Анатолий Кузнецов: «Но когда наступают великие дни нашей Победы...»

29 Май 2012 579
Фото автора.

Он мог стать боксёром или певцом, как отец. Но неожиданно для себя стал актёром. В «Белом солнце пустыни», сделавшем его самым народным из всех народных артистов, он тоже снялся неожиданно.… В рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию начала обороны Аджимушкайских каменоломен, в Керчи встречался с ветеранами советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Анатолий КУЗНЕЦОВ.

- Анатолий Борисович, вы застали войну. Часто ли вас расспрашивают о ней?

- Нет (улыбается). Всем по-разному пришлось хлебнуть той войны. Может, и мне досталось.
Я пас коров и вязал варежки для фронта, знаете, такие, с двумя пальцами. Потом была эвакуация, потом мы всё-таки добрались до Москвы, в 1943-м. Это длинный рассказ. Но я вкусил войны. Она застала нас с мамой на Украине. Я даже поступил в украинскую школу и недели две в ней проучился, потому что мы не знали, что нам делать, что с нами будет. Потом дядя посадил нас в товарные теплушки и отправил на Москву. Под Запорожьем нас обстреляли. Я насчитал двенадцать выстрелов... слава Богу, не попали. И когда наступают такие дни..., конечно, каждый день не думаешь о войне, но, когда наступают великие дни нашей Победы, на память приходят все эти переживания. Поэтому для меня война - это не отдалённый пустой звук, а достаточно близкое, суровое событие. С удовольствием принимаю участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию обороны Аджимушкая. Отдать дань ветеранам - долг каждого. Наша победа - это праздник всего земного шара, потому что в той великой битве было задействовано множество стран и судеб.

- Как думаете, опасность повторения такой войны существует? Или она исчезла вовсе?

- Сложно ответить. Но всё-таки... не всё делается для того, чтобы вовсе ликвидировать эту опасность. Даже, например, взять то, как преподносятся некоторые факты Великой Отечественной. Те, кто преподносит эти зачастую перевранные факты, преподносит их с учётом своей выгоды. Конечно, каждой стране досталось по-своему. Но ведь есть истина происходящих событий, есть что-то настоящее. О понесённых потерях, обо всех тех несчастьях, перенесённых человечеством. Несчастья эти не с чем сравнить. И надо прилагать все усилия, чтобы та война не повторилась. Ой, а представьте на секундочку, что война проходила не на нашей территории, а на территории Соединённых Штатов! И вот так же там создавались концентрационные лагеря, а немцы делали с американцами то, что делали с нами.... Я бы посмотрел, как они сейчас запели бы, эти американцы!

- Они бы не пели, а писали новые учебники истории.

- Знаете, когда я слышу о том, что где-то кто-то там воевал, став победителем в этой великой войне, то становится досадно и грустно. Нужно бороться за нашу правду. Как? Находить людей, борцов, если можно так сказать, и записывать их истории. Как из маленьких фраз на сцене рождается спектакль, так и из этих историй участников войны, из каждой мелкой правды о войне и сложится общая большая правда о ней. На чужой роток не накинешь платок, как говорится, будут говорить много и всякого для достижения каких-то своих целей, поэтому только усилиями энтузиастов мы сможем достичь силы истинной правды.
И тогда Америка не посмеет сказать, что была чуть ли не главным действующим лицом в этой войне.

- Анатолий Борисович, вы снялись почти в сотне картин. Однако в сердцах зрителей навсегда остались красноармейцем Суховым.

- Иногда мне задают вопрос: а вам не досадно, что вас всегда называют «товарищ Сухов», ведь у вас есть и другие роли? Я придумал для себя убедительные утешительные примеры, взятые из нашего кинематографа. Например, очень известный актёр прошлых лет Борис Бабочкин. Кто он для зрителей? Чапаев! А кто для нас Вячеслав Тихонов? Штирлиц! Хотя у него есть множество замечательных картин. Этот феномен объяснить не берусь. Он характерен и для других профессий. Писателей, например, или композиторов.

Справка

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве, в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешёл в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году. С 1958 года - актёр Театра-студии киноактёра. Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился, будучи студентом третьего курса, в фильме «Опасные тропы», сыграл молодого учёного Василия Жёлудева. Он стал активно сниматься в кино - в течение нескольких лет сыграл в фильмах «Гость с Кубани», «За витриной универмага».

Роль, прославившая актёра, сыграна в 1969 году в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», завоевавшем огромную популярность у зрителей. Красноармеец Фёдор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал культовой фигурой.

Ирина КОВАЛЁВА.