Два века юности

24 Май 2012 819
По легенде, между гимназией и церковью существовал подземный переход.
По легенде, между гимназией и церковью существовал подземный переход.

В сентябре ей исполнится 200 лет, но она никогда не постареет. Симферопольская гимназия №1 имени К. Д. Ушинского дышит и живёт в полную силу, смеётся вместе с первоклассниками, прихорашивается к юбилею и вспоминает, с чего всё начиналось.

- В начале ХIХ века, во время правления Александра I, было создано Министерство народного просвещения, которое разработало новое положение об устройстве учебных заведений, в том числе и гимназического типа, - рассказывает заведующий музеем гимназии №1, историк Дмитрий Борисов. - И первая гимназия на юге Российской Империи была основана в Таврической губернии в 1812 году. Правда, уже через неделю она закрылась из-за эпидемии чумы и начала работать только в декабре.

В первые годы работы у гимназии не было собственного здания. Интересно, что некоторое время гимназисты обучались в помещениях, которые сегодня занимает Министерство образования и науки АРК. И только в 1847 году за 17 тысяч рублей было приобретено здание в центре города, в котором школа располагается и по сей день.

Первой в губернии гимназии охотно помогали меценаты - в том числе её первый попечитель, главный симферопольский врач Мюльгаузен и основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен, который лично передавал образцы гербариев, учебные материалы по биологии и саженцы растений для гимназического сада. Позже при гимназии был организован археологический музей с нумизматической коллекцией в несколько тысяч монет и прочими предметами древности.

В нескольких шагах от гимназии была построена церковь, освящённая 24 октября 1882 года в память 25-летия царствования императора Александра II, во имя Святого Александра Невского. Существует легенда, что в здании имелся подземный переход в эту церковь, который, возможно, был засыпан и потому до сих пор не найден....

На учёбу становись!

Уроки для гимназистов начинались в 8.30, а заканчивались в 14.30. За прогулы, неуспеваемость, неуважение к правилам гимназии следовало наказание - провинившихся оставляли после уроков, бывало, что сажали в карцер, а особо отличившихся безжалостно отчисляли. И это неудивительно: в казённой гимназии содержать большое количество учеников было довольно-таки накладно, поэтому с безобразниками, которые не любили и не хотели учиться, расставались без сожаления. Но зато с 1876 года городская Дума Симферополя ежегодно отпускала по 1200 рублей на обучение бедных учеников, и ещё от десяти до тринадцати учеников ежегодно содержало за свой счёт «Общество взаимного кредита».

Гимназисты изучали историю и географию, математику, физику и естественные науки, философию и изящные науки, а также «курс статистики общей и частной Российского государства и начальные основания политической экономии». А кроме этого, желающие могли заниматься в кружках музыкой и рисованием, танцами и гимнастикой. Были у ребят и другие возможности повеселиться и развеяться, например, на экскурсиях по Крыму, которые регулярно проводились для гимназистов, причём за казённый счёт. А потом преподаватели писали подробные отчёты об этих путешествиях, по материалам которых публиковались книги под названием «Учебные экскурсии Симферопольской мужской гимназии» и заметки в газете «Таврические губернские ведомости».

История школы и эпохи

В музее истории гимназии хранятся уникальные экспонаты, по которым вполне можно изучать историю и видеть события прошлых лет своими глазами. Редкие фотографии, книги, которым более ста пятидесяти лет, ученические билеты, похвальные листы, школьные приборы - амперметры и секундомеры, автографы и записи знаменитых учёных - преподавателей, учеников и гостей школы...

Ученический билет гимназиста.

А вот пожелтевшие письма гимназиста Росоловского своей тёте-дворянке, которая поддерживала племянника материально и оплачивала его учёбу. Он учился в гимназии в 20-х годах ХХ века, в письмах рассказывал тётушке об успехах, радостях и огорчениях, мелочах своей жизни. Но вот письмо, датированное 25 мая 1923 года, а в нём слова: «Против ветра плыть не могу и насиловать своих убеждений не желаю. Вступаю в Коммунистический союз молодёжи и считаю, что с этого момента мы друг для друга люди совершенно посторонние, так как я ваши убеждения ненавижу, а вы меня, вероятно, презираете. Во всяком случае приношу вам, Екатерина Васильевна, мою искреннюю благодарность за всё доброе, что вы для меня сделали, со временем постараюсь хотя бы материально сквитаться с вами. Приношу вам мои глубокие уважения и желаю вам всего хорошего». Бывшие одноклассники нередко оказывались по разные стороны баррикад - одни были на стороне «белых», другие всей душой поддерживали «красных». Страницы истории жизни гимназии во время Великой Отечественной войны написаны кровью её учеников: имена зверски замученных фашистами молодых участников подпольно-патриотических групп высечены на мемориальной доске, установленной на фасаде здания. Но это уже другая история, и о ней мы расскажем в следующий раз.

Известные ученики гимназии

Из стен гимназии вышли И. К. Айвазовский - выдающийся художник-маринист, Н. А. Арендт - доктор медицины, один из основоположников теории воздухоплавания в России, И. Гаспринский - выдающийся просветитель крымскотатарского народа, Н. С. Державин - филолог, академик АН СССР, А. А. Иоффе - выдающийся советский дипломат, И. В. Курчатов - физик, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, А. С. Лаппо-Данилевский - историк, академик Петербургской АН, А. А. Спендиаров - выдающийся композитор, дирижёр, основоположник армянской инструментальной музыки, А. С. Стевен - председатель Таврической губернской земской управы, первый председатель Таврической учёной архивной комиссии, основатель краеведческой библиотеки «Таврика» и многие другие.

Диана СКЛЯРЕНКО.

Фото предоставлено музеем гимназии №1.