Ваша усадьба

19 Декабрь 2018 868

Урожай раньше раннего

Огородный сезон, при желании, можно растянуть почти на весь год, если воспользоваться технологией подзимнего сева. У нас она не очень популярна, хотя для Крыма, пожалуй, подходит как нельзя лучше.

Подзимний сев проводится перед наступлением постоянных морозов. То есть сейчас самое время. Первый вопрос - зачем вообще что-то сеять зимой? Всё-таки есть риск: если зима выдастся очень холодной и морозной, семена могут погибнуть. Несмотря на это, преимуществ у подзимнего сева много. Первый весенний урожай появится недели на три раньше, чем от весенних посевов. И это в условиях открытого грунта - если накрыть всходы плёнкой или агроволокном, можно будет выиграть ещё неделю. Ранней весной, когда так хочется витаминов, преждевременный урожай будет очень кстати. Второе преимущество в том, что семена, посеянные зимой, проходят своеобразный отбор: слабые погибают, а сильные получают естественную закалку и дают устойчивые и продуктивные всходы. Таким закалённым росткам не страшны типичные для Крыма весенние заморозки. И, наконец, самый весомый плюс: крымские вёсны часто бывают засушливыми, а подзимние посевы на 100% используют зимнюю влагу, дожди и талый снег. Это, пожалуй, главная выгода такого агроприёма с учётом дефицита воды для полива.
- В подзимних посевах главное - это качество семян, так что на них рекомендую не экономить, - делится опытом фермер Игорь Сытый. - Некоторые огородники говорят, что нужно брать больше посевного материала, чем при традиционном севе, поскольку определённая их часть наверняка погибнет.
В принципе, действительно, можно посеять погуще, а если весной взойдёт больше, чем нужно, проредить грядки - это не проблема. Я норму высева семян обычно увеличиваю примерно на 30%. Например, на делянке в 10 квадратных метров сею 8-10 граммов семян моркови, 20 граммов свеклы, 0,5 грамма салата и 3 грамма укропа, чтобы гарантировать достаточное количество всходов.
Что же можно посеять зимой? Практически все ранние культуры: щавель, укроп, пет­рушку, салат, шпинат, пастернак, лук, чеснок, редис, морковь, свёклу, пекинскую капусту, сельдерей. Некоторые огородники экспериментируют даже с садовой земляникой.
Важно правильно подготовить грядки для зимнего сева. Лучше всего устроить её на делянке, получающей много солнечного света. При этом на ней не должен задерживаться снег и застаиваться дождевая вода. Перед севом нужно тщательно разрыхлить почву - грунт должен быть достаточно лёгким. Сеять семена рекомендуется, как обычно, в бороздки. Рекомендованная глубина - 6-8 см (когда почва осядет, она уменьшится до 3-4 см). Засыпать предзимние посевы той же землёй - с делянки - нельзя. Для этих целей нужно заранее запастись сухим грунтом. Его можно либо отложить заранее во время сухой погоды, либо высушить, например, в закрытом подсобном помещении. Сухой землёй надо прикрыть посевы насыпью высотой примерно в 4 см. Сверху можно дополнительно покрыть грядки сеном или опавшей листвой. Чтобы этот «утеплитель» не разносило ветром, его прикрывают садовым обрезом или просто сухими ветками.
В таком состоянии посевы остаются на всю зиму. Поливать их ни в коем случае нельзя - зимой в почве будет достаточно влаги для того, чтобы напитать семена.
Ранней весной, с наступлением первой оттепели, слой мульчи нужно снять и можно ждать первых всходов и ранних урожаев.

Садовод, будь готов к зиме!

Декабрь и январь - это то время, когда садовод может отдохнуть. Но если отпуск от любимого дела вам не нужен, пора готовиться к будущей весне. Сейчас, когда у плодовых и ягодников завершился период вегетации, для этого самое время. Тем более, в Крыму, где погода в декабре, фактически, больше осенняя, чем зимняя.

