Аромат и вкус XIX века

9 Июнь 2012 539

Его ощутят посетители знаменитого Алупкинского дворца-музея, получив из рук искусного кулинара «Воронцовский пряник» - лакомство, изготовленное по старинным рецептам. Этим приятным сюрпризом заканчивается посещение кухни, открывшейся в хозяйственном корпусе исторической усадьбы.

«Воронцовская кухня»

Так называется отныне эта постоянно действующая экспозиция. На кухне гостей принимал, как и положено, повар с очень колоритной внешностью - Василий Порфирьевич Лях. Он степенно прохаживался вдоль накрытого стола, рассматривая продукты, которые, казалось, вот-вот пустит в дело: поражающего размером омара, изящного осетра, ещё не освежёванных куропаток и фазанов. Только при самом близком рассмотрении становится ясно, что это всего-навсего муляжи. Но как искусно изготовлены!

Трапезы были неотъемлемой частью светских церемониалов. Застолья тщательно готовились: по славянской традиции «стол - это престол Божий». Кухня была местом, куда не допускались посторонние, где соблюдались стерильная чистота и идеальный порядок. Таким и представлено это помещение из трёх комнат, где воссоздан исторический интерьер дворцовой кухни.

Почти как в Брайтоне

Переступив порог, за которым некогда священнодействовали повара и кулинары, получаешь полное представление о тюдоровском стиле, угадывающемся в лаконичной конструкции глубокого очага. В целом же кухня имеет «викторианский» облик и обустроена по типу кухни королевского двора в английском Брайтоне начала XIX века.

Центральный экспонат первого зала - просторного помещения площадью более шестидесяти квадратных метров и высотой в два этажа - чугунная плита, соответствующая английским аналогам. Красивая каминная решётка контрастирует с тяжёлой дверцей духовки для выпечки хлеба. В печку вмонтирован бак для нагрева воды. Стилизованный литой орнамент украшает монолитную дымовую трубу. Металлическими резными деталями декорированы и верхние вытяжки.

Женская часть почтенной публики внимательнейшим образом рассматривала кухонную утварь: медные кастрюли, сковороды, судки, миски, черпаки. И, конечно, фаянсовые блюда и металлические подносы с разложенными на них дичью, рыбой, зеленью, овощами и фруктами. Яркий красочный натюрморт, от которого трудно оторвать взгляд. Всё это вместе с буфетом, на полках которого выставлены тарелки с изящными узорами английского и немецкого производства середины XIX века, так и просится на полотно. Вполне возможно, что кому-то из живописцев захочется запечатлеть это в красках.

На высоких кувшинах для воды можно рассмотреть изображение гербов владельцев. И они, и четырёхгранная салатница - самые что ни на есть подлинные, из коллекции Воронцовых. Много лет хранились в фондах, а теперь вот впервые выставлены на всеобщее обозрение.

Перейдя в следующее помещение, буфетную, можно полюбоваться прекрасно сохранившейся с давних времён большой раковиной, тульскими самоварами с заводов Баташёва и братьев Шемариных. В витринах - кулинарные книги, по которым готовили здешние повара.

Неотъемлемая часть - кладовая, наполненная съестными запасами, сундуками и бочками - тарой для их хранения.

Такое впечатление, что хозяева этих трёх помещений просто ненадолго покинули их, а сейчас вернутся, и застучат ножи по разделочным доскам, забурлит вода в кастрюлях, разнесётся аппетитный аромат. Только представили это - засосало под ложечкой и слюнки потекли. Пора уходить. Поблагодарив тех, кто так старался привнести новую нотку в ставшие уже привычными звуки дворцовой жизни, с которой знакомится в год более шестисот тысяч человек. Со всего мира приезжают. Особенно любят Алупку немцы и китайцы. Их хлебом не корми, что называется, дай только побродить по роскошным залам, полюбоваться скульптурами в зимнем саду, заглянуть в старинные зеркала: вдруг мелькнёт тень прежних хозяев - величественного Михаила Воронцова и его блистательной супруги Елизаветы Ксаверьевны. А вот теперь узнают, что посетителей здесь ещё и кормят душистыми сладкими пряниками......

