Обречённые охотой

23 Май 2012 1229
Снимок сделан Анатолием Гараниным на Ак-Монае в 1942 году.
Снимок сделан Анатолием Гараниным на Ак-Монае в 1942 году.

Семьдесят лет назад, в мае 1942-го, произошла трагедия на Керченском полуострове - погиб Крымский фронт.

Откуда не ждали

Фронт, созданный для развития успеха Керченско-Феодосийского десанта, перестал существовать 19 мая - его войска переданы Северо-Кавказскому фронту. Точнее, то, что осталось от 44-й, 47-й и 51-й армий. Большинство воинов погибли, пропали без вести в боях, при эвакуации или попали в плен. Николаю Тарасову повезло: сумел, по его выражению, «выбраться из весеннего ада» Крымфронта, но ранения, полученные здесь, сказались после Победы.

- Папа, старшина в 236-й стрелковой дивизии 47-й армии, - рассказала дочь фронтовика Зинаида, - рассказывал, что в Крым их перебросили с границы с Ираном. А многие солдаты - вчерашние школьники, необстрелянные, знающие о войне только в теории, они в боях погибали первыми. Были и иные потери: переброшенную в феврале армию не обеспечили тёплым обмундированием (с подобным столкнулись и в других подразделениях), а открытая степь и мороз сыграли свою трагическую роль. Не хватало дров, хлеба, воды. Особенно трудно, как вспоминал отец, пришлось в апреле, когда закончились последние запасы, а фашистская авиация практически блокировала возможность их доставки морем. Дорожили каждым глотком воды, за которой приходилось ходить за 15 километров к иссякающим озёрам.

Первое лёгкое ранение Николай Тарасов получил во время последнего нашего наступления 9-11 апреля 42-го. Контузию - в начале мая, когда уже был получен приказ о переходе к обороне.

- Но обороны как таковой, по словам отца, не было, - рассказывает дочь фронтовика. - Окопы рыли только для стрельбы лёжа, и это всего в нескольких километрах от линии фронта, даже оборонительных укреплений не было. Сгрудились кучей на передовой в ожидании то ли атаки, то ли гибели. Из его роты в итоге осталось всего с десяток солдат.

Близость всех сил к линии фронта, отсутствие маскировки
и смена места расположения командных пунктов, штабов армий и узлов связи в итоге назовут одной из причин поражения фронта, наступившего после 11 дней фашистской операции «Охота на дроф».

Фашисты 8 мая 42-го ударили, откуда не ждали. Не севернее Кой-Асана (ныне Фронтовое Ленинского района), чтобы окружить 47-ю и 51-ю армии и уничтожить бомбардировками, а южнее, где стояла 44-я армия: точными ударами уничтожены узлы связи фронта и армий, командные пункты. Из-за отсутствия связи контратаковать вовремя войска Крымфронта не смогли. Из Москвы в Крым полетела директива ставки Верховного главнокомандования: «Военный совет Крымфронта, в том числе Козлов (Дмитрий Козлов - командующий фронтом. - Ред.), Мехлис (Лев Мехлис - представитель ставки), потеряли голову. Не пропускать противника». Но было поздно: попытки контратак захлёбывались, отвод войск к Турецкому валу, организация там обороны были затянуты и сорваны. 16 мая Керчь была оккупирована.

Борьба и память

А через Керченский пролив началась эвакуация войск фронта на Таманский полуостров.

- Отец рассказывал, паника была страшная, - говорит дочь фронтовика Тарасова. - Приказа об эвакуации ещё не было (он появился ночью 14 мая, но опять с опозданием дошёл до частей), а солдаты, понимая неизбежность гибели, пытались с естественным чувством самосохранения спастись. Бросались на досках, покрышках в пролив, тонули. Их обстреливали фашисты с самолётов и свои с берега: был приказ «уничтожать дезертиров и паникёров». Потом уже к эвакуации привлекли катера, баржи, санитарно-транспортные суда. Переправлялись и на самодельных плотах, как отец и пятеро солдат его роты. Фашисты обстреливали нещадно, папа снова был ранен, трое его товарищей - убиты.

Эвакуация продолжалась до 20 мая. Вывезли не всех, многие раненые, контуженые воины попали в плен. Но полуостров продолжал сопротивляться, в том числе и благодаря воинам уже несуществующего Крымфронта. Сводные отряды - от нескольких человек до нескольких тысяч - прикрывали эвакуацию, не прекратили борьбу, оказавшись отрезанными от переправы. Потом сражались в подземных коммуникациях завода имени Войкова, в Булганакских и Багеровских каменоломнях. Около 13 тысяч воинов ушли в каменоломни Аджимушкая (там же укрылась часть местного населения) и воевали, несмотря на недостаток воды, продовольствия, медикаментов, устраиваемые фашистами обвалы и газовые атаки, до октября 42-го. В один из первых дней борьбы, 24 мая, из каменоломен открытым текстом в радиоэфир передали: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаёмся!».

