Вспоминая о войне

8 Май 2012 662

67 лет не гремят орудия, не слышны крики: «В атаку! За Родину!», не падают сражённые пулей и осколками бойцы, не заходятся в крике матери и жёны, получив похоронку. 67 лет благодаря советским людям царит мир на нашей земле. О тех, кто приближал Победу, рассказывают читатели.

«Я никогда не видел деда»

«Даже на фотокарточке: не сохранились картонки, свидетели счастливой довоенной жизни дедушки Владимира и бабушки Марии. Остались в саквояже в разбомблённом эшелоне, который увозил в 41-м из Крыма в эвакуацию бабушку, прабабушку, тётю, мою ещё не родившуюся маму. Хорошо хоть дорогие мне женщины успели спастись, - рассказывает Владимир Воронин. - Я никогда не видел деда, лишь по бабушкиным рассказам представляю его: красивый, сильный, мужественный. Он, настоящий коммунист, политрук, погиб на Перекопе осенью 41-го, когда враги рвались на полуостров. Поднял бойцов в атаку и упал, сражённый фашистским осколком. Об этом спустя много лет рассказал бабушке единственный выживший солдат из взвода, в котором воевал дедушка. Похоронку мы не получили. И всю жизнь, даже узнав, что любимый погиб, бабушка не верила и ждала. Мама, я ждём и сейчас, умом понимаем - поздно, а сердцами ждём.

В детстве мне так хотелось изобрести машину времени, чтобы оказаться там, на Перекопском плацдарме, рядом с дедом. Прикрыть его собой, каким-то мощным современным лазером разрушить тот снаряд. Сейчас-то понимаю, что гибель деда, его товарищей, миллионов наших солдат, мирных граждан - это плата за Победу. Не бывает войны без потерь. Победы без подвигов и смертей не бывает. И всё же...... Каждую осень, не зная конкретного места, где земля приняла деда, мы едем на Перекоп с цветами.
И 9 Мая у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата склоняем головы в память обо всех павших ради нас, живущих».

Ивану было 19

«В войну мы жили в станице Юго-Северной, в Краснодарском крае, - рассказала Раиса Почебут. - Мама работала дояркой, я ходила в школу. Потом пришли фашисты. О жизни в оккупации - иной рассказ. А в канун Дня Победы вспомнила красноармейца, не дошедшего до Берлина. В феврале 1943 года прошёл слух: будут гнать через станицу пленных. Все, кто мог и с чем мог, вышли встречать. Пригнали их, закрыли в конюшне. Охраняли фашисты и полицаи. Утром полицаи построили колонну, погнали в сторону Тихорецка. А мы, трое подростков, наблюдали. Вдруг услышали выстрел. Как потом оказалось, полицай выстрелил в красноармейца. Через полчаса из станицы выехали фашисты, затем раздался второй выстрел.

Когда колонна скрылась, мы побежали в ту сторону. Увидели красноармейца с двумя ранами в голове. В кармане нашли фотографию: он, родители и девочка помладше, очевидно, сестра. На обратной стороне надпись: Лукиян Иван, 1924 г. р. Отдали фотографию родителям. Жители станицы похоронили Ивана. Не знаю сейчас судьбу той могилы, но память о 19-летнем Иване сохранилась. Может, живы его родные или выжил кто-то из пленных той колонны, откликнется.

День Победы... Многие не дожили до неё. Но это и их Победа. Помолимся за тех, кто не вернулся с поля боя, умер от ран, за народных мстителей, за блокадников Ленинграда (в их числе и моя бабушка Анастасия Харитоновна Чуркина). Вечная им память!».

Мои фронтовики

«Когда началась Великая Отечественная, Герман Гонтаренко, как и в гражданскую, ушёл на фронт добровольцем, - рассказала Тамара Мальцева. - Его жена Александра и 15-летний сын Григорий эвакуировались из Крыма в Кабардино-Балкарию. Приютили их добрые люди. И вот как-то, приготовив нехитрый завтрак, Александра стала звать сына. Он не отзывался. На столе записка: «Отец ушёл воевать с шестнадцати, а я пойду с пятнадцати». Ждала несколько дней, потом решила, что в её 35 лет нечего отсиживаться, уехала в часть, где служил муж, командир батальона аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии. Стала поваром армии. Вместе с мужем сражались у стен Сталинграда, пережили испытания на Орловско-Курской дуге. О сыне не забывали, посылали запросы, но...

Александре приходилось готовить под обстрелами, во время перебрасывания на другой аэродром. Очень гордилась тем, что её еду пробовали Георгий Жуков, Александр Покрышкин, Василий Сталин.

Вскоре пути супругов разошлись: авиаполк Германа остался на белорусской земле, Александра с армией дошла до Варшавы. Там получила письмо от мужа: тяжело ранен. Александра, оставив боевых друзей, уехала ухаживать за ним. Герман Сергеевич - кавалер ордена Красной Звезды, медалей, а Александра Дмитриевна - медали «За оборону Сталинграда», у неё - четыре благодарности главнокомандующего Иосифа Сталина, одна - командующего армией Сергея Руденко. Последний год войны. О сыне никаких сведений. Молодые фронтовики подумывали о втором ребёнке. Так появилась я. А в 1946 году вернулся из плена мой бедный братик Гриша. Но это уже другая история».

У каждой семьи свои воспоминания о минувшей войне, своя боль, память. Лишь мечта у большинства общая: «Чтобы не повторялось такое». Да слова благодарности одни: «Спасибо за Победу!».

Письма читала Наталья ПУПКОВА.