Что есть будем?

9 Июнь 2012 778
Предуборочный осмотр крымских полей.
Предуборочный осмотр крымских полей. Фото автора.

Через считанные дни аграрии автономии вступят в уборочную страду 2012 года, которая обещает быть исключительно проблематичной из-за небывалых зимних морозов и весенней засухи. По сути, считать на этот раз придётся больше убытки, чем прибыль. О том, за счёт чего придётся выживать сельскому хозяйству и чем крымчане и гости полуострова будут питаться весь следующий год, читатели «Крымской правды» спрашивали у заместителя министра аграрной политики и продовольствия АРК Николая ПОЛЮШКИНА.

О дотациях

Валентина Ивановна, Красноперекопский район:

- Мы держим корову, сдаём молоко на Джанкойский перерабатывающий завод, но этих денег едва хватает, чтобы прокормить животное. Будут ли когда-нибудь давно обещанные государственные дотации частникам на скот?

- Действительно, государственная поддержка животноводства, около 80% которого сконцентрировано в частном секторе, нужна была ещё вчера. Дефицит молока уже ощущается по всей стране, и дальше без дотаций может быть только хуже. Но и реальные подвижки в этом плане всё-таки есть: введена в действие программа поддержки частного сектора на прирост молодняка крупного рогатого скота. Схема такова: за телёнка от 3 до 5 месяцев владелец получает 250 гривен, от 6 до 8 месяцев - вдвое больше, от 9 до 11 месяцев - втрое, или 750 гривен. Мы надеемся, что уже на следующей неделе первые частники, оформившие документы, получат дотацию. Для получения финансовой помощи по государственной программе сельчанину требуется иметь паспорт на животное и расчётный счёт в банке. Документы предоставляются в сельский Совет, оттуда они поступают в райгосадминистрацию, затем в МинАПП и, наконец, направляются в Киев.

Кроме этого, частник, имеющий трёх и более коров, имеет право на льготы на приобретение аппарата индивидуального доения. Стоит аппарат от 5 до 6,5 тысячи гривен. Предоставив в райгосадминистрацию расчётные документы, можно получить денежную компенсацию в размере около пяти тысяч гривен. Однако доильный аппарат нельзя передавать кому-либо до истечения срока его эксплуатации. Подробнее проконсультироваться можно в районном управлении сельского хозяйства.

- Владимир Семёнович, Раздольненский район:

- На собственных земельных наделах мы создали фермерское хозяйство. Поясните, можно ли получить материальную поддержку на развитие, есть ли у фермеров возможность конкурировать с крупными предприятиями?

- Фермерские хозяйства наравне с предприятиями других форм собственности имеют право участвовать во всех действующих государственных программах. Кроме этого, ежегодно 300-500 тысяч гривен к нам поступают из Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств. Обращаться за такой помощью следует в райуправление или региональное отделение Ассоциации фермеров Крыма.

Мы все с нетерпением ждём, когда на заседании Верховного Совета АРК будут приняты четыре проекта о поддержке сельскохозяйственного производства из бюджета автономии. В частности, она распространится на сохранённое поголовье коров молочного направления (6790 тысяч гривен), на компенсацию затрат по гипсованию солонцеватых почв (284,6 тысячи гривен), удешевление кредитов (3980 тысяч гривен) и стабилизацию розничных цен на социальные сорта хлеба (1800 тысяч гривен).

О хлебе и не только

- Нина Степановна, Симферопольский район:

- Говорят, в этом году нас ждут проблемы с хлебом. Сколько придётся нам, пенсионерам, платить за буханку?

- Крым серьёзно пострадал от аномальных зимних погодных условий: повреждено более 17% площади всех сельскохозяйственных культур. Прямые убытки составили 59,8 миллиона гривен, общий экономический ущерб приближается к 280 миллионам.

По последним данным, озимые зерновые полностью погибли на 97,6 тысячи гектаров (17,6%), на 123,1 тысячи посевы слабые и изреженные (22,2%), в удовлетворительном состоянии находятся хлеба на 221,8 тысячи гектаров (40,1%), и только 20% засеянных площадей смогут дать хороший урожай зерна.