Спустя 70 лет после майской трагедии 42-го в Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен, филиале Керченского историко-культурного заповедника открыли выставку «Реквием Крымскому фронту»: стилизованный крест, в центре - клин немецкого наступления, разорвавший линию Ак-Монайских позиций, на маковом поле - таблички с перечнем частей фронта. Над ними с одной стороны фотоснимки высшего комсостава, осуществлявшего операцию фронта, с другой - три фотографии, олицетворяющие сотни тысяч погибших и пропавших без вести на Керченском полуострове. Будем помнить.

Виновные

4 июня 1942 ставка Верховного командования назвала «причину провала Керченской операции»: «Командование фронта - Козлов, Шаманин (Фёдор Шаманин - дивизионный комиссар. - Ред.), Вечный (Пётр Вечный - начштаба фронта), представитель Ставки Мехлис, командующие армиями фронта, и особенно 44-й (Степан Черняк) и 47-й (Константин Колганов), обнаружили полное непонимание природы современной войны». Их понизили в званиях и лишили должностей.

Защитники

Их тысячи в земле Керченского полуострова и водах Керченского пролива. Многие числятся пропавшими без вести. Среди них и Хачисмел (Харитон) Демуров из села Фиагдон Северной Осетии. Защищал Севастополь, сражался под Керчью, предположительно погиб во время переправы через пролив. Возможно, найдутся крымчане, которые помогут родным офицера узнать о его последних днях. Напишите в редакцию.

Если вам что-то известно о судьбе Магомеда Моллакаева из дагестанского Хасавюрта, тоже напишите. Он воевал в 276-м стрелковом полку внутренних войск НКВД СССР. Возможно, один из тех 312 воинов полка, погибших в бою в мае 42-го, чьи останки три года назад обнаружили у села Октябрьского Ленинского района и перезахоронили на мемориале у села Фронтового. Но официально воин среди «без вести пропавших» - родные продолжают поиски.

Командарм

На Керченском полуострове погиб командующий 51-й армией Владимир Львов. 9 мая фашисты разбомбили его новый штаб в районе горы Кончи. В 1948 году бывшее село Джантора, где ранее располагался командный пункт армии, переименовали во Львово.

Солдаты вернулись через 70 лет

В марте на дне балки неподалёку от Еникальского маяка сотрудники Керченского историко-культурного заповедника и поисковики военно-поискового клуба «Патриот» обнаружили захоронение 22 бойцов Крымского фронта, погибших в мае 1942-го. Как рассказал сайту kerch.com.ua замкомандира клуба «Патриот» Александр Петров, «часть окопов была санитарным захоронением. Некоторые солдаты погибли, защищая отход на Тамань». На месте захоронения обнаружены смертные медальоны: некоторые пустые, а три удалось расшифровать. Один принадлежал младшему командиру Николаю Шайдурову из Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Поисками родных занималась руководитель проекта «Керченская книга Памяти» Наталья Дзюба. Ей удалось связаться с сыном считавшегося «пропавшим без вести» защитника Крыма. 25 апреля внукам погибшего на торжественном митинге в сквере Славы переданы останки воина для захоронения на родине. Совсем недавно в Харькове и Кировоградской области разыскали родных ещё одного погибшего - младшего политрука Николая Падурца. Увы, мамы и пятерых его сестёр уже нет, но 27 мая в Керчи ждут племянников воина, членов администрации района в Кировоградской области, откуда родом воин. Им передадут его останки для захоронения на родине. Третий из погибших, запись о ком удалось расшифровать, - Абрам Моисеевич Кофман, 1905 года рождения, рядовой, уроженец Полесской области. Найдена в захоронении и ложка, на ручке которой вырезано: Черкашин Андрей И. (на одной стороне) и ВВФ-Р (на другой), а в черпачке - Арчевань (название населённого пункта Азербайджана). Поиски их родных продолжаются. Останки остальных погибших с отданием последних воинских почестей похоронят 27 мая на воинском кладбище в Керчи.

Только цифры

Крымский фронт, созданный 28 января 1942-го, просуществовал 111 суток. Самый маленький по протяжённости и второй за всю войну по величине среднесуточных потерь. По данным «Книги памяти АРК», за это время убито, умерло от ран 31051 человек (многие считают это число заниженным); пропали без вести (погибли, но не забранны с поля боя или попали в плен в апреле-мае 42-го) - 161890; небоевые потери (болезни, обморожения) - 1866. Всего безвозвратных потерь - 194807 человек. Санитарные потери (раненые, контуженые) - 83236 человек. Общие потери - 278043 человека. Согласно данным вермахта, в результате операции «Охота на дроф» захвачено «170 тысяч военнопленных, 258 танков, 1100 орудий».

В тему

Во втором корпусе Госархива в АРК (Симферополь, ул. Павленко, 1а) открылась выставка к 70-летию героической обороны Керчи. Здесь представлено около полусотни документов, касающихся событий на Керченском полуострове в январе-мае 1942-го. В том числе о фашистских бомбёжках: «За первый квартал и 10 дней апреля в налётах на Керчь сигнал воздушной тревоги подавался 126 раз общей продолжительностью 72 часа 42 минуты. Сброшено 930 авиабомб. Разрушены 131 и повреждены 15 зданий, 500 человек ранено и 396 убито».