Еда, ты - чудо

7 Июнь 2012 723

Фраза «как правильно питаться» - едва ли не самая рейтинговая в интернет-запросах. Обилие сайтов с информацией о том, что и как есть, - тому подтверждение. Но много ли вы можете назвать знакомых, которые по вопросам питания консультируются у диетолога? В результате получается так: никто вроде бы и не спорит, что сбалансированное питание - этакий столп здорового образа жизни, только на практике нас интересует не гипотетическая профилактика множества болезней (собственно для этого и следует нормально питаться), а вопрос, как поскорее сбросить лишние килограммы? Отчасти это объясняется тем, что у нас на всю страну примерно сто сертифицированных диетологов. И занимаются они в основном тем, что рассчитывают, чем можно прокормить больных с разными патологиями в стационаре в условиях бюджетного финансирования. Пациентов они, конечно, тоже консультируют, но далеко не в тех объёмах, как это делают, скажем, кардиологи или хирурги. Поэтому вопросы о питании мы задаём лечащим врачам: гастроэнтерологам, эндокринологам, в особые моменты жизни - гинекологам. Развенчивать всевозможные мифы о еде и поднимать престиж диетологии в Крым приехал главный диетолог Минздрава Украины, президент Ассоциации диетологов Украины Олег ШВЕЦ.

Неинфекционные эпидемии

До прошлого века люди погибали от инфекционных болезней. Сегодня эффективные антибиотики и вакцины снимают эту проблему. Но с 70-х годов прошлого века человечество столкнулось с другой проблемой - эпидемией ожирения, которая сегодня вместе с рядом других причин привела к доминированию неинфекционных заболеваний. 86% всех смертей происходят по причине артериальной гипертензии, сахарного диабета, злокачественных новообразований и хронических болезней лёгких.

С каким бы врачом вы ни говорили - терапевтом, кардиологом, сосудистым хирургом, эндокринологом, ревматологом, на вопрос о профилактике болезней, лечением которых он занимается, он скажет банальную фразу о том, что лучшая профилактика - это здоровый образ жизни. Формула его крайне проста, но, как и всё, на первый взгляд, простое, труднодостижим: здоровое питание, физическая активность, минус вредные привычки. И что в результате? В результате мы имеем армию алкоголиков, наркоманов и курильщиков. Любителей физкультуры и сбалансированного питания - на порядок меньше.

Люди, которые не уделяют достаточно внимания тому, что они едят, не контролируют свою физическую активность, находятся в зоне высокого риска. Это приносит свои плоды: каждый год в стране от неинфекционных болезней умирает 400 тысяч человек. А в одном только Крыму - 23 тысячи человек. Олег Швец подчёркивает: «Украина находится в тройке стран с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. У нас смертность от сердечнососудистых заболеваний почти в семь раз выше, чем во Франции». Что делать? Учиться жить здорово и получать от этого удовольствие. Возможно, здоровье нации наконец-то станет объектом государственной политики. Олег Швец пояснил, что сейчас разрабатывается программа «Здоровье 2020», в которой будут прописаны основы профилактики серьёзных заболеваний, в первую очередь неинфекционных. Достаточно места там будет отведено и вопросам здорового питания. Крайне полезной программа может быть в том случае, если заставит прислушиваться к себе производителей продуктов питания. Но пока всё это только призрачные перспективы.

Фруктовый рай и дары моря

В вопросах питания в среднестатистической семье руководствуются сложившимися привычками и вкусами, количеством денег, которые семья может потратить на еду, и разнообразной информацией о том, что считается правильным питанием. Усреднённый результат получается неутешительным.

«Для меня было печальным открытием, - делится главный диетолог Минздрава, - когда я узнал, что, по данным Государственного комитета статистики, в Крыму употребляют фруктов и овощей едва ли не меньше, чем во всех остальных регионах Украины. То же самое касается и потребления рыбы - важнейшего продукта питания в рационе».

Казалось бы, Крым - это южный регион, этакий фруктовый рай с овощным изобилием, к тому же регион морской. А на самом деле среднестатистический крымчанин ест всего 130 граммов фруктов в день, что составляет всего 30% от необходимого, а рыбы и того меньше - 40 граммов.

Главный диетолог страны связывает низкое потребление рыбы с двумя причинами. Во-первых, люди не знают, зачем нужна рыба? Между тем, содержащиеся в ней жирные кислоты являются лучшим профилактическим средством против атеросклероза. Поэтому рыбу нужно употреблять чаще, чем три раза в неделю. Во-вторых, в обществе сформировалась параноидальная боязнь отравлений рыбой и морепродуктами. Наверное, к этим причинам можно прибавить и третью: рыба стоит дорого, даже обычный пиленгас. А камбала и судак и вовсе перешли в разряд деликатесов. Но об этом Олег Швец скромно умолчал.

