Как бороться с предпринимателями-«пиратами»?

26 Апрель 2012 891

В мае на очередном пленарном заседании Верховного Совета Крыма планируется рассмотреть ряд регуляторных актов, направленных на противодействие нелегальной торговле. Причём это не спущенный чиновниками «сверху» опус, а конкретные предложения «снизу» - от крымских предпринимателей, которым надоели нелегалы, отбивающие у них клиентов и доход и портящие имидж легального курортного бизнеса в глазах отдыхающих.

Миллионные потери

Накануне каждого курортного сезона тема нелегальной торговли в прибрежных городах автономии возникает в новом ракурсе. В 90-е годы XX века, когда малый бизнес исходил из принципа «не до жиру, быть бы живу», на нелегалов мало кто обращал внимание. Сегодня легально работающие предприниматели уже не желают мириться с коллегами из «тени». Они не только предлагают власти принять изменения в действующее законодательство, ужесточающие ответственность нелегальных торговцев, но и сами пытаются бороться с этим явлением.

Осенью прошлого года более десяти крымских бизнес-ассоциаций приняли решение о создании Коалиции малого и среднего бизнеса Крыма. Приоритет деятельности организации в нынешнем году - борьба с нелегальной торговлей как одним из проявлений недобросовестной конкуренции. Речь идёт не о бабушках-старушках, торгующих зеленью и семечками, а о вполне «приличных с виду бизнесменах, работающих по-пиратски - под «чёрным флагом». Малый бизнес приносит около 20% доходов республиканского бюджета. Из-за нелегальной торговли он недополучает ежегодно миллионы гривен. Почти половина потерь приходится на столицу Крыма.

Временный эффект

В 2009 году проблему подняла общественная организация - «Городская Евпаторийская бизнес ассоциация» (ГЕБА), сообщил президент ГЕБА Александр Джулай в ходе заседания за «круглым столом» в Торгово-промышленной палате Крыма, посвящённого проблемам противодействия нелегальной торговле. По его словам, члены ассоциации сообщают об участившихся случаях размещения нелегальных объектов торговли в непосредственной близости от легально работающих точек.

- В итоге предприниматель, заплативший в городской бюджет значительные средства за разрешение на работу на данной территории и отчисляющий положенные по закону платежи, несёт убытки от деятельности предпринимателей, работающих вовсе без разрешений, - отметил Джулай.

Проблема, по его словам, выносилась на рассмотрение городского «штаба» по подготовке и проведению курортного сезона в Евпатории, в работе которого приняли участие представители городского отдела милиции. Им предложили разработать исчерпывающий перечень документов, которые должны находиться на месте торговли или оказания услуг, и довести содержание документа до сведения предпринимателей и участковых милиционеров, патрулирующих территорию города.

Александр Джулай продемонстрировал видеоролики о проверках незаконных торговых точек, которые провели члены ГЕБА. В кадре молодая девушка-продавец не могла внятно ответить на элементарные вопросы: сколько и какой товар на торговой точке, какие есть на него разрешительные документы? На вопрос корреспондента «Крымской правды», прекратили ли незаконные «точки» свою работу, Джулай ответил утвердительно. Однако признал, что нет гарантии, что где-нибудь в другом месте не открылась другая незаконная «точка».

Один из «нелегалов» выложил в Интернете комментарий на видеоролики по рейдам против незаконной торговли, смысл которой сводится к следующему: дескать, если бы цена за место в день была 50-100 гривен, то он охотно перешёл бы в легальный сектор. Однако предприниматели уверены, что ему комфортнее работать «в тени».

Видимость закона

По словам вице-президента Крымской ассоциации турагентств (КАТА), доцента кафедры менеджмента и маркетинга ТНУ им. Вернадского Инессы Карташевской, по адресу ассоциации в 2010 году начали поступать многочисленные жалобы от предпринимателей, занимающихся экскурсионными услугами.

- Нами был проведён анализ сложившейся в курортных городах практики взимания денежных средств за предоставление рабочих мест, связанных с реализацией экскурсионных услуг. Выяснилось, что, например, в Феодосии, Судаке, Алуште, Саках, Евпатории на основании решений горисполкомов проводятся так называемые конкурсы на право занять то или иное рабочее место.

Карташевская пояснила, что стартовая цена зависит от места расположения «точки».

- Если в 2010 году стартовая цена составляла в Феодосии - 11, Межводном - 10, Севастополе - более 15 тысяч гривен, то в 2011 году в Судаке было предложено 10 тысяч, в итоге предприниматели заплатили по 14 тысяч гривен. В ряде городов предпринимателям предлагают оказать «материальную помощь»: починить лифт, приобрести мебель для обустройства офисов, купить талоны на бензин. На летний сезон 2011 года директорам судакских экскурсионных фирм выдали проект договора с горисполкомом, где предлагалось внести аванс за будущую торговую точку - треть от планируемой суммы, а в случае отказа от предлагаемого места «добровольно» оставить деньги в бюджете города, - отметила вице-президент КАТА и добавила: - Вместо поддержки предпринимателей малого бизнеса работники горисполкомов занимаются скрытой коррупцией и поборами, которым хотят придать видимость закона.

Огласке подлежит

Участники заседания за «круглым столом» предложили Верховному Совету и Совету министров автономии, а также местным органам власти реализовать накануне курортного сезона-2012 ряд мероприятий для более эффективного противостояния нелегальной торговле. Необходимо разработать единую схему дислокации, включающую точки выносной торговли, экскурсионного обслуживания, реализации предметов народных промыслов. После проведения конкурсов наносить на схему дислокации сведения о хозяйствующих субъектах - пользователях торговых точек. Эту схему раздать участковым милиционерам с указанием их фамилий и званий.

Центр законодательных инициатив Верховного Совета АРК мог бы оказать существенную помощь предпринимателям, разработав типовое положение о порядке выдачи разрешений на размещение объектов торговли и услуг на территории городов, посёлков и сёл автономии. Это необходимо, считают предприниматели, чтобы органы местного самоуправления руководствовались им при подготовке и принятии собственных положений. Кроме того, предлагается разработать единый стандарт торговой палатки (временного сооружения) для легально работающих предпринимателей. Вместе с тем, по словам эксперта Центра международного частного предпринимательства Американской торгово-промышленной палаты Юлии Веретельниковой, предлагаемые меры утяжелят финансовую нагрузку на предпринимателей, поскольку, например, могут найтись желающие из числа чиновников взять под «контроль» производство типовых палаток, а это попахивает очередной коррупционной схемой.

Алексей ЕРМОЛИН.