Почти половину погибших озимых зерновых культур удалось засеять заново, остальную площадь пришлось перевести в пары. Кроме морозов по посевам зерновых ударила серьёзная засуха, которая продолжалась почти три месяца. В результате ожидается значительный недобор урожая озимых и яровых культур, который составит не менее 650-800 тысяч тонн. По предварительным данным, в этом году автономия сможет получить не более миллиона ста тысяч тонн зерна, что почти вдвое меньше, чем мы могли бы получить в нормальных условиях. Подобная ситуация обычно чревата всевозможными спекуляциями, но раздувать ажиотаж по поводу цен на хлеб не стоит. Во-первых, Украина имеет переходящие запасы продовольственного зерна, которые предназначены именно для стабилизации ситуации в сложных условиях. Есть у республики и свой региональный запас - 55 тысяч тонн зерна Аграрного фонда. Главное - проследить, чтобы этот запас не ушёл из Крыма. Повторюсь, Верховный Совет автономии в ближайшие дни планирует принять постановление о компенсации хлебопёкам стоимости социальных сортов хлеба. В частности, перерабатывающие предприятия смогут приобретать зерно по рыночным ценам и получать денежную компенсацию разницы на каждую тонну использованного зерна. В такой схеме потребитель не будет переплачивать за буханку хлеба, ведь её подорожавшая часть будет оплачена из бюджетных средств республики.

- Элеонора Фёдоровна, Симферополь:

- Всю зиму мы радовались приемлемым ценам на овощи. Но везде пишут, что это невыгодно производителям. Значит ли это, что в текущем году сельчане не станут выращивать в больших объёмах капусту, картофель и прочее и цены опять поднимутся до невиданных высот?

- Количество площадей под овощными культурами в Крыму в этом году не уменьшилось: под огородами занято более 20 тысяч гектаров. При этом большая часть овощей, особенно картофеля, выращивается на частных подворьях. Другое дело, что погодные условия для выращивания овощных культур пока складываются не лучшим образом. На получении ранних урожаев сказались поздняя весна и засуха. Благо, сейчас идут дожди, но как сложится ситуация в середине лета, пока можно только гадать. Проблема в том, что без орошения в 40-градусный зной растения могут погибнуть за считанные дни, поэтому прогноз урожая овощных культур может быть лишь приблизительным.

Но главной проблемой, мешающей крымским сельхозтоваропроизводителям насытить внутренний рынок доступными и качественными овощами, остаётся нехватка плодо- и овощехранилищ. Сельчане не работали бы себе в убыток, если бы могли сохранить и реализовать всю полученную продукцию пусть даже по минимальным ценам. Пока же им приходится часть урожая овощей или оставлять в поле, или скармливать скоту.

- Нариман, Симферополь:

- Когда в Симферополе будет построен обещанный крымскими властями оптовый сельскохозяйственный рынок?

- Строительство оптового рынка требует колоссальных капиталовложений, которые не всегда оправданы. Не секрет, что недавно запущенные оптовые торговые гиганты работают не на полную мощь. Мы могли бы решить проблему реализации сельхозпродукции «малой кровью», ведь у нас есть тот же «Привоз», в работе которого нужно лишь сменить приоритеты. В других городах и райцентрах полуострова можно создать филиалы «Привоза», и они прекрасно справятся с поставленной задачей, если будут работать не на перекупщиков, а на крымских товаропроизводителей. Нужен ли Крыму ещё один торговый монстр, на мой взгляд, вопрос спорный.

Душа болит

Николай Рагиев, пгт Гвардейское:

- От бывшего военного городка в нашем посёлке остались строения, два водоёма, которые перешли в ведение местного Совета. На наших глазах их растаскивают и распродают всё, что можно, а ведь можно было бы построить отличные овощехранилища. Неужели никому до этого нет дела?

- Мы выясняем ситуацию и обязательно будем принимать меры. Имеется информация, что Гвардейский поселковый Совет действительно распродаёт полученное имущество. Это нужно срочно приостановить, тем более что у нас есть желающие строить хранилища именно в этих краях.

Владимир Майсурадзе, с. Пятихатка, Красногвардейский район:

- Слышал о новом проекте МинАПП Крыма по созданию экоферм для разведения птицы. Насколько реально это осуществить у нас?

