Письма в "Крымскую правду"

26 Май 2012 749

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Наши любимые

Пятьдесят пять лет назад встретились наши родители, бабушка и дедушка Наталья Сергеевна и Григорий Михайлович Буровы. Рассказывают, сразу оценили красоту друг друга и умение со вкусом одеваться. И специалисты они были классные. Наталья Сергеевна - пианистка в музучилище, а Григорий Михайлович - археолог Академии наук. Наталья Сергеевна ещё работала концертмейстером в театре, играла в симфонических оркестрах при кинотеатрах. Григорий Михайлович в экспедиции брал жену и маленького сына. Объездили пол Советского Союза. Сделали мировые открытия, например, откопав на болотистой местности деревянные сани, луки, лыжи, которым, как показали радиоуглеродные анализы, десять тысяч лет.

Наталья Сергеевна пережила блокаду Ленинграда, вывезена по «дороге жизни», Григорий Михайлович - Сталинградскую битву. Оба испытали голод, холод, но человеческие ценности - благородство, честь, совесть, трудолюбие, любовь к Отечеству и природе - ставят превыше всего. Наталья Сергеевна через Москву добилась, чтобы их дом заселили очередниками, а не по блату. Засадили пустырь напротив дома. Наталья Бурова добилась установки лавочки и ограды для газонов. И сейчас беспокоятся: «Как там наши, высаженные в течение 32 лет сотни деревьев?».

В прошлом году получили диплом горисполкома за участие в благоустройстве Симферополя. Но сейчас не дают жить заслуженным людям: новые жильцы затевают ремонты, не понимая, что пожилым нужна тишина. Родители живут под чудовищные звуки перфораторов, кувалд, рушащих стены. Городские власти, помогите прекратить издевательства перестройщиков квартир над уважаемыми людьми.

Профессор Григорий Буров был председателем Общества охраны памятников. Написал много книг, а за «Энциклопедию крымских древностей» награждён премией Вернадского. Наталья Бурова много сделала для школы №1, когда бесплатно вела там кружок самодеятельности, занимавший первые места на смотрах. Дедушка в 79 лет пишет труды, а бабушка по три часа играет на фортепиано. И готовит она вкусно, особенно тройную уху.

Вырастили детей - Анатолия и Елену, внуков - Александра и Артура. Мы поздравляем любимых маму, папу, дедушку, бабушку! Спасибо, что помогли нам встать на ноги, сейчас помогаете и словом, и делом. С юбилеем, настоящие, добрые, честные, умные люди, Наталья Сергеевна и Григорий Михайлович!

Семья БУРОВЫХ.
Симферополь.

P.S. «Крымская правда» присоединяется к поздравлениям читателям. И надеется, что в горсовете Симферополя обратят внимание на их мольбу о помощи в борьбе за тишину.

 

Командир

Пишу от имени друзей командира 6-го партизанского отряда Николая Ивановича Дементьева. 14 марта очень скромно его похоронили.
А этот человек - легенда. Комендор крейсера «Красный Крым» в 21 год добровольцем ушёл в морскую пехоту - защищать Одессу, воевал на Перекопе, в 23 года стал командиром партизанского отряда. Его отряд предотвратил взрыв плотины Аянского водохранилища, сражался в знаменитом Бешуйском бою в феврале 44-го, а 13 апреля освобождал Симферополь. Кавалер ордена Красного Знамени, медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», юбилейной медали в честь 300-летия Российского флота и многих других
наград жил очень скромно.
У него замечательная семья. Такие люди должны служить примером для всех. 20 мая Николаю Ивановичу исполнилось бы 92 года. Вечная ему память.

Людмила КОРОЛЬЧАК.
Симферополь.

 

Сто лет родной школе

В посёлке Советском отметили 100-летие школы. Дирекция, учителя, ученики при поддержке администрации райцентра, общественности провели праздник торжественно и с душой. Приехали в родную школу её питомцы из разных городов нашей когда-то большой страны. А мы, выпускники 10а 1954 года, на всю жизнь сохранили традицию встреч в стенах школы.

Слово «одноклассник» для нас - синоним дружбы, взаимоотношений, существующих между родными людьми. Нам уже по 75-76 лет, но традиция - нерушима. Приезжаем на малую родину, чтобы встретиться в стенах школы, посетить её музей. Заходим в свой класс, рассаживаемся за партами, как сидели в 10-м, и наш бессменный староста Коля Худолеев (теперь Николай Фёдорович) приглашает к разговору. Каждый рассказывает о себе, вспоминает интересные случаи из жизни класса, детские проделки. И мы словно на машине времени возвращаемся в детство и юность.

Встреча одноклассников через 50 лет. 2004 год.

