Героическая трагедия

9 Июнь 2012 1569
У входа в подземную цитадель.
У входа в подземную цитадель. Фото автора.

В 400 метрах от Казачьей бухты есть место, сохранившее дух героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны: 35-я береговая батарея (немецкое обозначение - форт «Максим Горький-2»). Именно здесь до последнего сражались с немецко-фашистскими оккупантами 80 тысяч защитников города. Именно здесь в те страшные дни находился штаб Севастопольского оборонительного района. В кают-компании батареи состоялось последнее объединённое заседание военных советов Севастопольского оборонительного района и Приморской армии, где и было принято решение об окончании 250-дневной обороны города. В музее историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» побывал наш корреспондент.

От Первой мировой до Великой Отечественной

К началу Великой Отечественной войны батарея входила в состав I отдельного артдивизиона береговой обороны главной базы Черноморского флота. Её орудия удерживали под контролем сектор обстрела от Фороса до Бахчисарая. Слой бетона, укрывавший орудия в подземных галереях, был способен выдержать попадание в одну точку трёх авиабомб. 7 ноября 1941 года батарея открыла огонь по частям 132-й пехотной германской дивизии, наступавшей около хутора Мекензи (район железнодорожной станции Мекензиевы горы). За два месяца каждое орудие батареи произвело по 300 выстрелов. В декабре 1941 года во время интенсивной стрельбы по противнику, начавшему второй штурм Севастополя, во второй башне из-за преждевременного выстрела произошёл взрыв, который вывел её из строя. Большую часть личного состава батареи направили в 8-ю бригаду морской пехоты. Восстановление башни и замена орудийных стволов продолжались около двух с половиной месяцев.

Наши не сдаются!

В период июньских боёв 1942 года 35-я батарея ежедневно вела огонь по атакующим войскам противника, а после гибели в окружении 30-й батареи стала последним резервом тяжёлой артиллерии защитников Севастополя. Противник подвергал её мощным авиационным ударам. Во время одного из них, 23 июня, взрывами авиабомб была выведена из строя первая башня. 30 июня из радиоцентра батареи командующий Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал Филипп Октябрьский по адресу наркома ВМФ отправил шифрограмму о невозможности дальнейшего удержания Севастополя и с просьбой об эвакуации.

Часовня на территории комплекса в память о погибших.

Последний раз батарея ударила шрапнелью по наседающему врагу в районе Камышовой балки. В ночь на 2 июля были взорваны обе башни и силовая станция. Но большая часть помещений орудийных блоков уцелела. В них до середины июля 1942-го продолжали сопротивление последние защитники Севастополя.

В казематах - уникальные архивные фотографии военных лет. На них лица героев и героинь обороны Севастополя, тех, кому удалось чудом спастись, отправившись в море на самодельных плотиках. На немецкой фотографии защитники батареи поднимаются из катакомб на поверхность. Кажется, что они готовы сдаться в плен. Но, очутившись лицом к лицу с врагом, советские воины бросались в последнюю атаку.

Атака нуворишей

Над входом в подземные казематы реют Красное знамя и знамя Военно-Морского флота СССР. На памятных плитах - названия частей и соединений, принимавших участие в обороне города. Рядом, в современном здании мемориального комплекса - пантеоне памяти, имеющем форму купола 14 метров в диаметре, - таблички с именами участников обороны, которых удалось отыскать. На потолок проецируются с помощью лазера их лица. Директор мемориального комплекса Валерий Володин говорит, что 35-й батарее уже в мирное время пришлось выдержать атаку ещё одного врага. По его словам, прилегающая территория активно застраивалась коттеджами, нашествие которых грозило поглотить и участок комплекса.


В подземных катакомбах 35-й батареи.

- Расположенная в районе уникальной Голубой бухты батарея представляла лакомый кусок земли для строительства частных гостиниц и пансионатов, - рассказал историк. - С целью сохранения этого места для потомков в июне 2007 года группа севастопольцев создала объединение граждан «35-я береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок для сооружения музейно-мемориального комплекса. Благодаря неравнодушным жителям все работы велись исключительно за счёт пожертвований. Ни одной государственной или муниципальной копейки не потрачено.

Теперь никто не может покуситься на этот уголок славного прошлого, и последующие поколения смогут приходить сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто на севастопольской земле отстаивал их свободу. Низкий им поклон! Вот только обидно, что туристу - пешему или на автомобиле - отыскать музей довольно сложно. Единственный указатель удалось обнаружить только неподалёку от самого мемориала. А ведь это в первую очередь дело городских властей: позаботиться, чтобы любой мог легко и быстро отыскать уникальный туристический объект. Депутаты Севастопольского горсовета объявили эту территорию музеем, так неужели в бюджете города-героя не найдётся средств, чтобы разместить вдоль трассы информационные стенды и указатели?

Немного истории

35-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и СССР. Строительство батареи началось перед Первой мировой войной, в 1913 году. В 1915-м оно прекратилось, а изготовленные в Санкт-Петербурге орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллин). В 1929 году батарею посетила делегация во главе с Иосифом Сталиным. Вместе с ними побывала на батарее группа высших офицеров германских вооружённых сил, которые на правах союзников перенимали опыт военного строительства в СССР.

Алексей ЕРМОЛИН.