Палочка Коха с детским лицом

22 Март 2012 1095
Туберкулёз: дети - в группе риска.
Туберкулёз: дети - в группе риска.

Когда туберкулёзом болеют взрослые - это пугает, когда дети - переворачивает сознание. Мы давно очерствели, и многое воспринимаем как должное. Мы давно привыкли, что живём в ситуации эпидемии туберкулёза. Этой эпидемии почти двадцать лет: Всемирная организация здравоохранения объявила о ней в 1993-м, Украина признала в 1996 году. Для кого-то эти годы - целая жизнь. И за это время восприятие притупилось. Ох, как притупилось...… Кого беспокоит какая-то там эпидемия?! В нашей жизни есть вещи и пострашнее. Однако главный внештатный детский фтизиатр МЗ АРК Нина ЯВОРСКАЯ показала, что за абстрактной эпидемией кроются конкретные люди - дети. Каждого из них заразили взрослые. Причём в 80% случаев самые близкие взрослые - родные. И это не обязательно дети из неблагополучных семей (хотя будем честными, таких большинство), заболеть могут самые что ни на есть благополучные дети из любой семьи. Потому что дети и подростки очень уязвимы для туберкулёза.

Репортаж из «казённого дома»

В Крыму есть одно отделение, где лечатся дети с туберкулёзом, в Пионерском близ Симферополя. Чудесные предгорные пейзажи, речка, памятник партизанам, потом серый забор, такого же вида постройки и вот - вход в больницу. Республиканский детский фтизиатр Нина Яворская выдаёт мне белый халат и маску (к детям можно в маске, ко взрослым - положено в респираторе) и отводит в стационар.

Отделение рассчитано на 50 коек. Сюда приезжают дети со всего Крыма. Кого-то привозят родители, кого-то - социальные службы.

Вот палата для самых маленьких пациентов. Специальный потолок с подогревом, весёленькие занавески, с десяток кроваток, в которых спят пациенты - от грудничков до двухлеток. Тихий час, дети, как и положено маленьким спящим детям, похожи на ангелов. Невозможно поверить, что у них диагноз «туберкулёз», а у некоторых - сочетанная патология ВИЧ/туберкулёз. Не спит только самая маленькая пациентка - двухмесячная девочка, у которой даже ещё нет имени. Она по всем документам так и значится: просто «девочка». Зато у неё есть врождённый туберкулёзный менингит - поражение мозговых оболочек. Вот об этом у своей мамы она точно не просила.

- Вам не жалко этих малышей обратно отдавать? - невольно срывается у меня, вместо умных вопросов об обеспечении медикаментами.

- Конечно, жалко, потому что не все родители в состоянии оценить серьёзность болезни своего ребёнка, - говорит заведующая детским отделением Эльвира КАРАЕВА и профессионально укачивает девочку на руках. - Лишь бы она ела из рожка, а остальное приложится.

Вот мальчик девяти месяцев. Из них восемь он провёл в больнице. Туберкулёз с поражением лимфоузлов и тканей лёгкого осложнён тем, что часть тканей лёгкого перестала выполнять свою функцию и не дышит. Мальчик заразился от дедушки: у того в прошлом году диагностировали туберкулёз, через месяц дедушка умер, а мальчик лечится.

- Лекарствами против туберкулёза государство обеспечивает полностью, - рассказывает Нина Яворская, - родителей (тех, которые могут) просим предоставлять препараты для защиты печени на время лечения, витамины и одноразовые подгузники. Всё остальное здесь есть. Даже одежда. Вполне приличное питание, для некоторых пациентов - куда лучше, чем дома.

Ещё одна палата с детками постарше, можно сказать, семейная: пациенты - братья и сёстры. У каждого - своя жизненная история, как правило, не самая подходящая для четырёхлеток. Вот два брата из Джанкойского района. Отец с туберкулёзом уклонялся от лечения, трое детей в семье заболели. Самый маленький, пяти с половиной месяцев, умер, а двое постарше попали в Пионерское. На отца завели уголовное дело, мать лишили родительских прав.

Ещё две девочки. Их мама сейчас лечится в тубдиспансере, а их отец скрывал, что фактически живёт с семьёй через стенку, и только после его смерти мама сама обратилась к врачам.

Дети и ещё дети, у которых источники заражения - мамы, папы, бабушки, дедушки, и истории эти бесконечны и типичны: «Поступила годовалая девочка.
В январе у её бабушки выявили запущенную форму туберкулёза, в феврале бабушка умерла, ребёнок в стационаре».

Есть и дети из вполне благополучных семей. Мальчик - борец, профессиональный спортсмен, но был контакт с больным. 17-летняя девочка с бронхиальной астмой (это уже фактор риска) училась в специализированной школе, поступила в вуз, круг общения расширился - первый курс учения закончился туберкулёзом.

