Пиво массового уничтожения, или Кому выгодна жажда?

16 Май 2012 723
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Известно, что при производстве рекламных роликов пивную пену делают из стирального порошка. В этом факте логика оказалась железной, ведь и в самом напитке сейчас вредной химии больше, чем может переварить человеческий организм. И проблем это вызывает немало: от пресловутого пивного алкоголизма до возникновения злокачественных образований. И всё же пиво остаётся самым массовым напитком на Украине и во всей Европе. Поэтому пить его никто не перестанет, но делать это нужно с умом, тщательно взвешивая все «за» и «против».

Перед выбором

На прилавке любого уважающего себя магазина сегодня можно насчитать десять и более марок пива. Причём каждый вид продукции, включая светлые, тёмные и нефильтрованные сорта, может быть представлен в различной упаковке: стеклянной или пластиковой бутылке, жестяной банке - кому как больше нравится. Неискушённому покупателю впору растеряться, но истинные любители пива предпочитают строго определённый продукт, причём исключительно в стекле, которое не взаимодействует с содержимым и не портит вкус хорошего напитка.

Однако даже ценители пенного символа наступившего лета в последнее время оказались выбитыми из колеи: всё чаще разные сорта имеют один вкус, а содержимое бутылок мало соответствует красивым этикеткам и магазинным ценникам. По многочисленным просьбам читателей нашей газеты попробуем разобраться, в чём тут суть.

На здоровье

Доказано, что в небольших количествах пиво может быть полезно для человека. К таким выводам пришёл учёный Уэльсского университета Великобритании химик Дэвид Уильямс. По его заверениям, умеренное потребление пива спасает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, содействуя усвоению организмом меди, необходимой для нормальной работы сердца.

Учёный утверждает, что, выпивая в день 330 граммов светлого пива, можно снизить риск возникновения сердечного приступа. Но при этом следует помнить, что пиво является нейротоксином и даже небольшое превышение безвредной дозы может дать обратный эффект: неполадки в кровообращении и увеличение тромбообразования.

Японские учёные пришли к выводу, что пиво способно препятствовать развитию раковых заболеваний, смягчая влияние канцерогенов, которые и являются причиной возникновения злокачественных образований. Напомним: признано, что канцерогенные вещества разрушают ДНК клеток, вызывая их мутацию. А содержащиеся в пиве полифенолы имеют свойство ослаблять действие канцерогенов почти в пять раз, уберегая клетки от мутации. Причём эффект не зависит от сорта и вида пива, главное, чтобы оно было натуральным продуктом, не содержащим вредных добавок.

Полезные свойства можно и усилить. К примеру, одна из германских компаний недавно запустила в производство свежий обогащённый вид пива. В рецептуру кроме хмеля и дрожжей добавили антиоксиданты, морские водоросли, минеральную воду. Правда, такой напиток оказался почти втрое
дороже своих собратьев, но пользуется повышенным спросом.
А французский фермер придумал пиво на молоке, состав которого отличается идеальными пропорциями: 75% молока и 25% солода.

Коварство и любовь

В то же время пиво остаётся самым коварным напитком, который уже называют одним из основных легальных наркотиков современности. Беда в том, что оно легко пьётся, что приводит к сильному опьянению и быстрому привыканию. Пивной алкоголизм в нашей стране побил все рекорды особенно среди молодёжи.

Несмотря на то, что чистого алкоголя в пиве немного - всего от трёх до пяти процентов, опьянение происходит очень быстро потому, что содержащиеся в напитке минеральные вещества и углекислый газ расширяют капилляры слизистой желудка, что вызывает почти мгновенное поступление спирта в кровь. Именно поэтому пиво ни в коем случае нельзя смешивать с другими алкогольными напитками, ибо любители «ерша» могут не успеть почувствовать разницу между опьянением и сильнейшей алкогольной интоксикацией организма.

Чтобы не переборщить с дозой пива в летнюю жару, следует помнить, что одна его бутылка заменяет 50-60 граммов водки, четыре бутылки - это уже 200-240 граммов водки. При температуре воздуха выше 25 градусов такая суточная доза является критической для большинства, включая подростков, женщин, людей старше 50 лет.

Мешки и мешочки

Пресловутые «мешочки» под глазами, которые многие из нас наблюдают в зеркале с утра, если вечером употребляли спиртное, - только верхушка айсберга. Российские медики констатируют, что злоупотребление пивом приводит к увеличению сердечной мышцы и сбоям всей сердечно-сосудистой системы. При этом сердце не только увеличивается в размерах, но и становится дряблым, плохо прокачивает кровь, сбивается с ритма. Медики называют это явление синдромом «пивного сердца» или «капронового чулка».
А главной причиной такого сбоя называют вещество, применяемое в пивоварении в качестве стабилизатора пивной пены.