За уши не оттащишь

Первым отведал приготовленный по старинным русским рецептам пряник, конечно, директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко.

- Проверил: целую неделю лежит изящный «Воронцовский пряник» в красивой коробочке, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств, - свидетельствует Алексей Петрович. - Думаю, посетители, «узнав XIX век на вкус», будут с удовольствием приобретать оригинальный сувенир. Основатель этих чудесных дворца и парка сделал Алупку знаменитой на весь мир, оставил светлый след после себя. Нам надо брать с таких людей пример, помня, что человек должен созидать, радовать окружающих. К этому и стремится наш коллектив. В нём работают настоящие энтузиасты своего дела, которые могут и новую прекрасную экспозицию оформить, и увлекательно рассказать о ней.

По всему видно, что директор, человек хотя и новый здесь, вполне уже освоился: поддерживает идеи, рождающиеся в коллективе, сам предлагает, как теперь принято говорить, креативные новшества.

Посетителей в это, конечно, посвящать не будут, но журналистам поведали, что воссоздать «Воронцовскую кухню» задумала двадцать лет назад учёный секретарь, заслуженный работник культуры, лауреат премии АРК Галина Филатова. Уж больно хотелось показать уникальные вещи из фондов и подаренные щедрыми жителями Алупки свидетельства старины. Её поддержали, деятельное участие принял в создании экспозиции первый заместитель директора, заслуженный работник культуры Украины и Крыма, лауреат премии АРК Константин Касперович. Задумано - сделано. Так было в музее всегда.

А задумок здесь ещё много

- И «говорящие» камни услышите, и на звуки музыки будете оглядываться, гуляя по парку, - обещает директор лаборатории «Динамические модели» Вячеслав Верещагин. - Без современных музейных технологий не обойтись. Будем с их помощью не только информировать, но и создавать эмоциональный настрой, фон, соответствующий эпохе, с которой здесь знакомятся посетители.

Хорошую точку придумали алупкинские музейщики для набродившихся по залам, надышавшихся свежим воздухом в парке взрослых и детей: самое время отдохнуть за чашечкой кофе с аппетитным пряником.

Выбираете, где приятно провести свободное время? Конечно, в Алупке. Пока там ещё не так уж многолюдно и шумно.
И к тому же какой вы крымчанин, если не хотите быть в числе первых? Пряников, конечно, всем хватит, но за впечатлениями поспешить не помешает.

А в это время

На днях дирекция Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника повысила плату за посещение объекта, включив в стоимость любительскую фото- и видеосъёмку. Это вызвало возмущение туроператоров, заключивших предварительные договоры по прежним расценкам.

Свои претензии по поводу необоснованных «накруток» общественная организация «Ассоциация гостеприимства Крыма» изложила в открытом письме председателю Совета министров АРК Анатолию Могилёву. В нём сказано: «Информация о повышении стоимости входных билетов вопреки условиям договора была доведена в устном режиме и без соответствующих обоснований. Кроме того, дирекция музея-заповедника в данном вопросе приняла решение вопреки рекомендации Совмина сохранить тарифы для туроператоров, которые заблаговременно включили стоимость посещения крымских объектов показа в туристический продукт. В то же время экскурсионные туры международных операторов и круизных линий с осени прошлого года были представлены на международных выставках и ярмарках, на которых были заключены фиксированные контракты, которые, как известно, изменениям не подлежат. Всё перечисленное влечёт за собой резкое сокращение объёмов посещения объектов показа и даже аннулирование поданных заявок».

По мнению операторов туристического бизнеса, такие действия дирекции Алупкинского музея-заповедника способны подорвать доверие к крымской туристической инфраструктуре и негативно скажутся как на имидже полуострова, так и на его экономике. Общественность ждёт реакции премьера Могилёва на происходящее.

На фото: наверное, таким колоритным, как Василий Лях, был повар и на настоящей кухне Воронцовых.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.