Тайны редиски

13 Апрель 2012 1175
Поддался на уговоры - заплатишь здоровьем.
Поддался на уговоры - заплатишь здоровьем. Фото автора.

В переводе с латыни слово «редис» означает «корень жизни». По свидетельству древнегреческого историка Геродота, силу из этого популярного ныне корнеплода черпали измождённые строители египетских пирамид. С тех пор не только много воды утекло - изменения произошли и в составе редиса. Наш корреспондент попытался разобраться, чего в нём теперь больше: пользы или вреда?

Из глубины веков

Редис в различных формах и почти полной цветовой гамме прошёл сквозь века и по праву считается одной из древнейших культур на нашей планете. Такая живучесть обусловлена не только способностью растения давать самые ранние плоды, но и содержащимися в нём витаминами, растительными и эфирными маслами, углеводами, ферментами и экстрактивными веществами.

Пучок редиса способен обеспечить сердце и мышцы человека калием и магнием, кости и зубы - кальцием и фосфором, красные кровяные клетки - железом и кобальтом, волосы - медью и марганцем, предотвращающими появление седины. Содержание брома поможет успокоиться и легче пережить стрессы. Цинк избавит от тяги к сладкому и избыточного веса. А фитонциды и лизоцим защитят организм от сезонной инфекции.

Не так давно учёные обнаружили в редисе особое соединение - рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, что позволяет организму самостоятельно избавляться от накопившихся шлаков.

Каждому - своё

Мы почти инстинктивно тянемся к выложенным на прилавках пучкам, получая сигнал в мозг на уровне исторической памяти своих предков. И покупаем красивые глянцевые корнеплоды, по виду больше напоминающие ягодные грозди. При этом не всегда знаем, что в итоге несём домой.

Следует знать, что даже выращенный по всем правилам экологически чистый редис полезен далеко не всем. Этот корнеплод усиливает желудочную секрецию и отхождение мочи, раздражает почечные канальцы. Поэтому он противопоказан при гастритах, язвенной болезни, метеоризме, энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек. Не на пользу этот овощ и больным подагрой. Следовательно, редис не может являться едой для большинства студентов, людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей.

Врачи не рекомендуют увлекаться редисом и людям, предрасположенным к болезням щитовидной железы. Дело в том, что он обладает струмогенным эффектом, то есть способствует образованию и росту зоба.

Здоровому человеку в сутки рекомендуется съедать не более 100-300 граммов ранних овощей, в число которых входят зелёный лук, салат, редис, петрушка, тепличные огурцы и помидоры. Причём всё это должно содержать нитратов, не более установленной украинским законодательством нормы.

На весах - здоровье

Давно известно, что корнеплоды способны накапливать гораздо больше нитратов, чем овощи, растущие на поверхности грунта. А рекордсменом среди нитратосодержащих плодов земли остаётся редис. Это свойство учитывалось при составлении шкалы предельно допустимых концентраций нитратов в овощах. К примеру, в картофеле их может быть не более 120 миллиграммов на килограмм продукта, в капусте - 400 мг, в редисе - 1200 миллиграммов.

В то же время Всемирная организация здравоохранения установила допустимые нормы нитратов, которые не приносят вреда человеку. Суточная доза этого яда составляет 3,7 миллиграмма на килограмм массы тела. В пересчёте это означает, что человек весом 70 килограммов может в сутки безболезненно переварить до 250 миллиграммов нитратов. Он останется здоровым, если за день съест два килограмма картофеля или полкило капусты, или 200 граммов редиса, или один тепличный огурец, но с условием, что все эти овощи прошли экспертизу и не содержат излишков применения селитры.

Из-под палки

Увы, далеко не вся ранняя овощная продукция, которая реализуется в Крыму, может похвастаться паспортами качества. На официальных рынках сотрудники лабораторий хотя и с боем, но заставляют продавцов сдавать образцы товаров на анализ. Стоит такая процедура копейки, но проходят её реализаторы из-под палки, потому что при плохих результатах им придётся покинуть свои торговые места.

Как рассказал нашему корреспонденту один из симферопольских врачей-микробиологов, в лаборатории овощи исследуют очень просто. Сначала их моют и измельчают, затем в полученную массу заливают экстрагированный раствор, который способен быстро впитывать химические добавки. Остаётся только опустить в готовую смесь электрод от прибора, на шкале которого появляются данные о выявленных примесях. Экспресс-метод анализа занимает несколько минут, но позволяет избавить покупателей от проблем со здоровьем на многие годы.

Однако товар, «забракованный» в местах санкционированной торговли, перекочёвывает на тротуары близ остановок общественного транспорта, в подворотни и подземные переходы. На стихийных рынках контроль над качеством продуктов не проводится, и здесь перекупщикам удаётся реализовать любые торговые «отходы». В пучке такой редиски может содержаться смертельная доза нитратов, от которой человек без экстренной медицинской помощи может распрощаться с жизнью.

Признаки отравления нитратами обычно возникают в течение 1-6 часов после приёма пищи. Выражаются они традиционно: тошнота, рвота, понос с последующими обезвоживанием организма и повышением или понижением температуры.

Кроме этого, редис, выращенный с применением сточных вод и канализационных отходов, кишит гельминтами и их личинками. Положить в салат такой продукт равносильно тому, что регулярно садиться за стол, не вымыв руки после посещения туалета.

Сам себе спаситель

Если сил отказаться от покупки редиса нет, придётся прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы обезопасить себя и своих близких от пагубного влияния весенних овощей. Во-первых, редис придётся в течение 15 минут вымачивать в холодной воде. Во-вторых, каждый корнеплод лучше очистить от яркой кожицы, в которой может быть сконцентрирован яд. Приготовленный салат нужно съесть сразу: при его хранении количество нитратов резко увеличивается. А запить его лучше зелёным чаем, который способен нейтрализовать большую часть поступивших в организм токсинов.

Не так давно в аптеках можно было приобрести тесты на нитраты: приложишь к овощу бумажку с каплей реагента и по изменению цвета решаешь, стоит ли его покупать. Теперь в аптеках таких тестов не найти. Можно попробовать их заказать, ведь бизнес живо реагирует на покупательский спрос.

А в прогулках по стихийным рынкам очень поможет узда, в которой лучше всего держать свои распоясавшиеся весной желания. И рулетку, с помощью которой семь раз отмерим, один - купим.

Справка

Нитраты опасны для человека тем, что препятствуют связыванию гемоглобина, а это приводит к кислородному голоданию крови. Вследствие такого процесса все внутренние органы испытывают аналогичное голодание, что по прошествии времени приводит к дистрофическим изменениям в жизненно важных органах и системах человеческого организма. Системные нарушения практически не поддаются лечению и значительно сокращают жизнь.

Наталия ГОНЧАРОВА.