Счастливое число «13»

13 Апрель 2012 2021

Оно стало таким 68 лет назад, когда советские войска освободили Симферополь, Феодосию, Евпаторию, Старый Крым, Ак-Шейх (Раздольное), Сарабуз (Гвардейское), Ислам-Терек (Кировское) и ещё более 600 населённых пунктов полуострова. Три раза 13 апреля 1944-го Москва от имени Родины салютовала освободителям. О том дне вспоминают наши читатели.

Угощение освободителей

Первые 12 залпов из 124 орудий раздались над Москвой в 20 часов вечера. В честь вновь ставшей советской Феодосии. Её освободили ночью 13 апреля.

- Второе освобождение города. Окончательное, - вспоминает Станислав Линенко. - Мне было 12, когда в первый раз под новый 1942-й участники Керченско-Феодосийского десанта освободили родной город. Увы, уже 18 января 42-го фашисты вновь его оккупировали. Наш дом фашисты разрушили в марте, мы жили в полуподвале во дворе у знакомой. В ту ночь никто из жильцов не спал, собрались под старым орехом, вслушивались в автоматные и пулемётные очереди, в грохот разрывов. «Неужели дождёмся спасения?» - повторяла мама: накануне увидела листовку о начале наступления.

Симферополь. Могила Неизвестного солдата появилась в парке имени Гагарина
11 апреля 1975 года. 8 мая 75-го здесь зажгли Вечный огонь, факел
доставлен от Вечного огня на Сапун-горе в Севастополе. 5 мая 85-го после
реконструкции мемориала Вечный огонь зажгли от двух факелов - с Сапун-горы и керченского Митридата.

 

Феодосия. В 1970 году в парке Юбилейном появилась колонна, рядом - Вечный огонь,
на стелах - фамилии командиров частей и соединений, освобождавших город.
В 1982-м город наградили орденом Отечественной войны I степени - за мужество жителей в годы войны.

Евпатория. Красная горка - место массовых казней. В 1954 году здесь установили монумент:
солдат, преклонив колено, возлагает к братской могиле венок. В 1982-м сюда
перезахоронили найденные останки восьми десантников, вскоре над их могилой появился
памятник трём воинам. Фигура скорбящей матери установлена в 1985 году.

В полночь во двор ворвались трое автоматчиков. В темноте мы не рассмотрели формы, приготовились к худшему. Но вдруг - родная речь: «Не пужайтесь, свои. Помогите, у нас командир ранен». Что пережили в ту минуту, сложно выразить словами. Женщины бросились в дома за тканью для перевязки, мы, детвора, окружили солдат, каждому хотелось дотронуться до них - не сказка ли. Перевязали раненого лейтенанта Дмитрия, просили, чтобы остался отлежаться. «Некогда. Победим - тогда отдохнём», - был ответ. А в благодарность автоматчики Тарас и Пётр оставили нам с десяток кусочков сахара и зачерствевший чёрный хлеб. Поверьте, вкуснее больше не ел никогда.

Какова судьба тех Дмитрия, Петра, Тараса, воинов Отдельной Приморской армии, неизвестно. Читатель не помнит их фамилий, но, как и все феодосийцы, жители Восточного Крыма, благодарен.

Последние жертвы

Цена освобождения полуострова - тысячи жизней солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей.

- Старый Крым не покорился врагу, - рассказывает Нина Павлова. - Многие жители, в том числе и юные, ушли в партизаны, создали подпольные группы. А вечером 12 апреля, когда уже были слышны артиллерийские залпы освобождения, фашисты устроили расправу над жителями улиц Сулу-Даре, Полины Осипенко, Северной...... На Северной жила моя сестра с двумя малышами. Их расстреляли через окно дома: торопились фашисты. Потом я так и нашла родных - на кровати, обнявшихся, пронизанных автоматной очередью. А в соседнем доме на пороге лежал старик, заколотый штыком. В занесённой руке была тапочка, наверное, в бессилии пытался ударить фашиста.

Казни продолжались до утра 13 апреля. Убито 584 мирных жителя: женщин, пожилых, детей. Два с половиной года они ждали освобождения и лишь несколько часов не дожили до него.

Звуки набата

В 21 час 13 апреля небо над Москвой вновь разорвали 12 залпов из 124 орудий - салют Родины освободителям и жителям Евпатории.

