Прекрасная Гавань

15 Май 2012 897
Античное городище Калос Лимен.
Античное городище Калос Лимен.

Так переводится с греческого языка название Республиканского историко-археологического заповедника - «Калос Лимен». А исток его - в древности, когда на Тарханкутском полуострове в городе Калос Лимен жили древние греки. Развалины античного поселения возвышаются на скалистом мысе в глубине бухты Узкой, на северной окраине посёлка Черноморского. Об интереснейшем природно-ландшафтном объекте нашего полуострова рассказывает директор заповедника Зинаида ПЫСАЧ.

Приподняв завесу тайны

- Наш заповедник существует с 1997 года. А подготовка к его открытию велась давно. Многолетние археологические раскопки приподняли завесу тайны, подарив нам знакомство с интереснейшей эллинской культурой.

- А когда на Тарханкуте появились первые греческие колонисты?

- Впервые корабли эллинов-колонистов из одного полиса ионийцев (выходцев из Малой Азии) в Северном Причерноморье зашли в нашу гавань в самом начале IV века до н. э.

- Тогда и родилось это название - Прекрасная Гавань?

- Скорее всего. И древних эллинов можно понять: Черноморская бухта даже спустя века не утратила своего неповторимого очарования.

- Сколько же просуществовало греческое поселение на Тарханкуте? И как оно менялось?

- За более чем шестисотлетнее существование поселение пережило много исторических событий. Вначале Калос Лимен был небольшим укреплением ионийцев. В третьей четверти IV века до н. э. его захватил Херсонес Таврический - полис греков-дорийцев. В конце столетия населённый пункт превращается в главный форпост херсонесцев на Тарханкутском полуострове. Несколько десятков лет город процветал. Но уже в 70-х годах III века до н. э. период стабильности закончился из-за постоянных набегов кочевников - скифов и сарматов. На некоторое время Калос Лимен пришёл в запустение, и только во второй половине III века до н. э. сюда прибывают новые греческие колонисты и возводят новые жилые постройки, мощные укрепления, а у самой бухты - многобашенную цитадель. С ростом мощи позднескифского царства в Крыму со столицей в Неаполе Скифском (современный Симферополь) растут и притязания его царей. В первой половине II века до н. э. они начинают претендовать на плодородные равнины Западного Крыма. И когда в середине II в. до н. э. херсонесцы утрачивают контроль практически над всеми своими землями, Калос Лимен оказывается практически в полной изоляции от метрополии. Эллины оставляют его, предварительно разрушив все постройки. Городок занимают варвары, превратившие его в один из главнейших портов крымской Скифии.

- А что за сражение было в конце II века до н. э. у стен Прекрасной Гавани?

- Это было одно из крупнейших сражений античного времени в Северном Причерноморье. Шеститысячный корпус воинов понтийского царя Митридата Евпатора с союзниками-херсонесцами столкнулся здесь с объединённым войском скифского царя Паллака и роксоланского вождя Таисия. Калос Лимен был ненадолго возвращён Херсонесу. На протяжении I-II вв. н. э. город дважды подвергался разгрому. Вначале войсками боспорского царя Аспурга, а позднее - римлянами под руководством Тиберия Плавтия Сильвана.

- И когда же поселение было окончательно заброшено?

- После того, как новые орды сарматов двинулись из Поднепровья в Крым. Как и остальное население побережья, жители Прекрасной Гавани вынуждены были спасаться бегством в горы. Заброшенное поселение со временем превратилось в руины и, кроме возвышавшихся над поверхностью остатков крепостных стен, уже ничто не напоминало о том, что здесь был процветающий город.

От истории - к дню нынешнему

- 15 лет назад на Тарханкутском полуострове был создан историко-археологический заповедник «Калос-Лимен». Что он собой представляет?

