Связанные одной жаждой

18 Май 2012 539

С приходом жары жители сёл всех без исключения крымских районов в который раз оказались у разбитого корыта централизованного водоснабжения. Вода им подаётся или по часам, или несколько раз в неделю. На таком сухом пайке урожай на огороде не вырастишь, скотину не напоишь, порядок в доме не наведёшь, не говоря уже о воплощении в жизнь стратегий экономического развития районов. За решение глобальной проблемы полуострова взялись общественные организации, которые начали с мониторинга в особо проблемных зонах.

В 2004 году Верховный Совет АРК принял программу развития водного хозяйства автономии до 2015 года, до окончания срока действия которой, как говорится, рукой подать. Чего не скажешь о разрешении самой проблемы.

Как свидетельствуют данные Главного управления статистики в АРК, за последние годы объёмы подачи воды сельским потребителям сократились почти в пять раз. На то имеется несколько причин: недостаток самих ресурсов, изношенность систем водоснабжения, дороговизна услуг по подаче воды и дефицит средств на их оплату.

Единственным «бесперебойным» источником питьевой воды на селе являются артезианские скважины, но и здесь не всё гладко. Дело в том, что 70% таких источников требуют значительных средств на их капитальные и текущие ремонты. А повышенная минерализация воды, по сути, приносит больше вреда, чем пользы.

Такие выводы были сделаны в рамках мониторинга качества водоснабжения на селе, проведённого в рамках проекта «Объединение ради реформ» (UNITER) профессиональной общественной организацией «Ассоциация крымских водоснабженцев «Акво».

Без «вуали»

По мнению эксперта проекта Татьяны Филипповой, общественникам наконец-то удалось сделать первый шаг в решении наболевшей проблемы, который заключается в объективной оценке ситуации. А она не радует, ведь в реальности водоснабжение сельскохозяйственных районов автономии не соответствует перспективным планам их социально-экономического развития. Не стоит уповать и на использование мощностей Северо-Крымского канала: водой из него можно обеспечить только относительно крупные населённые пункты Северного и Восточного Крыма. А мелкие сёла и посёлки могут получить воду лишь за счёт подземных грунтовых вод.

Кроме того, технический анализ показал, что практически вся материально-техническая база предприятий - поставщиков воды на селе - изношена на 60-90%.

Что делать?

Итоги проведённых исследований позволили собрать на заседании за «круглым столом» представителей жилищно-коммунального хозяйства, энергетиков, экологов, гидрогеологов, налоговиков автономии. Вместе они попытались наметить пути, по которым предстоит идти дальше. Работы много: от обращения в Центр законодательных инициатив при Верховном Совете Крыма по нормотворческим вопросам до урегулирования тарифной политики в местных Советах.

Не обойтись и без изменений норм Налогового кодекса, в котором желательно перевести деятельность водоснабжающих организаций на упрощённую систему налогообложения. Не менее важно, чтобы жители городов и сёл собственноручно взялись за очистку своих малых рек, источников и водоёмов.

Другими словами, пришла пора признать, что вода в Крыму - общая забота, и решить накопившиеся проблемы всем миром. Но удастся это только в том случае, если в этой цепи не окажется ни одного слабого звена.

Наталия ГОНЧАРОВА.