В огороде будешь МАЯться

19 Май 2012 628
Вот так и кланяемся будущему урожаю.
Вот так и кланяемся будущему урожаю.

Это когда-то, в детстве, он казался огромным, а сейчас совсем маленький, всего-то шесть соток. Но на нём есть всё, что нужно для счастья: картошка и капуста, лук и морковка, чеснок и клубника, всякие фруктовые деревца. И ещё много чего другого. Но для того, чтобы всё, что нужно для счастья, уродило, нужно изрядно попотеть. Кто куда в эти приятные весенние деньки, а огородники - в огород, маяться.

Конечно, есть такие индивиды, которые выходят полоть грядки, что называется, ни свет ни заря. Мои домочадцы к таковым не относятся. Исключения - выходные, когда идти в огород в первой половине дня всё-таки приходится.

- Начинать утро с работы как-то слишком жёстко, - оправдывается младшая сестра Дашка. - Трудиться пойдём ближе часам к пяти-шести вечера.

Культ здоровой пищи и мода на всё, что без ГМО, помогают в борьбе с ленью, которую не очень, наверное, трудолюбивые психологи называют «защитной реакцией» организма. Хорошо что есть такой культ и такая мода.

Отец гордо ходит между картофельными рядками, поливает их, выдёргивает осот, противную такую колючую траву, которая так и норовит стать первой гостьей в огороде. Было дело, хотели зельем каким-то опрыскать, чтобы пожелтел сорняк, засох, но батя этому воспротивился: мол, и так всякой химии в организмах и земле хватает.

Картофеля на нашем огороде немного. Женская часть семьи
(а это большинство) блюдёт состояние фигур, а потому на «картошке сидит» сильный пол. Мы всё больше по капусте и морковке, по огурцам и всяким бобовым.

Даша отвечает за клубнику и лук, но больше за клубнику. Прорывает её бережно, поливает из лейки аккуратно. С особенным благоговением относится к тем кустикам, на которых уже есть ягодки. И, кажется, на «бесплодные» растения она в большой обиде. Дескать, тружусь, а толку от вас никакого.

Много на нашем участке плодовых деревьев. Сажаем их, всё сажаем, а они растут, растут да пропадают. Почва такая: чем глубже в ней корень, тем больше в глину прорастает. А ещё на плодородии всего, что здесь посажено, сказывается дефицит воды. Хорошо что есть соседка тётя Шура
(а у неё в огороде скважина), которая иногда делится. И у нас, конечно, скважина есть, как и положено порядочным огородникам, но воды в ней хватает только на пять минут работы насоса. Так получилось, что не получилась.

А ещё хорошо, что есть старая ванна, в которую тонкой струйкой набегает вода, «отведённая» по часам, ну и лейка, конечно, - незаменимый агрегат агрария.
И плохо, что дожди наше село пока обходят стороной.

Рядом с луком - чеснок, рядом со свёклой - морковка. И каждый год - новое место под капусту. А вон там будут томаты, а там - перец и баклажаны. Кстати, морковь что-то плохо в этом году проросла, а вот укроп - хорошо, он у нас сам сеется. Салат потихоньку появляется, здесь - тыква, здесь - горох, а здесь «сидела» петрушка, но её куры разрыли.
А что поделать? Курам тоже нужны витамины. Нам, людям, из того, что посажено в огороде, пока можно есть только зелёный лук. Хотя нет, вру. Как-то мама, наткнувшись в углу участка на какие-то грибы, уверяла, что это опята. Самые настоящие, не ложные. В обратном убедить её получилось не сразу.

- А это что? - интересуется отец, глядя, как его младшая дочь высаживает базилик.

- Это с помидорами вкусно и с мясом, - отвечает она.

- А-а-а, ну тогда сажай.

Он ведь глава семейства, у него всё должно быть под контролем. И на жену поворчать - для порядка. Например, за то, что слишком редко посеяла кабачки, а надо было гуще, «как в прошлом году арбузы».

Самую безобидную и безопасную работу - прополку лука - доверяют мне. Помнится, как-то (давно это было) мне доверили убирать сорняки по картошке. Убрала, конечно. А вместе с ними и свёклу, что росла в междурядьях, на корм хрюшкам. С тех пор работаю исключительно на луке. А он такой, знаете, не шалот, его французы не любят, а мы как-то не очень - в смысле чистить, потому что мелкий он, «семейный».

- Скоро уже и «колорады» на картошке появятся, - кричит Дашка. - Я вот землю рою, жуков нахожу, уничтожаю. А вообще трава прёт, продыху от неё нету!

Тут же, рядом, любимец семьи - рыжий кот Лёвка. Он тоже роет, только ямки. Известно, для каких нужд. Но для будущего урожая полезно даже, удобрения.

Ну а когда работа сделана - пьём чай (с чем-нибудь вкусненьким, свежевыпеченным) во дворе, в беседке. Вот только виноград в этом году подмёрз изрядно (ореху, кстати, тоже досталось), почти пропала щедрая лоза. Сидим теперь в своей беседке, что называется, у всех на виду. И ни компотов виноградных, ни вина домашнего, видать, в этом году не жди. А жаль. Хорошо, когда всё своё, когда все - свои. В этом счастье. И не только огородников.

Ирина КОВАЛЁВА.