«Габриэл Айвазовский и Халибовское училище»

30 Май 2012 755

200-летию со дня рождения Габриэла Айвазовского посвящена выставка, открывшаяся в Феодосийском музее древностей. На ней представлены материалы из фондов музея, среди которых копии документов об учреждении училища, переданные музею Центральным государственным историческим архивом Армянской ССР в 1983 году, подлинник журнала «Радуга» 1860 года выпуска, редкие фотографии.

Один из центральных экспонатов - книга 1865 года О. Тэр-Абраамяна «История Крыма» на армянском языке, напечатанная в типографии Халибовского училища. Она уже давно стала библиографической редкостью.

- Посетители выставки знакомятся с жизнью и деятельностью брата знаменитого художника-мариниста. Габриэл Айвазовский родился в Феодосии, где получил образование в армянском приходском училище, а затем - в Феодосийском уездном училище, - рассказывает старший научный сотрудник музея Евгений Савин. - После годичного курса у армяно-католического аббата Минаса Медици он в 14-летнем возрасте уехал в Венецию, где учился в духовной академии на острове Святого Лазаря, затем в Париж, где в 1851 году получил звание академика. В 1857 году по приглашению российского правительства он вернулся из Парижа в родную Феодосию. Долгое время управлял армяно-григорианской Нахичевано-Бессарабской епархией. В 1858 г. при активном участии Габриэла Айвазовского было открыто национальное армянское училище на средства нахичеванского градоначальника, известного купца и общественного де Арутюна Погосовича Халибова. Габриэл был директором учебного заведения, в котором давалось гимназическое образование. В 1860-1861 годах в училище работали лектории для взрослых. В типографии училища издавались учебная и художественная литература, журналы «Голубь Масиса» и «Радуга» на армянском, русском, французском
языках. С 1865 года количество учащихся постепенно уменьшается, а в 1871-м училище было закрыто.
В дальнейшем в здании бывшего Халибовского училища находилась армянская духовная семинария, а с 1874 года - учительский институт. В 1915 году здание сгорело.

В районе площади Советской в Симферополе братьям Айвазовским - знаменитому художнику и выдающемуся просветителю армянского народа, учёному-востоковеду, педагогу и талантливому писателю - установлен памятник.

На фото: памятник братьям Айвазовским.

Людмила МИЛИНА.