Стёртые пламенем

24 Март 2012 1270
Разрушенный храм святого евангелиста Луки - всё, что осталось от села Лаки. www.family-travel.narod.ru
Разрушенный храм святого евангелиста Луки - всё, что осталось от села Лаки. www.family-travel.narod.ru

Исполнилось 70 лет с тех пор, как жизнь советских людей и многих их потомков из нынешних независимых государств разделилась на «до и после войны». «Крымская правда» вспоминает дороги к Победе. Прошли они и по 127 деревням и сёлам, стёртым пламенем войны с лица земли.

Чаир

Выжигать селения, помогающие партизанам, фашисты и их приспешники (увы, в многонациональном Крыму нашлось немало желающих выслужиться перед врагом) начали на третий месяц оккупации - 4 февраля 1942 года. Первым погиб посёлок Чаир (Шахты) в Бахчисарайском районе. Командир Южного соединения партизан Михаил Македонский вспоминал: «Жители Чаира помогали нам. Здесь мы размещали раненых. Особенно большую помощь оказывали Анна Сандулова и Люба Мартышевская».

Любовь Мартышевская и её младенец - одни из 19 казнённых в Чаире. Сгорели и двое тяжелораненых красноармейцев, находившихся в её доме. Партизан утверждал: патриотку выдала дочь местного старосты Рита. «В 6.30 утра карательный отряд СС, сопровождаемый проводниками из числа предателей во главе с Ягья Смаилом, окружил посёлок и начал расправу, - вспоминал Македонский. - Ворвались в дом Любы Мартышевской. Выволокли её на улицу, стали избивать. Больше всех старались Ягья Смаил и Лазарев (командир взвода карателей, житель Чаира). Немецкие солдаты выбросили из избы ребёнка Любы и стали обливать дом бензином. Над крышей взвился дым». Когда женщина с ребёнком на руках бросилась к дому спасать красноармейцев, «Лазарев выстрелил. Пуля пробила грудь матери и голову ребёнка». Ещё одного малыша - трёхлетнего Витю Захарова - застрелили, когда он пытался отдать босому деду носки.

Посёлок полностью сожжён, оставшихся женщин и детей угнали в Бахчисарай. Как писал 24 декабря 1942 года «Красный Крым» (так называлась наша газета во время войны), «Ни одна из женщин не вернулась, а дети зверски умерщвлены».

Лаки

Через полтора месяца, 23 марта 42-го, сожгли Лаки в Бахчисарайском районе. Село греческое, но жили в нём и несколько семей русских, армян, евреев. Уничтожением, как сообщал Крымский обком ВКП(б), занимался Коушский карательный отряд. Жителей села Коуш (позже Шелковичное), что ниже по течению реки Кача, война разделила. Одни ушли к партизанам, погибали в боях, как, например, Виждет Мустафаев из 12-го отряда. Другие - к фашистам. В «Дневнике боевых действий
11-й армии в Крыму» указывается «на 9-ю татарскую роту Коуша, показавшую себя отлично». В Коуше было и гестапо.

А в труднодоступном, особенно в непогоду, Лаки над зданием сельсовета развевался красный флаг. Михаил Македонский, тогда командир Бахчисарайского отряда, писал: «Наш отряд - более 100 человек - три месяца находился на полном иждивении лакцев».

На памятнике, установленном в Лакской долине в 2004 году на средства греческой общины, 30 фамилий погибших - целые семьи: Арваниди, Блудовы, Гавало, Дузовы, Егоровы, Ильяевы, Лели, Спаи, Луизов, Швайдак. От младенцев до стариков. И надпись: всего погибло 47 человек. Для новых фамилий, уточняемых поисковиками, много места.

Николаю Авлахову тогда было семь, но забыть трагедию не в силах и спустя 70 лет.

