 200-летию Симферополя было установлено более 1000 цветочных ваз, 1500 скамеек и садовых диванов. Регулярно проводились работы по текущему содержанию зелёных насаждений, квалифицированно велась обрезка кустарников, борьба с вредителями зелёных насаждений. Трест «Крымзеленстрой» имел в своём составе специалистов по зелёному и комплексному благоустройству, а также 75 единиц специализированной техники.
В его состав входил Меристемный комплекс с лабораторией по выращиванию безвирусного посадочного материала цветочных культур. Каждое утро на улицы города выезжали 32 поливочные машины, которые заправлялись в нескольких симферопольских прудах. В каждом городе Крыма были созданы специализированные ремонтно-строительные управления зелёного строительства и комплексного благоустройства, - рассказывает Семён Голомшток.

Разошлись, как в море корабли

После распада СССР многие предприятия, в том числе трест «Крымзеленстрой», пришли в упадок. В городах Крыма зелёные зоны были приняты на содержание местных Советов. При передаче в коммунальную собственность зелёных насаждений одновременно проводилась передача имущества треста. Сам имущественный комплекс в Симферополе оставили в республиканской собственности. А, как следует из архивных документов, 3 июня 1993 года решением сессии Симферопольского горсовета полномочия по управлению объектами городской коммунальной собственности, среди которых - элементы внешнего благоустройства, озеленения, дорог, тротуаров, парков, были делегированы районным Советам крымской столицы. В приложении к решению сессии чёрным по белому записано: «В районных бюджетах предусматриваются средства на благоустройство, озеленение, содержание парковых зон».

Зелёный аукцион

В 93-м акты приёма-передачи объектов благоустройства и зелёных насаждений районов от ремонтно-строительного управления зелёного строительства на баланс исполкомов были подписаны. Минуло семь лет. И в апреле 2000 года Контрольно-ревизионное управление АР Крым в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности отдела капитального строительства Киевского района обнаружило, что объекты благоустройства и зелёные насаждения, принятые от РСУ зелёного строительства, в районе поставить на свой баланс забыли. Фактически «зелёные лёгкие» семь лет «висели в воздухе». И непонятно, куда уходили те самые средства, которые по закону о благоустройстве должны быть предусмотрены в местных бюджетах. На основании заключения КРУ Фонд имущества Крыма направил Рескомитету по жилищно-коммунальному хозяйству автономии предписание: вернуть объекты благоустройства на баланс Симферопольского РСУ.

Однако тогда все деревья были приняты на баланс предприятия «Озеленитель» по состоянию на момент передачи, то есть по данным на 1993 год. И только в апреле 2008 года на совещании в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма наконец было принято решение о проведении инвентаризации зелёных насаждений.

БТИ Симферополя утвердило смету на инвентаризацию на общую сумму 3,023 миллиона гривен. Симферопольский градоначальник Виктор Агеев сообщил, что сегодня «всё это выльется ни много ни мало в шесть миллионов гривен». Понятное дело, что с 2008 года немало воды утекло, можно вспомнить и кризис, и скачки курса доллара, и инфляцию. Вот только одно непонятно в этой математической задачке. Во времена СССР на одного жителя Симферополя приходилось более 19 квадратных метров зелёных насаждений, сегодня не более 5-6. Но если площадь «зелёных лёгких» не увеличивается, то почему столь существенно выросли затраты на её инвентаризацию?

Плохому танцору...

Семён Голомшток говорит, что посадить дерево - лишь пять процентов всей работы. За ним надо ухаживать - поливать, удобрять, проводить обрезку. А для этого нужны кадры и специализированная техника, которая была у треста «Крымзеленстрой». И передавать городу зелёные насаждения имеет смысл только вместе с предприятием, которое будет выполнять работы по благоустройству. В апреле 2008 года в письме на имя народного депутата Украины Бориса Дейча занимавший тогда пост первого заместителя Симферопольского городского головы Пётр Полтавский сетует, что «республиканским предприятием «Озеленитель» не проводится санитарная обрезка, высадка саженцев и устройство газонов, подкормка и полив зелёных насаждений». При этом чиновник сообщает, что предприятия «Озеленитель» и Меристемный комплекс необходимо передать в коммунальную собственность города. А его передача в аренду трудовому коллективу, на которую дало согласие Министерство ЖКХ, «лишает органы местного самоуправления возможности иметь собственную базу для обслуживания зелёного хозяйства и развивать благоустройство города в соответствии с действующим законодательством».

Обязано ли предприятие «Озеленитель» следить за состоянием городских «зелёных лёгких»? Обратимся к архивным документам - ответам из Симферопольской мэрии. Год 2006-й, июнь. Из ответа за подписью всё того же Петра Полтавского следует, что для заключения договора по уходу за зелёными насаждениями с предприятием «Озеленитель» «нет оснований, поскольку оно находится в республиканской собственности». А все работы в парках Шевченко, Гагарина и других зелёных зонах выполняет коммунальное предприятие «Бюро дорожного надзора».