- Более 12 тысяч евпаторийцев казнили фашисты, - рассказала Людмила Павленко. - И, как оказалось, этого им было мало.
К 11 апреля основные силы врагов покинули город, начав отступление на Севастополь. Но 13 апреля ворвался отряд карателей. Людей стали сгонять на площадь у собора, со стороны улицы Революции стояли орудия. И вдруг раздались громкие звуки набата. Мужчина, взобравшись на колокольню, раскачивал язык колокола. Немцы открыли стрельбу. Однако чудо: пули не задевали смельчака. Фашисты засуетились, поняв, что на звуки уже спешат наши войска. Завязался бой, и - наша победа.

Кто был тот смельчак, ударивший в набат, неизвестно, в книгах об этом эпизоде ни слова. Но читательница, её мама, те, кто стоял рядом под дулами орудий, запомнили безвестного героя. И благодарны ему и спасителям из
2-й Гвардейской армии.

Подарок ко дню рождения

В 22 часа 13 апреля Москва салютовала освобождённому Симферополю 20 залпами из 224 орудий.

- Для меня 13 апреля - двойной праздник, - рассказывает Павел Петренко. - День освобождения и день рождения. Весна 44-го была затяжной, но долгожданной. Из четвертушек газеты «Красный Крым», что приносил сосед-подпольщик, мы узнавали: освобождение идёт. Накануне над городом клубился дым - фашисты уничтожали узников концлагеря «Красный». Город минировали, чтобы похоронить под обломками и оставшихся жителей, и освободителей.

К счастью, группам подпольщиков и партизан Анатолия Косухина, Василия Бабия, Анатолия Сосунова удалось ночью 13 апреля перерезать провода, отключить рубильник в подвале почтамта (сейчас сквер имени Дыбенко).

- Рассказы о том, что наши вошли в оставленный фашистами Симферополь - ерунда, - вспоминает читатель. - Были бои и на восточной окраине города, и в районе улицы Воровского. Утром в город ворвались группы воинов 79-й танковой бригады Петра Архипова,101-й танковой бригады Михаила Хромченко, 279-й стрелковой дивизии Владимира Потапенко. Воины 77-й стрелковой дивизии Алексея Родионова вели бои за вокзал (там, попав под перестрелку, погиб мой друг Лёшка). Были и другие части, вместе с ними действовали партизаны 1-й бригады (Фёдора Федоренко) Северного соединения. И главное - в Симферополь вошла 26-я мотострелковая бригада Антона Храповицкого.
В ней был мой отец! Город освободили к 17 часам. Папе удалось вырваться к нам. Это был лучший подарок. Отец погиб за Севастополь. А я, приходя к могиле Неизвестного солдата в Симферополе, вспоминаю его рассказ о друзьях, погибших 13 апреля «где-то в городе, в разведке»:
20-летнем Николае Шрамко из Ставрополья и 21-летнем Николае Лунюшине из-под Рязани. Быть может, умиравший воин, подобранный после боя в районе Петровских скал сторожем кладбища А. Якушевым, и есть один из них.

Тот солдат был без документов, имя сказать не смог. Сторож кладбища написал на табличке над его могилой: «Неизвестный воин. 13 апреля 1944 года». Через 30 лет останки воина-освободителя перенесли в парк имени Гагарина. Вечная память и благодарность всем известным и неизвестным солдатам, подарившим Крыму весну 44-го. Весну освобождения, врывавшуюся на полуостров алыми стягами и красными звёздами на броне танков и пилотках воинов. Впереди будет ещё много боёв до победной весны 45-го. Но крымчане, пережившие оккупацию, готовящиеся вернуться из эвакуации, сражавшиеся на всех фронтах, уже знали: их полуостров свободен.

Конкретно

В операции по освобождению Крыма участвовали воины 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина: 51-й армии Якова Крейзера, усиленный 19-м танковым корпусом Ивана Васильева, 2-й Гвардейской армии Георгия Захарова, Отдельной Приморской армии Алексея Ерёменко, 8-й воздушной армии Тимофея Хрюкина, Черноморского флота Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии Сергея Горшкова, а также соединения партизан и подпольщиков полуострова.

Наталья ПУПКОВА.

Фото автора и с сайтов: www.blogs.privet.ru, www.kafanews.com