А наши дорогие учителя? Мы их помним до сих пор. Учитель физики и астрономии Моисей Ефремович Теплицкий. Он отдавал нам всё своё время, знания, а уроки проводил просто завораживающе - на реальном звёздном небосклоне. Учитель математики Светлана Ивановна Виноградова. Помним учителя физкультуры - Иван Иванович Воронин сумел сделать нам «прививку» к спорту: мальчики стали баскетбольной командой на все школьные годы, а девочки - её горячими болельщиками. Можно называть и других хороших учителей. Мы благодарны им за науку.

Несмотря на статус провинциальной школы, мы получили знания, позволившие поступать в престижные вузы страны. Я, например, подала документы в Московский государственный университет. Полученные в школе знания помогли поступить на юридический факультет. Одноклассник Саша Ткаченко окончил один из лучших технических вузов СССР - Московский авиационный институт. Виктор Михнович - Московский институт международных отношений. И это заслуга учителей, школы. Спасибо им за знания, за заложенные в нас моральные ценности - дружбу, верность, уважение к старшим, к учителю. Разве не говорит об этом то, что мы сохранили школьную дружбу на всю жизнь?!

От имени выпускников школы (теперь она УВК «Школа-лицей №2») благодарим и поздравляем сегодняшнего её директора Галину Николаевну Мельник, которой, кстати, присвоено звание «Заслуженный учитель Украины». Верим, что прекрасные традиции школы будут продолжаться.

Галина КОСОВА (ПШЕНИЧНАЯ),
выпускница Советской школы №32 1954 года.
Симферополь.

 

Доверие нужно заслужить

Кажется, сами реформаторы вызывают у людей недоверие. Решили добавить пенсию «не менее 100 гривен» и дали: одним - по 30, другим - по 80. Не можете сразу дать обещанное, давайте поэтапно, но всем одинаково. А иные реформы?! Торгуют мебелью, машинами - не нашими. Выходит, за границей есть рабочие места, а наши трудяги, чтобы выжить, оставили обанкротившиеся предприятия, ушли на базары торговать. Почему предприятия закрываются? Почему машиностроительный завод оказался ненужным? Не верю, что использованы все способы для его спасения. Слишком увлеклись торговлей. На месте завода - очередной торговый комплекс.

Может, нужно возрождать производство, ремесло, а потом торговлю? Наблюдал первомайскую демонстрацию: шли колонны, но всё мне показалось каким-то чужим. Наверное, потому, что шли работники медицины, образования и прочие, а производители, ремесленники - только с завода «Фиолент». А где же труженики авторемонтного, стеклотарного, иных заводов? Этих предприятий теперь нет, а труженики их стояли, как и я, в сторонке от шествия. Обидно. А колонны шли, демонстрируя партийные флаги. К счастью, не все партии, а то шествие длилось бы сутки.

Кстати, о партиях. Названия у некоторых пугающие: «Удар», «Сила», «Самооборона». От кого обороняться - не иначе как от народа? И все горят желанием проскочить в парламент. Кое-кто не прочь объединиться с народными движениями «афганцев», «чернобыльцев», «детей войны» и на их плечах въехать в парламент. Но всё это, на мой взгляд, не для народа, а для хорошей жизни для себя. Зачем мы 21 год формируем либерально-демократический строй? Власть при нём - народная, а у нас получается, что народ, трудящихся отвергаем. Может, пора консолидироваться в народную либерально-демократическую (народная - защищает интересы всего народа, либеральная - свобода предпринимательства, демократическая - правовое равенство) партию? И направить все силы на улучшение жизни простого человека.

Владимир ОМЕЛЬКИН.
Симферополь.

 

Помогите ветерану!

В неполные 17 лет ушёл на фронт. После Победы над фашистами воевал на Дальнем Востоке. Трижды ранен, удостоен наград. Сейчас одинок, мне 87 лет, живу в тяжёлых условиях в старом доме на 4-м этаже. Сам спуститься и подняться не могу. В течение 20 лет дом не отапливается, а на год выделяется мне баллон (!) газа. Даже в честь Дня Победы не на чем было приготовить еду. Что касается льгот, то все эти годы не получил ни путёвку, ни компенсацию за неё. Более 20 лет стою в очереди на улучшение жилья. Ремонт никогда не делали, стоимость лекарств не компенсируют. Вот такое отношение к инвалиду I группы.

Запали в душу слова главы постоянной комиссии парламента Константина Бахарева, сказанные на пресс-конференции об акции «Крымчанин, помни о прошлом!»: «Мы обязаны сделать всё, чтобы каждый ветеран знал: о нём помнят, заботятся и в будни, и в праздники». Золотые слова. Вот бы к ним прислушались руководители всех звеньев.

Евгений КАРПИШИН.
Ялта.

P.S. Редакция надеется, что на письмо обратят внимание власти Ялты и помогут Евгению Николаевичу.

Почту читала Наталья ПУПКОВА.