Летописец войны

16 Май 2012 1015

В силу возраста ему не довелось пройти дорогами Великой Отечественной, но тема войны для полковника в отставке Николая Шестакова не чужда. Его старшие брат Александр и сестра Валентина служили в авиации Карельского фронта, тесть Григорий Зубов был на фронте с июня 1941-го до мая 1945-го, воевали зятья Николая Степановича, среди друзей, коллег - немало фронтовиков, да и не было вокруг людей, которых бы не коснулась война. А он - журналист, писатель - один из тех, кого можно назвать летописцем войны, непредвзятым документалистом, человеком, который собственно и осуществляет связь времён - нелёгких военных годов и современности.

По долгу и душе

В журналистику архангельский паренёк Николай Шестаков пришёл в десять лет: в «Пионерской правде» вышла его первая заметка. Но тогда это было, скорее, увлечение. Жизнь планировал связать с военной службой, флотом. Начинал матросом в Кронштадте, там же окончил школу связи имени Александра Попова, служил на Балтийском флоте шифровальщиком. В 1952-м окончил по специальности военное училище, был направлен на работу в Москву - в Морской генеральный штаб.

- Конечно, никакого блата у меня, молодого лейтенанта, не было, - смеётся Николай Степанович, - сам удивился назначению. А оказалось, посоветовал меня мой друг, окончивший училище раньше и попавший на службу в генштаб. Я благодарен ему и судьбе: служба там помогла узнать немало героев Великой Отечественной, познакомиться с уникальными людьми, получить доступ к военным архивам.

Николаю Степановичу довелось служить на Балтике и Новой Земле, в Польше, Севастополе и Иркутске, побывать в Средиземном море и с военными разведчиками в Порт-Саиде. Его публикации в «Красной звезде», «Советском флоте», «Страже Балтики» (газета Балтфлота), «Флаге Родины» (Черноморский флот), «За Родину» (полигон «Новая Земля»), «Знамя Победы» (Северная группа войск, Польша) всегда находили своего читателя. Но рассказывать о себе Николай Степанович не любит - лучше о героях своих книг.

- Мне всегда было интересно писать не о чинах, а о простых людях, солдатах, матросах, показывать их душу, любовь к Родине, за которую они не жалели жизней, - говорит Николай Шестаков. - Может, это и высокопарно звучит, но мне кажется - это долг перед героями Великой Отечественной - правдиво, честно и искренне рассказать о них, их ратном труде.

Он записывал рассказы фронтовиков, коллег-специалистов скрытой связи - флотских шифровальщиков, вёл поиск в архивах, страницу за страницей приоткрывая новые, неизвестные, забытые факты о Великой Отечественной, разыскивал её участников, безвестных героев. Несколько десятилетий поисковой работы, продолжающейся, кстати, и сейчас, вопреки годам и недугам воплотились в восемь изданных книг и несколько рукописей. Крыму, его защитникам и освободителям в той или иной степени посвящены четыре книги: три изданы, четвёртая на подходе.

«Энциклопедия подвига»

Наверняка многие крымчане, интересующиеся военной историей, прочитали хотя бы одну книгу трилогии: «Совершенно секретно. Документальная драма» (год выхода - 2005-й), «Запоздавшие письма из ада. Документальная драма Севастополя» (2010-й) и «Возмездие. Документально-героическая повесть» (2011-й). Полковник в отставке, доктор сельскохозяйственных наук, бывший курсант военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, прошедший Великую Отечественную от первого выстрела осенью 1941 года из трёхлинейки под Бахчисараем и до последнего выстрела - из самоходной артустановки в Берлине в мае 1945 года, Александр Собко назвал Николая Шестакова «создателем энциклопедии воинского подвига».

Лучше и не скажешь. На документальной основе, воспоминаниях очевидцев и участников без прикрас и так проникновенно, доходчиво, трогательно, заставляя читателя сопереживать, проникнуться духом того времени, рассказывает Николай Степанович о Великой Отечественной. О героях Перекопа и Керчи, операциях на Кавказе и в Берлине, на Балтике, Украине и в Белоруссии, о знаменитой 35-й береговой батарее на мысе Херсонес и защитниках Брестской крепости. О молодых курсантах училища береговой обороны, стоявших насмерть под Бахчисараем, и о разведчике, капитане Дмитрии Калинине, подорвавшем себя и группу фашистов последней гранатой под Анапой. О достойных людях - потомках фронтовиков - и, увы, нашедшихся на полуострове предателях, пособниках фашистов.

