Быстрее, выше, сильнее

4 Апрель 2012 641

Ну кто сказал, что новый день начинается в чашки кофе? Он начинается с мыслей о том, что сегодня только понедельник, а завтра - уже пятница. Выходные пролетят незаметно, а там - очередной (чей-то или собственный) день рождения, за ним лето, а там и зима. Дни, недели, месяцы, годы. Десятилетия. И непрекращающееся, тщетное ожидание чего-то важного, лишённого суеты и спешки. Но надо бежать, что-то делать. Быть в системе и удовлетворять чей-то интерес, выдавая его за личный, чтобы было не так обидно. Ни в коем разе не опаздывать. Бежать - удел человека современности, человека спешащего. И поэтому ущербного.

Время диктует свои условия. И нужно быть в тренде, быть первым, взяв курс на выполнение с опережением. Всё успеть и бояться остановиться. Увы, всякие там технологии, достижения и прогресс сделали скорость синонимом активного развития, самостоятельности, а в конечном итоге - эффективности и рентабельности. Заставили людей быть в упряжке гонки, сделав высокоскоростными и мобильными. Проворный ребёнок облегчает жизнь родителям, расторопный взрослый импонирует работодателям и нравится друзьям. А медлительные люди, не обладающие молниеносной реакцией, вызывают в лучшем случае недоумение, чаще - досаду и раздражение. Вот и приходится обзаводиться множеством всяких мобильных приборов и способов, дабы быть одновременно в нескольких местах, on-line со всем миром. И, выполняя множество дел со скоростью мысли, упиваться своей невероятной силой и умением держать время под уздцы, укрощая его, повелевая им.

Умные нейропсихологи, заморские и отечественные, объясняют, что в организме действуют два типа биологических часов. Первые работают согласно естественным ритмам, определяя циклы выработки гормонов, обновления клеток и функционирования органов. Вторые (локализованные в коре головного мозга) позволяют согласовать своё время с социальными сигналами, будь то звонок будильника или начало деловой встречи. Именно вторые «часы» влияют на жизнь сильнее, чем долгота дня или колебания температуры. Поэтому нередко мы живём быстрее, чем предусмотрено природой, чтобы не отстать от темпа современной жизни. Но наш организм за нами не успевает. Кто-то даже считает, что с точки зрения физиологии жить вопреки естественным ритмам не просто вредно, а очень вредно. Мол, биоритмы, формировавшиеся миллионы лет как адаптивная реакция на внешние изменения, не могут приспособиться к современному образу жизни. Как результат - ожирение, гипертония, нервные расстройства, диабет. Более того, Центр изучения рака в Лионе в 2007 году признал работу в ночные часы потенциально канцерогенным фактором. Не лучшим образом на самочувствии сказывается информационная насыщенность. Радио, телевидение, Интернет выливают на наши головы потоки новостей, заставляя быть в «системе боеготовности».
И гормоны стресса вырабатываются всё время. Как результат - сильная усталость, несосредоточенность, страхи, дрожь.

«Бывают в жизни минуты, когда ощущаешь, что настоящее - здесь, прошлое ушло безвозвратно и имеет значение лишь в той мере, в какой оно влилось в настоящее, а будущее не имеет отношения к делу, поскольку оно может настать, а может и не настать. Это бывает, например, когда вы попали в аварию, или в момент опасности, когда требуется действовать незамедлительно... От вас тогда требуется быть настолько полностью в настоящем, чтобы вся ваша энергия, всё ваше существо сводилось к слову «теперь». Вы знаете о тонкой-тонкой плоскости, о которой геометрия учит, что она не имеет толщины; эта абсолютно не имеющая толщины геометрическая плоскость, которая есть «настоящее», движется вдоль линии времени, или, вернее, время бежит под ней и приносит вам «теперь» всё, что вам понадобится в будущем. Я думаю, нам нужно упражняться в том, чтобы останавливать время, стоять в настоящем, в том «теперь», которое есть моё настоящее и которое тоже есть миг пересечения вечности с временем», - так понимал наши отношения со временем митрополит Антоний Сурожский.

Пожалуй, это желание «стоять в настоящем» близко каждому.
И наплевать этому желанию на ритмы современности. Пусть всякий новый день начинается не с чашки кофе, как о том говорит реклама, а с унитаза, пусть пугают мысли, что сегодня только понедельник, а завтра - уже пятница, пусть пролетают дни, недели, месяцы, годы и десятилетия. Пусть. На самом главном мы ведь всё равно замедлим ход, задержимся, пренебрегая олимпийским слоганом: «Быстрее, выше, сильнее». Время подождёт, куда ему торопиться?

Ирина КОВАЛЁВА.