Безгазовые распри Рыбачьего

12 Май 2012 782

Письмо начиналось так: «Наш дом (42 квартиры), которому тридцать восемь лет, превратился в каменный мешок, начинённый газовыми баллонами. Имеем два взрыва баллонного газа, один из которых - со смертельным исходом. Просим посетить наш дом и прекрасный уголок природы - село Рыбачье». И подпись: «Домовой комитет дома №27 на улице Центральной».

Кто старое помянет - тому газ вон

Дом на ул. Центральной, 27, в котором Николай Иншеков живёт уже тридцать лет, сдан в эксплуатацию в 1974 году для обслуживающего персонала пансионата «Рыбачье» треста «Шахтспецстрой». В апреле 1994-го основная часть квартир была приватизирована жильцами. А шесть квартир, помещение аптеки и подвал первого подъезда остались в распоряжении «собственника дома». В 1995-м с его согласия ликвидировано центральное отопление. А в 1996-м прекратили завозить сжиженный газ в групповую установку дома. С того времени жильцы пользуются баллонным газом.

- Безопасность людей никого не волнует, - негодует Николай Васильевич. - Беспредел какой-то! Директор постоянного представительства пансионата «Рыбачье», на балансе которого находится дом №27, Сергей Лысак занимается в основном личными делами, а на проблемы капитального ремонта, на жалобы жильцов не реагирует. И якобы он намерен снять дом с баланса пансионата, дабы не заниматься проблемами его содержания.
И это именно с его и сельского головы Сергея Трачука согласия в апреле этого года разрушено исправное, но незадействованное оборудование групповой газораспределительной установки, которая являлась неотъемлемой частью дома. Четыре ёмкости «вырвали» из земли и куда-то вывезли. Почему мы должны ждать очередного взрыва баллонного газа, если можно было задействовать групповую газовую установку?

Кстати, в тот день, когда работники Алуштинского управления по эксплуатации газового хозяйства ПАО «Крымгаз» приехали, чтобы демонтировать установку, группа активистов домового комитета тоже прибыла на место. И стала противостоять работе экскаваторов, «вырывающих» ёмкости из земли. Даже милицию вызвали. Но ответа на свой вопрос жители не получили. Им просто вежливо пояснили, что так надо.

- Газа в этой установке не было без малого уже двадцать лет, - говорит жительница Людмила Каштанова. - И вряд ли бы он там появился. Не надо тешить себя напрасными надеждами.

На месте её былой дислокации - большая яма, фотографировать которую запрещает мама Людмилы Каштановой.

- Вам что, делать нечего? - не очень любезно спрашивает она. - Вы из газеты? Что вы каких-то сумасшедших людей слушаете? Вы нормальных послушайте! Вы своей головой подумайте, какой в этой стране газ? И не нужна была никому эта установка, только место возле нашего дома занимала. И ничего не случится с теми, кто уже почти двадцать лет пользуется газовыми баллонами после демонтажа этой злополучной установки.

И тщетно Николай Васильевич пытается сказать разгорячившейся пенсионерке, что всё-таки газовые баллоны в многоэтажных домах - это большая опасность, смертельная. И нужно бороться за то, чтобы эта опасность была сведена к минимуму.

Дышим глубже, дышим газом

- Дом №27 на улице Центральной всё ещё находится на балансе пансионата «Рыбачье», - говорит Николай Иншеков, перебирая бумаги. - И согласно договору об участии в расходах на содержание дома и прилегающих территорий «собственник дома» обязан обеспечить выполнение всего комплекса работ по содержанию дома «и созданию необходимых условий жильцам дома». И «совладельцам, и проживающим с ними лицам» в «соответствии с требованиями правил пользования помещениями жилых домов и прилегающих территорий». Или вот ещё читаем: «...оказание совладельцу коммунальных и других услуг, в том числе и по обслуживанию технического оборудования квартиры». Закон о приватизации жилого фонда и договоры совладельцев 36 квартир обязывают администрацию пансионата, которая является балансодержателем, выполнять свои функции и обязательства по договору от 1994 года. Но балансодержатель это игнорирует. Дом доведён до аварийного состояния. А директор постоянного представительства пансионата «Рыбачье» Сергей Лысак даже высказывает пожелания снять дом с баланса.