- Коллектив заповедника занимается изучением, сохранением и использованием памятников истории, материальной и духовной культуры, а также популяризацией историко-культурного наследия Северо-Западного Крыма. Его базой стал уникальный памятник археологии - античное городище. Именно благодаря созданию заповедника оно было спасено от безответственной хозяйственной деятельности человека. Главная наша цель - сохранить культурное наследие и аккумулированные в нём духовные ценности для будущих поколений. В 2000 году в состав заповедника вошёл Черноморский историко-краеведческий музей, открытый в ноябре 1987 года, и был сформирован единый, логически завершённый историко-археологический заповедник, включающий в себя стационарную экспозицию и заповедную территорию с архитектурно-археологическими объектами под открытым небом. В этом году мы отмечаем не только 15-летие заповедника, но и 25-летие музея.

- Каким богатством обладаете?

- На территории Черноморского района - 116 объектов, стоящих на государственном учёте.
В их число входят около 300 курганов и 34 объекта прочих типов - поселения, грунтовые могильники, межевые структуры. Здесь огромное количество прекрасно сохранившихся городищ и поселений античного времени, много поселений эпохи бронзы. Интересный объект - малоизученное каменное укрепление салтово-маяцкой культуры VIII-X веков у Аблямитского моста. И это далеко не всё: изучение региона набирает новые обороты, а значит, впереди немало новых открытий и находок.

- Что входит в фонды заповедника?

- Они насчитывают более десяти тысяч предметов хранения, среди которых можно выделить наиболее ценные и выразительные коллекции: античной посуды, амфор, монет (античных и периода Крымского ханства), каменных изваяний, наград Великой Отечественной войны, фронтовых писем, новогодних ёлочных украшений советской эпохи, фотодокументов.

- А для показа что открыто?

- Стационарная экспозиция Черноморского историко-краеведческого музея, расположенная в восьми залах, где проводятся и тематические выставки. Лапидарий, открытый год назад. Популярный объект - заповедная территория древнего городища Калос Лимен. Общая площадь памятника под открытым небом на берегу моря - двенадцать с половиной гектаров. На всех объектах заповедника проводятся обзорные и тематические экскурсии, экскурсии с элементами театрализации, методические занятия, лекции, уроки-игры для детей. Традиционными стали встречи с интересными людьми в рамках программ «Музей собирает друзей», «Вспомни свою родословную», а также с участниками Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами. С 2006 года при заповеднике функционирует специальная программа по работе с молодёжью «Музей - школе», получившая большой резонанс в обществе и признанная в музейной среде в качестве лучшего проекта заповедника.

- Подсчитывали, сколько приняли за 15 лет посетителей?

- Более двухсот тысяч человек побывали на четырёх с половиной тысячах экскурсий. Этому способствует постоянная связь со средствами массовой информации, которые охотно освещают главные события в заповеднике. Издали иллюстрированный буклет «Тарханкут заповедный», содержащий информацию о природных и исторических памятниках Тарханкута. Охотно приобретаются наборы открыток «Калос Лимен - Ак-Мечеть - Черноморское» с фотографиями видовых объектов посёлка, залов музея и комментариями к ним. Два года назад создали сайт в Интернете, с информацией об истории заповедника, деятельности и режиме работы.

- В чём видите перспективы развития заповедника?

- В музеефикации городища и создании на территории античного памятника музея под открытым небом. Разработан новый туристический маршрут «Этот неизвестный Тарханкут», привлекающий большое количество экскурсантов. В наши планы входит включение ряда памятников античной цивилизации в состав заповедника, в частности городищ Беляус и Кульчук с некрополями, античного поселения Панское и его некрополя, поселений Маслины и Караджа, усадьбы Кастель. Это позволит сохранить уникальные памятники истории и даст возможность представить их в экскурсионном показе.

* * *

Заповедник создан по инициативе Министерства культуры республики. Организатором и первым директором его был кандидат исторических наук В. А. Кутайсов, который на протяжении многих лет изучает историю Калос Лимена, возглавляя Западно-Крымскую экспедицию Института археологии Национальной академии наук Украины, ежегодно работающую на этом памятнике.

На фото: экскурсию ведёт Зинаида Пысач.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.