Русское слово было, есть и будет великим!

2 Июнь 2012 586
Сергей Цеков.

В Крыму под эгидой Верховного Совета и Совета министров автономии пройдёт VI международный фестиваль «Великое русское слово». О том, каким он будет в этом году, мы беседовали с заместителем председателя оргкомитета фестиваля, главой Русской общины Крыма Сергеем Цековым.

- Сергей Павлович, чем удивите крымчан на этот раз?

- Фестиваль традиционно начинается 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и заканчивается 12 июня, в День России. В этом году нас ждут творческие встречи, международные научно-практические конференции, заседания за «круглым столом» с участием крымских, украинских и российских политиков и политологов, деятелей культуры, науки и образования.

- Насколько изменилась программа фестиваля, какие нововведения нас ждут?

- Программная составляющая фестиваля с каждым годом расширяется, не нарушая при этом основные традиции. В этом году традиционно пройдёт общественный российско-украинский форум «Взаимодействие-2012», в котором примут участие известные политики, эксперты, журналисты. Этот форум является хорошей площадкой для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества. Впервые пройдёт международная конференция «Украина - Россия: молодёжный аспект сотрудничества». Уже в четвёртый раз будет проходить семинар преподавателей русского языка и литературы. Также зрителей ждут международный праздник музыкантов-народников «День балалайки», второй республиканский концерт «Русский шансон в Крыму». В Симферополе, в сквере имени Дыбенко, откроют аллею Пушкина, где будет презентована скамья Евгения Онегина.

- Это по части взрослых, а с детьми работаете?

- Конечно, мы приобщаем детей к родному русскому языку, русской культуре, проводя конкурсы чтецов русской поэзии, литературные конкурсы «Моя Родина - русский язык», «Моя семья в истории Отечества», конкурс юных художников «Мир русской сказки». Ребята получают достойные призы - книги, подарки. Многие из них бесплатно путешествуют по Золотому кольцу России. Для победителей всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе откроем летнюю смену детско-юношеского лагеря «Крымский лицей».

- Денег на всё хватит?

- Деньги выделяются из бюджетов Крыма и России. Объём финансирования остался на прошлогоднем уровне, в общей сложности чуть более миллиона гривен. Конечно, хотелось бы, чтобы местные органы власти брали на себя больше обязательств в этом вопросе, чтобы наш фестиваль мог проходить в каждом регионе автономии и у него была отдельная программа. Нам есть к чему стремиться, мы будем развиваться, фестиваль может стать неделей праздника русского слова на всей Украине.

- Чем, на ваш взгляд, актуален фестиваль, какие задачи он решает?

- Несмотря на то, что сейчас государственная элита Украины пытается вытеснить русский язык на второй план, русское слово было, есть и будет великим, пусть в этом никто не сомневается. Наш фестиваль отражает современные реалии нашей страны, а именно то, что Украина является двуязычным, двукультурным государством. Ежегодно мы говорим об этом руководству Украины и России, каждый год напоминаем, что русский язык на Украине должен обрести официальный государственный статус.

- «Западенцы» позволят? Может быть, главной угрозой «мове» является не сам русский язык, а давление националистов? Где демократия, почему русского человека принуждают отказаться от родного языка?

- Так оно и есть, мне как-то бросили фразу, что вы, мол, гражданин Украины, не разговариваете на государственном языке?
А почему я этого не делаю? Потому, что это протест! Был бы русский язык вторым государственным, я бы увидел, что моё государство уважает мои законные права и интересы русского человека, который волею судьбы оказался на Украине. Поэтому моё отношение к украинскому языку, моё нежелание говорить на нём - это форма протеста в связи с той политикой, которая проводится сегодня на Украине.

Когда меня спрашивают, люблю ли я Украину, отвечаю, что не могу любить государство, которое издевается надо мной двадцать с лишним лет. Украина на протяжении своей независимости строит государство за счёт тотального ущемления моих законных прав и интересов. Если бы она уважала мой язык, мою культуру, мою веру, мою историю, моих героев, я бы сказал, что люблю это государство, которое живёт не только ради какой-то кучки ненормальных националистов. Этим людям невозможно ничего доказать, они не слышат никаких аргументов, это группка больных людей. И очень плохо, что общество их не лечит, плохо то, что руководство Украины идёт у них на поводу в определённой степени.

- И что же делать?

- Напомню, что именно на нашем фестивале возникли идеи создания правозащитной организации «Русскоязычная Украина». Как и инициатива принятия крымским парламентом плана мероприятий по развитию русского языка и русской культуры на полуострове и многое другое.

Мы должны защищать свои права, свой язык и культуру. Только в этом случае с нами будут считаться. Международный фестиваль «Великое русское слово» является одним из инструментов этой защиты. Мы будем делать всё возможное, чтобы принятые в рамках фестиваля решения и рекомендации воплотить в жизнь.

Беседовал
Александр ДРЕМЛЮГИН.