Первый хранитель истории

11 Апрель 2012 990
Борис Греков.
Борис Греков.

В его честь названы улицы в Москве и Киеве. Академик Академии наук СССР, член Болгарской и Польской академий наук, доктор философии Пражского университета, руководитель институтов истории и славяноведения. А для Крыма - создатель и первый заведующий Таврическим центральным архивом. 9 апреля (по старому стилю) исполнилось 130 лет со дня рождения Бориса Грекова.

Учился и преподавал

Сын мелкого чиновника из Миргорода, учившийся в трёх гимназиях тогда российских Холма и Грубешова и польского Радома. Первую пришлось оставить из-за переезда семьи, из второй исключён за желание «принять участие в социал-демократическом движении». В университет пришлось тоже поступать польский - в Варшаве, через четыре года перевёлся в московский. Окончив, преподавал в женской гимназии Холма, но тяга к учёбе пересилила. Переехал в Санкт-Петербург, где, преподавая в гимназиях и училищах, одновременно учился в магистратуре Санкт-Петербургского университета. Позже стал его профессором.

Борис Греков возглавлял библиотеку Шереметьевых в Михайловском, описывал архивы Большого Тихвинского и Соловецкого монастырей. А в 1919-м представил в Наркомат просвещения молодой Крымской ССР проект устройства в Симферополе Таврического центрального архива.

Первый заведующий

В Крым Борис Греков приехал годом ранее - работать над докторской диссертацией. Стал профессором Таврического университета (ныне ТНУ имени Вернадского). В Крыму, как и во всей России, шла гражданская война.

- Учёный понимал, как важно в такое время сохранить исторические документы, в условиях нового государственного строя не потерять связь с прошлым, - рассказывает Олег Лобов, директор Государственного архива в Автономной Республике Крым. - И хотя ещё в 1918-м Советом народных комиссаров РСФСР выпущен декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», признававший все дореволюционные архивы достоянием республики, на деле получалось иначе. Документы уничтожались. Борис Греков, к примеру, спас от гибели часть полицейского архива, выкупив «бумагу для самокруток» на городском базаре.
В Наркомате просвещения только созданной Крымской Советской Социалистической Республики Борис Дмитриевич сумел убедить большевиков в необходимости создания архива. 22 мая 1919 года вышло соответствующее постановление. Менее чем через месяц, 13 июня, в здании бывшего пансиона первой мужской гимназии (ныне симферопольская гимназия №1) начал работать маленький коллектив Таврического центрального архива - известные в Крыму люди, немало сделавшие для науки полуострова и страны. Заведующим стал сам Борис Дмитриевич, старшим архивариусом - крымовед Арсений Маркевич, архивариусами - профессор Георгий Вернадский и приват-доцент Николай Эрнст.

Впрочем, поработать довелось немного: к концу июня полуостров заняли белогвардейцы. Совет профессоров Таврического университета попытался спасти архив, признав его одним из учебно-вспомогательных учреждений. Но новая власть всё же закрыла «до решения вопроса в общем законодательном порядке об учреждении центральных архивов в России».

В конце ноября 1920-го, после окончательного установления Советской власти на полуострове, Борис Греков вновь создавал-возрождал уже Крымский центральный архив (Крымское архивное управление), в котором начали собирать документы ликвидированных дореволюционных учреждений, бывших имений. Благодаря тогдашним стараниям Грекова и его коллег крымчане могут увидеть автографы командующего Черноморским флотом Михаила Лазарева и изобретателя Ивана Кулибина, прочесть письма писателя Фёдора Достоевского и узнать родословную художника Ивана Айвазовского. Попробовать узнать собственные корни - из родословных книг Таврического губернского дворянского собрания, документов мещанских управ, метрических книг, ведшихся в храмах. Увидеть снимок закладки в апреле 1910-го Ливадийского дворца и ханские ярлыки, подтверждающие знатность рода некоторых крымских татар. И ещё множество документов со времён присоединения Крыма к России, которые в 1920-м удалось собрать, а в последующие десятилетия хранить сотрудникам главного хранилища истории полуострова.

Оппонент Грушевского

В Петроград Греков вернулся в 1921-м. Преподавал, работал в Академии наук и Центральном историческом архиве. Борис Дмитриевич стал первым из учёных, доказавших существование феодализма в Киевской Руси и разделивших её историческое наследие между Россией, Украиной и Белоруссией. Тем самым опровергнул учение Михаила Грушевского, считавшего, что наследницей Киевской Руси является только Украина. Исследования Борис Греков изложил в книгах: «Очерки по истории феодализма в России», «Киевская Русь», «Культура Киевской Руси», «Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII века». Всего более 300 работ различной тематики: есть лекции и по истории СССР, и о Киеве - матери городов русских, и о Новгороде - городе-музее русской культуры.

Бывший первый заведующий крымским архивом трижды становился лауреатом Сталинской премии. А к наградам Российской Империи - орденам святых Станислава и Анны - добавил советские - два ордена Ленина. Создатель Крымского архива ушёл из жизни в 1953-м. А в 2004-м в память о нём и первых сотрудниках Таврического архива на здании, где ныне находится Государственный архив в АРК, открыта мемориальная доска.

Кстати

Самый первый на полуострове архив - Таврической губернии - открыт в начале 1790-х годов на улице Александра Невского (Розы Люксембург), 13. Улица рядом стала называться Архивной, позже появился и Архивный (Суворовский) спуск к Салгиру. До Октябрьской революции архив лишь раз покидал помещение - во время Крымской войны губернатор Владимир Пестель приказал вывезти документы за город. Когда стало ясно, что угрозы Симферополю не будет, вернули на место. А вот в годы Великой Отечественной часть документов эвакуировали в Тюмень, но большая часть осталась в Симферополе. В период оккупации утрачены многие документы, в том числе 18978 единиц хранения досоветского периода - из тех, что в своё время спасал Борис Греков и его коллеги.

Месяц и три дня

провёл в заключении Борис Греков в 1930 году. Поводом послужили обвинения в поддержке армии Врангеля, когда она заняла Крым. На самом деле он был в числе профессоров Таврического университета, приветствовавших чёрного барона. Благодаря поручительству Семёна Томсинского, начальника Грекова в Историко-археографическом институте, удалось добиться освобождения учёного.

Память

Не забыли первого заведующего и сотрудники нынешнего Госархива в АРК. В день рождения Бориса Грекова здесь провели торжественное собрание. Как рассказал нам Олег Лобов, директор Госархива, среди участников памятных мероприятий - учёные Крыма: Сергей Юрченко, завкафедрой политических наук и международных отношений ТНУ, председатель общественного совета при Госархиве в АРК, Александр Герцен, декан исторического факультета, и Сергей Филимонов, завкафедрой российской истории университета. Коллеги из Севастополя: Татьяна Кузнецова, директор Государственного архива города-героя, и Наталия Терещук, завархивом Севастопольского горсовета. В 20-е годы Севастопольский архив создавался как отделение Крымского архивного управления. Сотрудники госархива рассказали о становлении архивного дела на полуострове, показали документы, касающиеся истории организации и деятельности Бориса Грекова.