Четвёртая книга - рукопись, готовая к изданию. Помочь в этом дорогом - в материальном плане - деле обещали и в Совете министров автономии. Кстати, первую книгу «Совершенно секретно. Документальная драма» Николай Шестаков выпустил за свой счёт, с остальными уже помогли спонсоры, но всё равно тираж таких нужных в нынешнее время изданий - небольшой. Автор назвал пока не изданную книгу «Хроника крымской трагедии».

Сохранить память

- Тематикой Крыма в Великой Отечественной войне я заинтересовался, ещё служа на Балтике, - рассказывает Николай Шестаков. - Отдыхал у друга - военкома Алушты, и он предложил съездить к Михаилу Македонскому, бывшему командиру Южного соединения партизан Крыма. Михаил Андреевич, узнав, что я журналист, писатель, предложил вместе написать книгу о событиях в партизанских лесах Крыма. Я тогда отказался: в Крым приезжал нечасто, был, что называется, ещё не в теме. Потом Македонский всё-таки написал книгу «Пламя над Крымом», а я же заинтересовался судьбой крымских партизан, подпольщиков, трагедиями на полуострове, связанными с оккупантами и пособниками фашистов из местных.

И вновь работа в архивах с документами, с которых лишь недавно снят гриф «Совершенно секретно», с шифровками, доступными и понятными только очень узкому кругу специалистов, встречи с очевидцами.

- Писать о событиях военных лет нелегко, - признаётся Николай Шестаков. - Ведь ты не только пропускаешь через сердце события, боль тех лет, людей, но и должен чётко следовать правилу «Не навреди, проверь, уточни», чтобы не назвать предателем героя и не возвести в защитники Родины пособника фашистов. Приходится немало работать с документами в различных архивах. Горжусь, что у меня есть полный архив Ялтинского подполья, экземпляр доклада командира партизанского движения Крыма полковника Михаила Лобова о событиях на полуострове, шифровки, донесения и ещё иные важные и неизвестные широкому кругу документы, фотографии.

Все они и легли в основу книги «Хроника крымской трагедии». Она о крымских партизанах, подпольщиках Симферополя (особое внимание - группе «Сокол» актёров Крымского драмтеатра), Севастополя, Ялты, всего Крыма, о сожжённых фашистами и их приспешниками населённых пунктах, о трагедиях концлагерей на территории полуострова. О подвигах и предательстве, о памяти и современности. Неизвестные и забытые страницы истории, известные факты, подтверждённые документами, фотографиями.

- Искренне надеюсь, что новая книга будет принята читателями, - говорит Николай Шестаков. - Ведь это так важно сегодня: сохранить память о Великой Отечественной, передать связь времён.

Автор признаётся, что самая большая награда для него, когда молодые люди, потомки героев, узнают на фотографиях, в тексте книг своих родных, звонят, благодарят за это «маленькое открытие». Вот ради таких моментов, ради сохранения памяти и стоит писать о Великой Отечественной.

В тему

За книгу «Запоздавшие письма из ада. Документальная драма Севастополя» член Союза журналистов России и Украины Николай Шестаков стал лауреатом Севастопольского общегородского форума «Общественное признание» и литературной премии имени Льва Толстого.

Кстати

В книге «Хроника крымской трагедии» автор расскажет и о «Крымской правде» - о нашей нынешней газете, называвшейся тогда «Красный Крым» и не прекращавшей выходить все военные годы.
И о «Крымской правде» - газете Ялтинского подполья, выпускаемой с июля 1943-го до освобождения Крыма подпольщиками во главе с бежавшим из фашистского плена офицером Красной Армии Андреем Игнатьевичем Казанцевым.

На фото: Николай Шестаков; новая книга о Крыме и войне скоро увидит свет.

Наталья ПУПКОВА.

Фото из архива Николая ШЕСТАКОВА.