Без права на выживание

6 Апрель 2012 808
Болото водопроводного происхождения.
Болото водопроводного происхождения. Фото автора.

Передача коммунальных объектов в ведение частных структур обернулась разрухой, и первыми от этого пострадали сёла крымской периферии, причём во всех районах полуострова. В преддверии летней жары селяне опять бьют тревогу: заплатив немалые деньги, они который год подряд обречены прозябать без питьевой воды, в горах мусора и в условиях полнейшей антисанитарии. На этот раз в нашу газету долетел «крик души» от жителей Холмовки Бахчисарайского района.

Дело - труба

«Наши сёла, - говорится в письме, - до реорганизации снабжались водой одинаково хорошо, а теперь мы завидуем друг другу по поводу каждого лишнего ведра. В Красном Маке и Залесном вода поступает в водонапорные башни, оттуда в дома её подают по графику: по три часа утром и вечером. И это для нас большая радость, ведь в Холмовке, где башня окончательно прохудилась, воды не бывает сутками. На все наши обращения в сельский Совет слышим один ответ: холмовцы меньше платят. А за что платить, если трубы пусты?

Но не только вода в наших краях способна рассасываться сквозь дырявые трубы, но и уплаченные за неё деньги. Дело в том, что руководство местного коммунального предприятия «Красномакское хозяйство» меняется несколько раз в год, а в такой ситуации никто ни за что не отвечает. Поэтому неудивительно, что его долги Бахчисарайскому РЭС растут как снежный ком: в прошлом году за подачу воды сельчане были должны 30 тысяч, потом сумма стала расти и сейчас достигла 342 тысяч гривен. Энергетики за неуплату регулярно отключают насосные станции от электроснабжения: приходится закрывать детские сады и школы.

При этом люди исправно продолжают нести свои деньги коммунальщикам, причём большинство - прямо в кассу коммунального предприятия, и только холмовцы проводили оплату через отделение связи. Похоже, только эти деньги и переводились в РЭС, но с прошлого года КП «Красномакское» отказалось от услуг почты. Получилось, деньги были, но сплыли, а дыры остались.

Обратный «эффект»

Проложенная 60 лет назад водопроводная сеть устарела. Только на её протяжении от скважины до Холмовки можно насчитать более семи прорывов, из которых последние десять лет хлещет вода. Вокруг трубы образуются целые водоёмы, где животные облюбовали себе водопой. Когда насосы выключают, жижу втягивает обратно в трубы, земля и навоз «удобряют» следующую порцию питьевой воды. От такой смеси моментально забиваются фильтры стиральных машин, ломаются котлы отопления. Только людям приходится выживать, потому что альтернативы у них нет.

Кроме, пожалуй, двух колодцев, воду из которых приходится делить на две тысячи населения.
А виртуальная вода из централизованной системы продолжает дорожать: в прошлом году кубометр стоил 5,4 гривны, в этом он может подорожать до девяти гривен.

В то же время на улицах бьют фонтаны из канализационных люков. Отсюда канализационные стоки потихоньку пробиваются к руслу реки Бельбек. Туда же дожди смывают грязь с местной свалки бытовых отходов, расположенной в нескольких десятках метров от школы.

- Проблема, - считают селяне, - в работе КП «Красномакское хозяйство», которое взяло на себя обязательство вывозить мусор, а делало это последний раз в июле 2011 года».

На безрыбье

Разъяснить ситуацию мы попросили голову Красномакского сельсовета Светлану Львову. По её словам, неподъёмная для кошельков сельчан задолженность возникла из-за приведения в прошлом году коммунальных тарифов к экономически обоснованным показателям. Процедура затянулась до сентября, а после утверждения новых расценок потребителям объявили, что им придётся доплатить за уже истраченную воду.

- Мы регулярно пишем письма депутатам, просим субвенцию на компенсацию стоимости ремонта трубопровода, но нам даже ничего не обещают, - сказала
С. Львова. - Ситуация действительно катастрофическая. Если в село Красный Мак 60 лет назад были проложены чугунные трубы, которые ещё можно ремонтировать, то водовод к Холмовке - асбестоцементный. На такую трубу, которая от времени просто рассыпается на куски, латку не поставишь, нужна полная реконструкция. Мы уже сделали проект работ, согласно которому только первая очередь обойдётся в 991 тысячу гривен. Но сколько ни обиваем пороги, источника финансирования так и не нашли. Меняется и настроение людей: видя такое к себе отношение, даже те, кто всегда исправно платил все коммунальные сборы, теперь имеют задолженности за текущие платежи.

Нежелание сельчан оплачивать утечки из-за чужой бесхозяйственности понятно: в Европе сначала обеспечивают качественный сервис, а потом берут за него деньги. У нас же повышением тарифов решили прикрыть царящую на периферии разруху. Причём нет никакой гарантии, что собранные с людей деньги когда-нибудь превратятся в новые трубы и насосы. Поэтому такая ситуация может ещё не раз повториться в других уголках Крыма. Ведь если сельчан бросают один на один с наступающей засухой, в воздухе пахнет грозой или бунтом.

Наталия ГОНЧАРОВА.