Инсульт: как избежать катастрофы мозга?

5 Апрель 2012 886
Татьяна Мудрицкая.
Татьяна Мудрицкая. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Известно, что сегодня инсульт среди причин смерти занимает второе место. А скольких людей он ежедневно превращает в инвалидов? На Украине каждые пять минут у кого-то случается инсульт. В одном только Крыму каждый год случается 4 тысячи инсультов, из них тысяча - в Симферополе. Факторов риска развития инсульта сотни, и учёные постоянно занимаются их изучением в надежде раскрыть механизмы всех этих тонких влияний, чтобы изобрести «волшебную таблетку» от инсульта. А пока… мы беседуем о том, как избежать инсульта, используя уже имеющиеся знания. Наш эксперт по профилактике инсульта - доцент кафедры терапии и семейной медицины факультета последипломного образования Крымского медицинского университета имени С. И. Георгиевского Татьяна МУДРИЦКАЯ, которая также является консультантом поликлиники 7-й больницы Симферополя.

Тенденции и тренды

«В последние годы в Крыму появилась тенденция к уменьшению количества инсультов, - говорит Татьяна Мудрицкая. - Однако в последние два года число их снова стало расти. Это говорит о том, что пациенты не слышат нас - врачей. Особенно настораживает то, что инсульты стали случаться чаще у молодых мужчин и мужчин среднего возраста».

Существует несколько вариантов инсульта, однако преобладает ишемический. Именно такой инсульт встречается у четырёх из пяти пациентов. Чаще всего такой вид инсульта развивается при сужении или закупорке артерий, питающих головной мозг. Не получая кислорода и необходимых питательных веществ, ткани мозга погибают. А это немедленно ведёт к последствиям - двигательным, а иногда и речевым нарушениям. Частично нарушенные функции восстановить можно, однако очень многие больные остаются глубокими инвалидами, требующими ухода. Не зря инсульты в наше время считаются основной социально-медицинской проблемой неврологии.

Ещё один вид инсульта - геморрагический - приводит практически к тем же результатам, однако ткань мозга повреждается или погибает не из-за нехватки питания, а в результате кровоизлияния.

Можно ли как-то повлиять на то, чтобы не произошло такого печального события? Можно. При всех тонкостях проблемы медики давно выделили основные факторы риска:

- повышение артериального давления;

- сахарный диабет;

- курение;

- нарушения в липидном обмене;

- некоторые тяжёлые нарушения ритма сердца;

- алкоголь.

Каждому под силу повлиять на три пункта из этого списка. Было бы желание. Итак, под коррекцию попадает давление, курение и алкоголь. Вы удивитесь, узнав, какие тонкости существуют в профилактике инсульта.

Даёшь нормальное давление!

Повышенное давление - крайне важный фактор для инсульта. Из трёх больных, перенёсших инсульт, двое имеют повышенное давление. Но самое главное в том, что если добиться хорошего контроля над давлением, то вдвое снижается риск возникновения инсульта. Это очень серьёзно. Мы давно ушли от того времени, когда повышенное давление лечили кровопусканиями. Сейчас есть все возможности контролировать давление, но...... Татьяна Мудрицкая выделяет целый перечень конкретных ошибок, с которыми постоянно приходится сталкиваться в ходе общения с пациентами.

- Самое страшное, когда пациенты не придерживаются рекомендаций врачей о длительном постоянном лечении повышенного артериального давления. Больной снизил давление, почувствовал себя лучше и отказался от дальнейшего лечения.

- Другой вариант: пациенты сами себе подбирают лекарства. Неоднократно наблюдала в аптеках, когда покупатели пытаются без врача самостоятельно подобрать себе лечение. Этого нельзя делать категорически.

- Иногда больные поступают по принципу «то густо, то пусто», то есть человек очень боится повышенного давления, когда оно растёт, начинает лихорадочно принимать лекарства горстями. В результате давление сильно падает, а довольный пациент отказывается от дальнейшей терапии. Вот как раз в такие моменты и происходит инсульт.

- Ещё одна распространённая ошибка больных касается диуретика - мочегонного. Врач почти всегда назначает пациентам диуретик. Пациент же самостоятельно решает, что это лекарство «лишнее» и перестаёт его принимать. Между тем именно с приёмом диутерика связано снижение количества инсультов. Поэтому категорически нельзя самовольно отменять назначения диуретика. Но, если уж возникло желание перестать принимать диуретик, посоветуйтесь со своим врачом. Например, мои пациенты мне звонят с такими просьбами, а я быстренько возвращаю всё на круги своя.

- Иногда пациенты самовольно меняют диуретик, сами себе назначают более сильный, который не используют при коррекции артериального давления. Такие лекарства хороши и эффективны при других патологиях, однако для лечения артериальной гипертонии используют препараты среднего уровня. Так, относительно недавно мы узнали, что особенно нежелательно применение фуросемида, потому что это очень сильный препарат и при его применении срабатывает эффект рикошета. Крупные мировые исследования показали, что немотивированно частое применение фуросемида приводит к сгущению крови - как раз к тому, чего хотелось бы избежать. Ведь сгущение крови провоцирует подъём давления и даёт неблагоприятный эффект в отношении новых инсультов.