- Сам по себе проект, над которым специалисты сельского хозяйства работали более восьми месяцев, способен разрешить сразу несколько наболевших проблем. Подробную информацию можно получить в нашем министерстве. Как скоро он может быть воплощён в жизнь, зависит от позиции правительства страны, без поддержки которого дело не сдвинется с мёртвой точки.

На экологических фермах держится сельскохозяйственное производство развитых стран мира.
В Европе на поддержку сельского хозяйства ежегодно тратится 50% годового бюджета Евросоюза. Если бы наши аграрии получали хотя бы третью часть этой суммы, за считанные годы мы могли бы завалить экологически чистой продукцией все торговые прилавки.

Сергей, Симферопольский район:

- В «Крымской правде» уже не раз обсуждался вопрос о необходимости обустройства культурных пастбищ для скота. Нужно ли это делать, по-вашему?

- О том, что нужно создавать общественные пастбища, не подумали, когда проводили распаевание земли. Поэтому часть пастбищ ушла под паи, часть «зависла» в виде земель запаса и резерва при местных Советах. Передать их в аренду людям, которые готовы огородить пастбища, законодательно нет возможности: отсутствует механизм проведения аукционов. Мы надеемся, что эти и многие другие проблемы будут учтены в новом законе о земле сельхозназначения. Там же будут нормирована структура посевных площадей, заложен принцип обязательности разработки планов землеустройства, учтены прочие требования, без которых порядка в пользовании землёй не будет. А в том, что без общественных пастбищ нам не удастся сохранить имеющееся поголовье КРС, уже никто не сомневается.

Наталья Владимировна, Симферополь:

- В марте крымский министр Валерий Кравец говорил, что от морозов пострадали почти все фруктовые деревья и урожай дадут только сливы. В нашем микрорайоне на сливах завязи нет. На какие же крымские фрукты стоит рассчитывать?

- Недобор урожая фруктов в результате воздействия аномальных погодных условий в этом году будет существенным, но не критическим: около 26 тысяч тонн. Винограда потеряли больше - свыше 40 тысяч тонн. По предварительным подсчётам, в садах удастся собрать около 85 тысяч тонн фруктов, на виноградниках - 60 тысяч тонн ягод. Это гораздо меньше, чем в прошлом более урожайном году, но почти такие же объёмы мы получили в 2010-м, когда плодовые культуры пострадали от ранневесенних заморозков.

Гораздо напряжённее ситуация с кормами для животноводства. Автономии грозит существенный недобор фуражного зерна, дефицит которого чреват сокращением поголовья КРС, свиней и птицы. Впервые за много лет сельчанам не удалось к июню заготовить сено: из-за засушливой весны в мае косить было практически нечего. Есть надежда, что прошедшие дожди слегка ослабят напряжённость. С зерновыми культурами и в европейских странах ситуация не лучше, поэтому ждать помощи из Польши или Голландии не приходится. Зато в США и Канаде планируется переизбыток производства хлеба, так что не исключено, что украинский недобор будет компенсирован американским зерном. Главное в такой ситуации - взять под правительственный контроль зерновые потоки, чтобы исключить спекуляции и избежать губительного дефицита.

Неутешительная статистика

По данным Главного управления статистики в АРК, с начала года в автономии снижено производство коньяка - на 25,5%, вина виноградного - на 24,8%, макаронных изделий - на 43%, молока - на 20,8%, кисломолочных продуктов - на 36,8%, масла сливочного - на 14,4%, говядины - на 34,7%, свинины - на 9%, воды минеральной - на 14,4%, муки - на 2,6%. Основными причинами резкого падения производства стали дефицит товарного сырья; высокая конкуренция на рынке готовой продукции; увеличение ставок акцизного сбора; низкие платёжеспособный спрос и покупательная способность населения.

Кстати

Кабинет министров Украины обещал аграриям деньги на пересев озимых, погибших в результате аномальных морозов. Предприятия республики подали 27 заявок на получение бюджетных средств для компенсации пересева на площади 12,4 тысячи гектаров. Но и они удовлетворены далеко не все: в реестр включили 19 предприятий, общая площадь пересева в которых составила 8281,4 га. Это только 1,5% от всего озимого клина автономии. Основными причинами, по которым сельскохозяйственные предприятия не смогли принять участие в государственной компенсационной программе, указаны задолженности по налоговым показателям и обязательным сборам.

Наталия ГОНЧАРОВА.