Кстати, в разделе о том, что обязан делать совладелец, обращает на себя внимание пункт: «своевременно информировать собственника дома о выявлении неисправностей элементов квартир, дома». Пользоваться баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах запрещено, то есть это своего рода неисправность? О ней теперь и руководство пансионата, и должностные лица горгаза, и Малореченский сельский Совет знают. Теперь уж точно, если за шестнадцать лет были, что называется, ни сном, ни духом.

- Дело в том, что эти так называемые газгольдерные установки находились даже не в собственности пансионата «Рыбачье», на балансе которого находится дом, а в собственности горгаза, - комментирует ситуацию Малореченский сельский голова Сергей Трачук. - Есть у нас и копии приказов о демонтаже этих газораспределительных установок, который, кстати, производился не только в Рыбачьем, но и в Малореченском. Ведь это объекты повышенной опасности, если они не эксплуатировались около двадцати лет, то таят в себе угрозу, потому их и демонтируют. Повторюсь: газгольдерная установка не принадлежала пансионату, а те, кто вам сообщил о демонтаже, живут в приватизированных квартирах.

На вопрос о том, есть ли его сельский Совет в планах газификации на ближайшие годы, голова со вздохом отвечает: «В планах газификации наш сельсовет находится, наверное, с годов 80-90-х. Уже и проекты отвода газопроводов утверждены, но газа нет, никак не дождёмся: то со стороны Алушты его к нам хотели вести, то со стороны Судака, но всё никак. Но через год-другой, может, и дождёмся.

А выше - не жилец

Если нет централизованной подачи газа в многоэтажные дома, если электропроводка горит от усиленной работы плит и обогревателей, что остаётся? Наплевать на свою и соседскую безопасность и «оснастить» кухню газовым баллоном.

И ничего, что это считается самовольной газификацией, что переоборудование жилых помещений запрещено всякими там «Правилами пользования газом в быту» и «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда». Кроме того, есть ещё правила пожарной безопасности. Они не допускают хранения баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Но эти правила предупреждают, что газовые баллоны для бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий, в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. А в домах, имеющих более двух этажей, использование баллонов возможно, но только если ёмкости находятся вне зданий.

Увы, в правилах ничего не сказано о том, что газовый баллон может находиться в кухне или на балконе. А это значит, что ни в доме № 27 на улице Центральной в селе Рыбачьем, ни в других домах, на других улицах и в других городах и сёлах официально, так сказать, теоретически, этих баллонов нет. Ведь все знают: пользоваться ими в «этажках» запрещено. Вот когда рванёт, тогда они появятся, конечно.

- Девушка, как почему демонтируют газораспределительные установки?! - кричат в телефонном режиме в приёмной «Крымгаза», куда мы обратились с просьбой растолковать (секретарь взяла на себя роль комментатора) процедуру демонтажа газораспределительных установок. - Потому что их больше нельзя эксплуатировать. А что баллоны со сжиженным газом в многоэтажных домах?! Мы это никак не можем проверить, не можем контролировать. Люди эти не у нас этот газ покупают. Люди эти просто жить не хотят, вот и пользуются баллонным газом.

У других источников, более вежливых, районных, нам удалось узнать, что все газопроводы и сооружения на них - это государственная собственность, что демонтируют их (и списывают на металлолом) согласно приказам и предписаниям, поскольку перспектив эксплуатации этих объектов больше нет. Во-первых, истекли все сроки использования, во-вторых, сжиженный газ нынче в несколько раз дороже, чем в советское время. И население, даже если бы очень захотело, не смогло бы использовать эти самые газораспределительные установки. Ну а газовых баллонов в многоэтажных домах быть не должно. В случае взрыва вся ответственность ложится на жильцов, чьи квартиры, увы, работники газовых служб проверять не уполномочены.

Домовой комитет дома №27 во главе с Николаем Иншековым, конечно, «наделал шороху». Люди пишут обращения, заявления, доносы, что-то утверждая и доказывая. Возможно, в чём-то ошибаясь. Но они ведь просто хотят, чтобы им помогли, чтобы обеспечили хоть какую-то безопасность. Чтобы спокойно дожить до тех времён, когда в Рыбачье всё-таки дотянут газ, централизованный, не такой взрывоопасный.

Ирина КОВАЛЁВА.