Возникает вопрос: для чего требуется передать предприятие «Озеленитель» в коммунальную собственность, если в его услугах город не нуждается? Очевидно, ответ может крыться в событиях, происшедших два года спустя.
В ноябре 2008 года Хозяйственный суд АРК возбудил дело о банкротстве коммунального предприятия «Бюро дорожного надзора». В апреле 2009 года оно было исключено из перечня коммунальных предприятий, не подлежащих банкротству. А в мае 2011 года нынешний мэр Симферополя Виктор Агеев посетовал, что власти Симферополя планируют вернуть технику обанкротившегося городского коммунального предприятия.

- Помните ситуацию с нашим предприятием «Бюро дорожного надзора», которое сегодня обанкрочено? Техника уходит с молотка, территория и здания ушли уже. Мы пытаемся технику вернуть в город через суды, прокуратуру и, если не будет получаться, будем выкупать, - сказал тогда Агеев.

По замкнутому кругу

Снова вернёмся в 2009 год. Из декабрьского письма начальника управления Юрия Тимонова генеральному директору предприятия «Озеленитель» следует, что по договору содержанием зелёной зоны в парке имени Гагарина, парке Шевченко, Центральном парке культуры и отдыха занимается коммунальное предприятие «Симэкология». Весной 2011 года полномочия «Симэкологии» переходят к очередному коммунальному предприятию «Симзеленстрой».

Эпопея с коммунальными предприятиями скорее напоминает передачу эстафетной палочки «зелёных лёгких» города - парков, скверов, деревьев вдоль улиц. Горожане от чиновничьего пинг-понга получают лишь дополнительные дозы углекислого газа и пыли. Неужели будем ждать, пока от «зелёных лёгких» города останутся лишь рожки да ножки?

Из Закона Украины «О благоустройстве населённых пунктов»:

Статья 20. Финансирование местных программ по благоустройству населённых пунктов осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов.

Статья 21. Элементами благоустройства являются:

- зелёные насаждения вдоль улиц и дорог, в парках, скверах, на аллеях, бульварах, в садах и других объектах благоустройства общего пользования, санитарно-защитных зонах, на придомовых территориях.

Открытое письмо в Совмин Крыма и Симферопольскую мэрию:

- Мы, бывшие сотрудники треста «Крымзеленстрой», а также бывшие председатели Симферопольского горисполкома Владимир Максимов и Вячеслав Юров, бывший первый зампредседателя Симферопольского горисполкома Николай Смирнов с 2005 года предлагаем городским властям создать зону отдыха на более чем 16 гектарах земли, на участке от радиорынка, вдоль трёх водоемов речки Славянки, до улицы Данилова. Эту площадь, засаженную многолетними насаждениями, кустарниками, можно было бы превратить в парк. Продолжить проспект Кирова, переходящий в парковую зону, тем самым создав перекрёстную ось города с запада на восток. Здесь можно построить спортивные сооружения, аквапарк, кафе, пляжную зону, открытый театр. В ландшафтный ансамбль хорошо впишутся водоёмы. Уверены, что на такой проект найдутся инвесторы. Но, очевидно, неким «силам» такой проект не нравится, кому-то хочется застроить участок коттеджами и виллами.

На наш взгляд необходимо:

- создать республиканскую комиссию для разработки мероприятий по улучшению состояния зелёных насаждений, благоустройства городов и посёлков АР Крым;

- создать единый орган централизованного руководства озеленением, благоустройством, цветоводством и питомниководством с прямым подчинением Совмину Крыма;

- восстановить базовые хозяйства зелёного строительства и благоустройства, обязав использовать их только по прямому назначению;

- в связи с большими изменениями площадей озеленения, обязать горрайисполкомы провести инвентаризацию существующих насаждений;

- передать все городские, поселковые зелёные насаждения общего пользования на баланс городов и посёлков, предусмотрев в городских бюджетах финансирование на их содержание и строительство новых объектов;

- укрепить предприятие зелёного строительства и Минрегионразвития и ЖКХ квалифицированными кадрами по благоустройству и озеленению;

- создать при КрымНИИпроекте архитектурно-планировочную мастерскую по проектированию зелёного строительства и благоустройству;

- не допускать размещения предприятий торговли и культурно-бытового обслуживания, не предусмотренных генеральными планами парков, скверов.

Готовы оказать практическую помощь непосредственным участием.

Бывший заместитель управляющего трестом «Крымзеленстрой» Семён Голомшток.

Бывший главный инженер треста «Крымзеленстрой» Маргарита Шергина.

Бывший главный инженер Симферопольского управления зелёного строительства Лариса Самсонова.

 А в это время

Как сказал в комментарии «Крымской правде» мэр Симферополя Виктор Агеев, сегодня Совмин автономии ведёт активную работу по подготовке документов для передачи деревьев в коммунальную собственность города.

- Думаю, она будет завершена в кратчайшие сроки, - подчеркнул он.

Алексей ЕРМОЛИН.