Однако вернёмся к овощам и фруктам. В украинском и крымском информационном поле слова «овощи и фрукты» вызывают чёткие ассоциации: нитраты и стимуляторы роста. Представители украинской Ассоциации диетологов с сожалением констатируют, что начало сезона свежих овощей и фруктов каждый год проходит под знаком информационного негатива. Запугивание гипотетической вредностью от высокого содержания нитратов приводит к сокращению и без того недостаточного потребления овощей и фруктов. Президент ассоциации Олег Швец ещё более категоричен: «В стране катастрофически низкий уровень потребления овощей и фруктов. Люди боятся нитратов, но я не помню ни одного случая отравления нитратами за последние двадцать лет. Эта проблема не просто преувеличена - из мухи сделали даже двух слонов. Во всём, что продаётся в магазине или на организованном рынке, нитраты проверяются - это копеечный и очень простой тест. Никакой угрозы нашему здоровью это не представляет. Так что фрукты и овощи можно есть совершенно спокойно. Другое дело, что есть вещи исключительные и нелогичные: допустим, когда мама в марте покупает тепличные помидоры и делает из них ребёнку фрэш».

Толстые и красивые

В массовом сознании толстыми бывают исключительно американцы. В США действительно ожирением страдают 30% населения. Но мы их стремительно догоняем. Уже сегодня на Украине ожирением страдают 25% женщин и 15% мужчин. Крымские жители тоже внесли посильную лепту в вопрос переедания: по статистике, калорийность диеты усреднённого крымчанина составляет более 2800 ккал в сутки, что может быть адекватным для людей, занимающихся физическим трудом, и чрезмерным - для офисных работников.

Как тут не вспомнить полубыль, ставшую полуанекдотом: «К нашей девушке приехал жених иностранец, из всего великого могучего русского языка он выучил три фразы: «Здравствуйте!», «Спасибо!» и «Мама, я больше не могу кушать!».

Долой мифы!

Напоследок главный диетолог украинского Минздрава «прошёлся» по установкам, укоренившимся в массовом сознании. Приведу, на мой взгляд, самые полезные из них.

1. Минеральная вода против столовой

К сожалению, люди на Украине имеют неискоренимую привычку каждый день пить минеральную воду, в то время как мировая медицина категорически против этого. Минеральными водами не следует увлекаться, поскольку вода, которая имеет лечебные свойства для одного организма, в то же время может навредить другому. По этой причине назначение минеральной воды лучше доверить врачу, который способен оценить риск возможных неблагоприятных последствий. Для большинства людей на каждый день подходит столовая, а не минеральная вода.

2. Воды - больше, но не всем

Летом рекомендуется употреблять больше воды. При этом для большинства суточная её норма составляет 2-2,5 литра для женщин и 2,5-3 литра для мужчин. Однако это весьма усреднённые рекомендации. Количество необходимой жидкости всё-таки является индивидуальным параметром. Люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, должны пить больше, а ведущие малоподвижный образ жизни - меньше. Людям же с артериальной гипертензией или почечной недостаточностью и вовсе следует контролировать употребление жидкости.

3. Газировка: пить или не пить?

В последнее время газировка, или газированные безалкогольные напитки, в приличном обществе стали персонами нон грата. На самом деле не стоит их так демонизировать: отношение к ним должно быть такое же, как и ко всем продуктам, то есть с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Если он склонен к диабету, ему необходимо осторожно относиться ко всем напиткам, которые содержат сахар. Если же человек здоров, сбалансированно питается и достаточно двигается, от стакана-другого колы или тархуна вреда не будет. Все газированные напитки, которые сегодня продаются, являются безопасными. Но лучше выбирать напитки с артезианской водой и без искусственных пищевых добавок. Поэтому внимательно читайте этикетки.

4. Диетические добавки. Не путать с пищевыми!

Главный украинский диетолог сожалеет, что у нас нет культуры адекватного применения диетических добавок. Между тем, есть добавки, которые употребляют сотни миллионов людей во всём мире. Например, уровень потребления рыбы во всём мире недостаточен (это связано и с вопросами доступности продукта, и с материальным положением). Чтобы компенсировать и получить жирные кислоты в достаточном количестве, люди употребляют диетические добавки.

5. Витамины не всегда полезны

Наши люди по рекомендации врачей в массовом порядке употребляют мультивитамины, хотя уже доказано, что этого делать не стоит. Многие врачи об этом тоже знают и рекомендуют своим пациентам получать витамины из яблок и груш, а не из таблеток, поскольку бесконтрольное употребление витаминов чревато негативными последствиями. Например, доказано, что витамин Е связан с повышением риска возникновения рака предстательной железы. Витамин А, особенно у курильщиков, повышает риск возникновения рака лёгких.

Рацион корректировала Анастасия БАЧИНСКАЯ.