Средний класс на постсоветском пространстве

25 Апрель 2012 770

Долгие годы нас продолжают уверять в том, что развитие и благополучие государства зависят от наличия среднего класса, но он почему-то так и не возник. А что собственно это такое - средний класс в условиях постсоветской демократии?

Золотая середина

Аристотель когда-то сказал: «В любом государстве есть три слоя. Один - богат, другой - беден и есть третий. Он - наилучший».

Само понятие «средний класс» появилось на Западе, но и по сей день среди специалистов, изучающих эту тему, нет единства в его определении.

В большинстве случаев подразумевается некий слой населения, находящийся между элитой и малоимущими. Практически во всех развитых странах доля среднего класса составляет приблизительно 50-60%. Его формирование проходило в результате долгих и сложных социальных процессов развития капитализма. Качественные изменения произошли после Второй мировой войны в 1945-1975 годах, когда случился невиданный подъём мировой экономики. В этот период было произведено такое же количество товаров и услуг, как за предыдущие 150 лет. Одной из причин такого бурного роста стали колоссальные разрушения во время войны. Однако век всеобщего благоденствия оказался недолгим. Первыми «звоночками» стали нефтяные кризисы 1973-го и 1979 годов, связанные с военными перипетиями на Ближнем Востоке.

В поисках дешёвой рабочей силы «западный капитал» устремился в страны Азии, Латинской Америки, Африки, которые превратились в промышленные мастерские планеты. Такая ситуация привела к росту безработицы на Западе, что, безусловно, отразилось на представителях «среднего класса». Между тем состояния и доходы элиты, связанной с финансовой сферой, достигли фантастических показателей и до сих пор продолжают расти.

Недолго музыка играла

После глобального финансового кризиса 2008 года в ещё недавно сытых странах Запада, оказавшихся на грани банкротства из-за больших долгов, то и дело вспыхивают массовые забастовки и уличные демонстрации. Мир постепенно скатывается в «зону турбулентности». На почве экономических потрясений возникают проблемы политического характера, разумеется, не без посторонней помощи. Наглядным примером тому служит «арабская весна» - серия народных революций в странах Северной Африки и Ближнего Востока, одна за другой сносивших правящие режимы своих государств. Все эти на первый взгляд разные события объединяет то, что основную массу бунтующих составляют представители, казалось бы, благополучного среднего класса.

Но несмотря ни на что, мировая экономика не меняет свой курс, и средний слой движется к разорению и историческому исчезновению.

Американские социологи выяснили, что если в начале семидесятых годов прошлого века в благоприятных районах могли позволить себе проживать две трети американцев, то сейчас таковых меньше половины! На Западе средний класс стал слишком тяжёлым бременем для капиталистической системы.

- Та модель, в рамках которой развивалась мировая экономика и в последние 20 лет постсоветская, постепенно подходит к концу. Возможности её развития и продолжения исчерпаны. Последние 30 лет американские домохозяйства наращивали спрос за счёт увеличения долга, им всё время выдавались новые кредиты. Сегодня фактически получается, что средний класс в США - это люди, которым давали деньги в кредит. Если кредит заканчивается, исчезает средний класс, - говорит российский экономист, публицист, политолог Михаил Хазин.

Если, по замыслу отечественных реформаторов, наш средний слой призван быть калькой с западного аналога, он не сможет избежать и негативных тенденций его развития. Западный социум конца двадцатого века перерождается во что-то новое и не вполне понятное. И возникает вопрос: возможен ли у нас успех, если мы во всём ориентируемся на них?

Потребительская мифология

СССР был бесклассовым обществом, все граждане которого были равны. Все советские люди пользовалась гарантированной занятостью, бесплатными образованием и медициной, пенсиями, выделяемым государством жильём, доступным общественным транспортом. После развала Союза шоковые удары реформ, мизерная зарплата, коррупция отбросили миллионы людей на обочину жизни. Благодаря разорению большинства «избранное» меньшинство одномоментно превратилось в «сливки общества», вмиг зажив, «как на Западе».

Постсоветские средние слои - это предприниматели, клерки, работники сферы услуг.

А те, кто занят интеллектуальным трудом, либо не относятся к среднему классу, либо находятся на его нижней границе.

- Сегодня количество бедного и беднейшего населения неумолимо растёт, и оно будет продолжать расти. Средний класс на Украине не появится - мы начали строить его в то время, когда он во всём мире сокращается,- считает доктор экономических наук Эрик Найман.

Надежда умирает последней

Критерии, по которым социологи обычно выделяют «середняков» во всём мире, у нас почти не действует.

- Сегодня к среднему классу на Украине относится тот, кто сам себя к нему относит, - говорит социолог Елена Никоненко.

Согласно данным независимого исследовательского института «IFAK Украина», более 30% украинцев готовы выйти на улицы, хотя половина из них не собирается принимать активного участия в протестах, 17% опрошенных так и не смогли сформулировать свою точку зрения. В отличие от той части россиян, которые требовали отставки Путина, имея политические разногласия с властью, украинцы, выступающие против Виктора Януковича, следуют не демократическим идеалам, а потребностям кошелька. Только 11% опрошенных считают, что главными приоритетами для страны являются демократия и свобода, а их отсутствие - достаточное основание для того, чтобы свергнуть президента и его правительство. Основное же большинство граждан Украины хочет повышения зарплат и сохранения рабочих мест, повышения пенсий и улучшения здравоохранения. По мнению экспертов, сегодня маловероятна возможность эволюции потенциального протеста в настоящий широкомасштабный бунт. Оппозиция так и не смогла направить народное недовольство в единое русло против власти, которая пошла на серьёзный шаг в преддверии выборов, продекларировав свои намерения устранить социальный перекос в обществе, накопившийся за годы независимости Украины. Введение реформ, направленных на улучшение условий жизни граждан, может ослабить социальный протест. Перед надеждой на ощутимые перемены в ближайшие шесть месяцев возможные манипуляции во время выборов отступают на второй план. Однако если экономические проблемы будут нарастать, то в октябре правительству будет трудно справиться с ситуацией. В этом случае в отличие от России, где протесты после выборов пошли на спад, на Украине могут произойти большие беспорядки. Всё зависит от руководства страны, выполнит ли оно данные народу обещания или нет.

Мнение эксперта

- Нынешний средний класс - это очередной обманный миф постсоветской «демократии», который нужен правящему классу для оправдания чудовищного разрыва в богатстве между кучкой олигархов и подавляющим числом людей, живущих за чертой бедности. Государство пока не способно обеспечить своим гражданам равные гарантии социальной защищённости и перекладывает их на средний класс, который сам нуждается в защите от государственного рэкета. Тогда как в советскую эпоху большая часть населения имела твёрдые гарантии социальной защищённости, что в денежном эквиваленте соответствует современному понятию среднего класса. Поэтому дискуссия о среднем классе является бесплодной и в большей степени отражает политические спекуляции вокруг этой темы, - говорит крымский политолог Александр Форманчук.

Языком цифр

Согласно международным критериям Всемирного банка, к среднему классу относятся люди с доходом не менее 3500 долларов в месяц.

Напомним, по статистике ООН, на Украине около 80% граждан находятся за чертой бедности. Расчёты этой организации основываются на уровне расходов в сутки. В развитых странах бедными считаются люди, которые имеют менее 14 долларов в день.

Александр ДРЕМЛЮГИН.