Известно, что первой от пивной передозировки страдает печень, но мало кто знает, что не только она. Ядовитые соединения, сохраняющиеся в пиве в процессе брожения, поражают зрительный и слуховой анализаторы. Альдегиды, метанол и эфиры наносят массированный удар по половым органам, вызывают отмирание клеток головного мозга и нарушение обмена веществ. Разница в том, что все эти процессы происходят скрыто, и только печень, как заведённый будильник, даёт сигнал своему хозяину остановиться лёгким покалыванием в боку. Да ещё почки, уставшие перерабатывать многократно увеличивающееся количество мочи, дают знать о своей печальной участи отёками на лице и щиколотках.

А вот тот факт, что женщины, пьющие много пива, в сто раз больше подвержены опасности заболевания раком молочной железы, остаётся «за кадром». Как и другой немаловажный факт: употребление пива во время беременности может вызвать уродство плода или заранее сформировать у новорождённого генетически наследованную склонность к алкоголизму. Но об этом не думают девчонки в мини-юбках, распивающие пиво в подъездах, на скамейках и просто на улице.

Психологический ход

Излюбленным методом тех, кто понял свою зависимость от пива и пытается от неё избавиться, является переход на безалкогольное пиво. Медики называют это самообманом, который только усугубляет ситуацию, превращая людей в запойных алкоголиков. Дело в том, что безалкогольное пиво производят по тем же технологиям, что и обычное, при использовании такого же количества хмеля и солода. В конце пути напиток дополнительно очищают, нагревая его, чтобы избавиться от паров алкоголя. Сделать это полностью пока не научились. Поэтому, если на этикетке указано содержание алкоголя, равное нулю, то на самом деле в бутылке всегда есть 0,3-0,5% спирта. А этой дозы достаточно, чтобы помешать человеку избавиться от пагубного пристрастия.

Напитки массового уничтожения

Но самым печальным является то, что в нашей стране не варят и даже не собираются варить натуральное пиво из солода и хмеля: под всеми без исключения раскрученными брэндами скрываются дешёвые пивные подделки с применением множества химических соединений. А известные мировые марки прикрывают этот фальсификат потому, что их владельцы успешно контролируют украинский пивной рынок. Не лучше ситуация и в соседней России, где все 296 пивоваренных заводов принадлежат иностранным фирмам. Доходы от производства и реализации «напитков массового уничтожения» уходят в зарубежные банки.

Кстати, именно оттуда Украина впоследствии получает денежные транши: чтобы мы не вымерли в одночасье, а продолжали «ковать деньги» для иностранного бизнеса. Впору печатать на этикетках слоган: «Выпей бутылку - поддержи европейского производителя!».

Что кладут в пиво кроме солода и хмеля?

Е307: одна из разновидностей витамина Е - производная растительного масла (пальмового), которая защищает продукт от скисания.

Е338: ортофосфорная кислота. На её основе делают пенопласт, негорючие плиты, огнезащитные краски и пропитки.

Е331: цитрат натрия - подкислитель, полученный из лимонной кислоты. Вещество способно усиливать жажду.

Е211: бензоат натрия - консервант. Белый кристаллический порошок, получаемый в результате перегонки нефти.

Е290: диоксид углерода - газ без цвета с кисловатым вкусом, добываемый из известняка. Обычно им заправляют огнетушители.

Е445: эмульгатор, стабилизатор. Используется в производстве шампуней, гелей для душа, моющих средств и прочей бытовой химии, чтобы вещество сохраняло однородную структуру.

Е150d: один из видов карамели, получаемой из сахара. Способен вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Справка

Пиво бывает фильтрованное, нефильтрованное, пастеризованное, непастеризованное, осветлённое и неосветлённое. Понятие «живое пиво» представляет собой удачно продуманный маркетинговый ход. Под маркой «живого» продают консервированное кеговое или обычное пастеризованное пиво, которое ничем не отличается от аналогичных сортов.

Куда уходят доходы от пива?

«Туборг» - в Бельгию;

«Холстер» - в Германию;

«Бочкарёв» - в Испанию;

«Невское» - в Данию;

«Старый мельник» - в Турцию;

«Балтика» - в Швецию;

«Миллер» - в США.

Наталия ГОНЧАРОВА.