Курение - это яд

Боюсь, всяческие медицинские «страшилки» о курении давно ни на кого не действуют. И тем не менее не писать об этом факторе риска нельзя хотя бы потому, что курение повышает риск инсульта в два раза. По статистике у нас в стране курят каждый второй мужчина и каждая пятая женщина. Вот и считайте, сколько это гипотетических инсультов. Среди аргументации медиков есть новые масштабные исследования. Вот пример. Наблюдали две группы испытуемых. В первой группе участники исследования отказались курить в течение года, а во второй - нет. Среди отказавшихся инсультов было в два раза меньше.

Учёные уверены и в том, что риск возникновения инсульта увеличивается не только из-за активного курения, но и из-за пассивного.

Алкоголь в малых дозах...

Ещё древние греки утверждали, что всё хорошо в меру. А мера алкоголя - вообще тема крайне животрепещущая. С одной стороны, принято считать, что здоровый образ жизни не предполагает алкоголя в принципе. Но на самом деле всё не так однозначно. Адекватный подход к питию в контексте профилактики инсульта формулируется так: много - очень плохо и мало - тоже плохо.

Врачам доподлинно известно, что если употреблять пять доз алкоголя в сутки, то более, чем наполовину (на 60%) увеличивается риск кровоизлияния в мозг, а если выпивать менее одной дозы, то на 20% вырастает риск ишемического инсульта.

Абстрактная доза соответствует 12 граммам или 15 миллилитрам чистого этанола. В пересчёте на обычно употребляемые напитки она составляет примерно один бокал сухого вина или 300 миллилитров пива.

Выводы о «пользе меры» учёные сделали на основании исследования, в ходе которого в течение 26 лет наблюдали более чем 5 тысяч врачей. Причём врачи были выбраны как самая ответственная аудитория, которая не будет скрывать или искажать количество употребляемого алкоголя.

Поэтому пить можно и нужно, но очень умеренно. В основном это касается красного сухого вина.

С другой стороны, если вы не пьёте, то не стоит и начинать, особенно руководствуясь соображениями о здоровье. А вдруг причина снижения риска возникновения инсульта вовсе не в алкоголе, а в каких-либо ещё не идентифицированных факторах?

Аспириновые баталии

Люди, получающие терапию против повышенного давления, привыкли, что врач назначает им целую группу препаратов, куда входит и аспирин. Назначение аспирина пришло в нашу практику из американских рекомендаций. В своё время масштабные исследования на более чем ста тысячах человек показали, что включение аспирина (небольшая доза до 100 мг в сутки) в качестве первичной профилактики снижает риск инфаркта миокарда. Однако о риске снижения инсультов речь не шла, но на этом аспекте акцент не делался. Мировая общественность взяла аспирин на вооружение. И жизнь доказала, что от его массового длительного приёма увеличивается количество мозговых кровоизлияний.

В результате выработаны такие рекомендации: если человек не перенёс ишемического инсульта, если не перенёс инфаркта или каких-то других очаговых мозговых проявлений, аспирин не рекомендуется. Если же уже случался инфаркт, пациент перенёс инсульт или были небольшие эпизоды нарушений мозгового кровообращения, то в терапию следует включать аспирин.

«Пациент должен понимать: аспирин разрешено принимать только тем, кто хорошо контролирует артериальное давление, - подчёркивает Татьяна Мудрицкая. - Иначе складывается такая картина: пациент длительно болеет стенокардией, у него повышенное давление, был инфаркт. Врач в общем комплексе назначает целую группу препаратов. Здесь и нужен комплекс препаратов, поскольку иначе терапия не подействует. Пациент приходит в аптеку, видит, что лекарства стоят дорого. Тогда он принимает решение все препараты исключить, а оставить только аспирин, потому что он слышал, что сейчас принято пить аспирин, и к тому же видел рекламу аспиринсодержащих препаратов. Больной пьёт аспирин, а в какой-то момент при определённых обстоятельствах повышается давление, сосуды рвутся, и врачи уже ничего не могут сделать. У нас в последнее время стало происходить больше геморрагических инсультов, и я вижу тому две причины: алкоголь и немотивированно частый приём аспирина».

Какой из этого можно сделать вывод? Самый непосредственный: без разрешения врача не проводить коррекцию терапии.

«Школа гипертоника»

Большинство совершаемых нами ошибок происходят от незнания или непонимания последствий. Когда дело касается здоровья, эти ошибки могут быть фатальными. Для того, чтобы пациентам с артериальной гипертензией было легче научиться жить со своей болезнью, Татьяна Мудрицкая проводит для них обучающие курсы. Занятия проходят один раз в неделю в 7-й поликлинике в течение полутора месяцев. Пациенты могут не только послушать курс лекций, но и обсудить собственный опыт. Понять, почему поднимается давление, какие лекарства следует принимать при этой болезни, как составить свой рацион, как выработать двигательный режим. В результате за полтора месяца достигается хороший контроль над давлением. И всё это совершенно бесплатно. Очередной курс занятий начнётся в апреле.