Первая задача - это, конечно, утепление растений. Настоящие морозы ещё впереди, так что не поздно позаботиться о том, чтобы деревья не замёрзли, чтобы на них не образовались морозобоины. Источник тепла для растений зимой - земля. Поэтому укрытие для деревьев нужно делать таким образом, чтобы закрывать большую площадь вокруг корней - приствольный круг. Если растения посажены недалеко друг от друга, лучше сделать одно общее укрытие, чем утеплять каждое поодиночке. В качестве утеплителя традиционно используются опавшие листья, хвойный лапник или просто сухой грунт.
- Вокруг маленьких саженцев желательно соорудить жёсткий каркас из брусочков или веток, на который сверху наваливается утепляющий материал, - говорит биолог, садовод Зарема Топузова. - Предварительно конструкцию нужно обтянуть агроволокном или геотекстилем. Если их нет, подойдут, например, старый синтетический тюль, любая ткань и даже картон - на одну крымскую зиму его вполне хватит. С помощью каркаса мы создаём вокруг растения воздушное пространство, позволяя ему дышать, и в то же время он берёт на себя нагрузку утепляющего материала, который будет навален сверху. Чтобы утеплитель не промок (если это произойдёт, тепло он удерживать не будет), конструкцию сверху нужно закрыть плёнкой или старым шифером.
Если не успели сделать обрезку деревьев осенью, сейчас ещё не поздно успеть. Зимнюю обрезку специалисты рекомендуют проводить только на растениях, которым больше четырёх-пяти лет. Молодое деревце, если вскоре после процедуры грянут морозы, может такого стресса и не пережить. Зимнюю обрезку желательно проводить, дождавшись небольших морозов - до -50С.
- Декабрь в Крыму - хорошее время, чтобы обрезать зимостойкие кустарники: малину, смородину, крыжовник, барбарис, калину, - считает Зарема Топузова. - Лучше заняться этим именно сейчас, не дожидаясь весны. Ягодники просыпаются очень рано, и если не успеть обрезать их до начала вегетации, они истекут соком и потеряют много сил на заживление. Срезая ветки с ягодного кустарника, обязательно делайте это вровень с почвой, не оставляя пеньков. Они - источник заражения растения.
Важная задача для садовода - на зиму обеспечить деревьям защиту от грызунов: мышей и зайцев. Это нужно делать ежегодно, даже если вредители обычно не посещают ваш участок - год на год не приходится и лучше не рисковать. Чтобы грызуны не добрались до коры, нижнюю часть стволов, штамбы и скелетные ветви нужно обвязать изолирующим материалом на высоту около полуметра.
В качестве альтернативы можно использовать также хвойный лапник: сейчас, в преддверии Нового года, раздобыть его несложно.

Как землю подготовите - такой урожай и  получите

Зима - самое подходящее время для того, чтобы улучшить структуру и общее состояние почвы. Пока участок пустует, нужно постепенно готовить его к новому сезону.

Крымские почвы, как правило, имеют достаточно тяжёлую структуру, которую рекомендуется облегчать за счёт внесения разрыхляющих компонентов.
- Я использую вермикулит или перлит. Эти два вещества между собой очень похожи - отличаются только происхождением и фракциями, - рассказывает агроном Наталья Варивода. - Оба они предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой, воздухопроницаемой. Частицы этих минералов хорошо впитывают воду и постепенно отдают её обратно в почву. Весной, когда вы посеете семена или высадите рассаду, понадобится меньшее число поливов и в то же время практически не будет риска перелива.
Для облегчения структуры грунта можно также вносить золу или песок. Если почва на участке и без того рыхлая и сыпучая, плохо удерживающая влагу, желательно укрепить её структуру с помощью листового компоста. Если нет своего, можно купить готовый.
Важно за зиму успеть восстановить плодородие почвы. Традиционный вариант удобрения - с помощью органики: навоза, компоста, золы, сидератов. Это средства длительного действия, так что если почва на участке не слишком бедная, вносить их достаточно раз в три года. А вот минеральными удобрениями нужно подкармливать землю несколько раз в течение одного сезона. Для межсезонья подходят далеко не все препараты. Например, если содержание азота в составе превышает 15%, для зимнего использования удобрение не годится. Азот нужен для стимуляции надземной части растений, а в декабре-январе это ни к чему. Фосфора также должно быть умеренное количество, а вот калия - побольше. Оптимальный баланс этих компонентов для минеральных удобрений зимнего внесения - 5 на 15 на 45%.

Подборку подготовила
Елена ЮМАНОВА.