- Все жители Лак помогали партизанам, - рассказывает Николай Иванович. - В том числе и мои родители. Помню, по вечерам мама уходила к соседям «играть в карты», как убеждала меня сестра.
А как-то в январе 42-го к нам домой пришли партизаны. Отец, направленный до войны в Лаки для создания русской школы, отдал им географические карты. Позже рассказал, что приходил Македонский с товарищами. Последний день села помню хорошо. Я с другом Кобзевым (или Кобозевым) был на улице. Вдруг он говорит: «Смотри, люди идут». Не менее 30 человек шли со стороны деревни Улу-Сала (ныне Синапное). Что-то несли. Вышла моя мама, посмотрела и сказала: это предатели - полицаи и добровольцы. Отряд рассредоточился вокруг села, стали укладывать ношу на землю. Потом стало ясно: это мины. На них вскоре подорвались пастух и коровы, бежавшие с горы в село. Полицаи начали выгонять жителей на площадь возле сельсовета. Кем-то был заранее подготовлен список 30 «неблагонадёжных» мужчин. Фамилия отца первая, но его не было - ушёл в деревню Пычки (ныне Баштановка). Фашист погнал нас искать. Сам обшарил пустые классы (мы жили при школе), нашу комнату. Привёл под дулом пистолета обратно. А на веранде сельсовета уже установили пулемёт. Потом приехал ещё фашист, передал своим бумагу. Нам дали команду: на сборы 15 минут. Полицай сказал, что погонят в Бахчисарай на показательный расстрел.

Пока шли сборы, село подожгли. Вместе с людьми в домах. Многие так и не успели выскочить. А 29 человек из списка «неблагонадёжных» сгорели, запертые в подвале. Все 87 домов сожжены. Оставшихся жителей ночью пригнали в Пычки. Там семья Авлаховых воссоединилась. Утром 24 марта лакцев пригнали в Бахчисарай.

- В начале улицы Партизанской, - вспоминает Николай Авлахов, - поставили перед траншеей. Местных не подпускали, но они нам кричали, что здесь расстреливают партизан, евреев. Воды не давали, не разрешали присесть. Но не расстреляли, к счастью. Погнали дальше. По дороге убили несколько маленьких евреев. Две недели мы шли по степи - до Биюк-Онлара (Октябрьское Красногвардейского района), там нас и бросили.

Остались Лаки и в памяти сестёр Таисии и Зои Будаковых.

- Нам было 2,5 и 4,5 года, но ужас не забыть, - рассказывает Зоя Петровна. - Долго ещё хранилось у нас обгоревшее одеяльце. И строки сложились: «Лаки - деревушка в предгорье. Окружали тебя леса. Ты не раз на своих подворьях согревала зимой партизан. Но об этом узнали каратели. Подожгли каждый дом старательно. Вновь от дыма стало темно. Нас на снег из окон бросали, чтоб спасти от огня и дыма. Вмиг от ужаса и страданий наши матери стали седыми. Нет деревни, лишь сорное поле, да от церкви святой обломки. Это поле давно уж не пашется - алой кровью рассыпались маки. Болью в сердце нам вспоминается деревенька сожжённая Лаки».

18 мая прошлого года Верховный Совет Крыма объявил территорию бывшего села Лаки культурно-историческим памятником местного значения. Здесь планируется создать мемориальный комплекс. Семьдесят лет назад фашисты начали сжигать жителей непокорных крымских селений. Будем помнить.

Только цифры

В Крыму за 2,5 года оккупации полностью или частично сожжено 127 населённых пунктов. Без крыши над головой осталось 39089 человек, погибло около пяти тысяч. Больше всего селений сожжено в Карасубазарском (сейчас территория Белогорского) - 26, Красноперекопском - 24, Зуйском (территория Белогорского) - 19, Симферопольском - 13 и Бахчисарайском - 12 районах.

В тему

Бура, Ново-Ивановка, Джафер-берды, Барановка, Чердаклы, Розенталь, Фридентале, Улу-Сала и другие - 2 марта 1944 года «Красный Крым» перечислил часть сожжённых селений. К примеру, во Фридентале Зуйского района заживо сожжены 34 человека, сгорели все 65 домов. А 22 декабря 43-го запертые в подвале сгорели 25 жителей села Улу-Сала Бахчисарайского района. Старшей Фезле Хатидже было 79 лет, младшему Энверу Абибулле - год. 11 человек тогда же сожгли в Ауджикое и четверых - в Стиле.