Каждый год через детское отделение противотуберкулёзного диспансера проходят 50-60 детей. И за каждым из них - вина взрослых.

Когда нужно думать о туберкулёзе

Поскольку речь идёт о детях, то думать о туберкулёзе нужно как раз тогда, когда думать о нём хочется меньше всего.

- Когда вы выписываетесь из роддома с младенцем, лучше всего, чтобы у малыша уже была прививка от туберкулёза - БЦЖ. Она не гарантирует, что малыш не заразится, но у него будет защита, а значит, больше шансов не заболеть или заболеть в нетяжёлой форме. Реальность такова, что все дети, умершие от туберкулёза, были не привиты. Новоиспечённые родители должны точно знать, что никто из ближайшего окружения (бабушки, дедушки, родственники, друзья и любимая двоюродная тётя) не больны туберкулёзом. Мама и папа должны быть здоровы.

- Когда вы нанимаете няню или помощницу по домашним делам, не стесняйтесь попросить у неё флюорографию и расспросить о здоровье.

- Когда к вам в дом приходят сантехник, электрик, печники и прочие специалисты-ремонтники, думайте не только о неисправном кране, но и о том, что этот человек может быть болен туберкулёзом и маленькому ребёнку не стоит контактировать с ним. К сожалению, случаи, когда дети заражались от таких случайных контактов, не так уж и редки.

- Наконец, о туберкулёзе стоит подумать, если у вас длительный кашель, появилась общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, одышка, боль в груди и постоянное повышение температуры тела. Всё это может быть симптомами многих заболеваний, но настороженность по поводу туберкулёза должна присутствовать.

Курица - не птица, Манту - не прививка

Вроде бы живём в информационном обществе, на отсутствие информации пожаловаться трудно. Скорее, на слишком большой её поток. Ан, нет. Глупости - переизбыток. Ярчайший пример - профилактика туберкулёза.

Для нашей страны стандартом является прививка от туберкулёза БЦЖ, которую, по идее, должны делать ещё в роддоме. Казалось бы, любой вменяемый родитель будет действовать в интересах своего ребёнка: вовремя привьёт его, чтобы защитить от тяжёлых форм болезни (если, конечно, вакцина окажется в медучреждении). Однако родители упорно продолжают отказываться от вакцинации, наверное, в рамках продолжающейся антипрививочной истерии. По данным крымского Минздрава, только в прошлом году от прививки против туберкулёза отказались родители 387 детей, а всего таких «отказников» более тысячи.

Проба Манту тоже вызывает повышенную возбудимость у немедицинской общественности. Многие родители вообще считают, что это - прививка против туберкулёза. Нет, это своеобразный тест, который помогает определить, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Мамы боятся повышения температуры после пробы (между прочим, оно случается у единиц среди сотен тысяч крымских детей), боятся, что «пуговка» покраснеет и будет чесаться, но почему-то не боятся, что пропустят туберкулёз на ранних стадиях, когда помочь гораздо легче, и собственными руками доведут ребёнка до многомесячного лечения.

Юбилейная бактерия

В этом году палочка Коха, или туберкулёзная микобактерия, отмечает своеобразный юбилей. Ровно 130 лет назад, 24 марта 1882 года, немецкий микробиолог Роберт Кох сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз. В память об этом событии 24 марта является Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. И самое главное оружие в этой борьбе, как ни странно, не стоит ни копейки - это адекватная и современная информация о проблеме, ибо кто предупреждён, тот вооружён.

Мифы о туберкулёзе

1. ТуберкулЁзом болеют только бедные или малообеспеченные люди. Ничего подобного: туберкулёзом болеют вполне состоятельные, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, информационный прессинг, нерегулярное и несбалансированное питание - это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.

2. Туберкулёзом можно заразиться только от больного человека, который выделяет палочку туберкулёза при непосредственном контакте с ним. Действительно, как правило, заражение происходит при контакте с больным и чаще всего воздушно-капельным путём. Но никто не отменял воздушно-пылевой способ распространения инфекции - при соприкосновении с заражёнными предметами, бельём, пылевыми частицами. Заразиться таким образом можно где угодно: в общественном транспорте, в магазине, в собственном подъезде. Микобактерии туберкулёза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трёх месяцев. При температуре 23 градуса ниже нуля палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении... семи лет. Но прямые солнечные лучи убивают их при воздействии в течение 2-6 часов. При нагревании до температуры выше 85 градусов микобактерии гибнут через полчаса. Палочка Коха гибнет при воздействии на неё хлорсодержащих веществ.

3. Если в организм попала туберкулёзная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулёзом. На самом деле из 100 человек, заражённых туберкулёзной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней. Их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулёзную палочку под контролем. Медики их называют «инфицированные туберкулёзом». Однако в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

4. Это только в XIX веке люди мучительно умирали от чахотки, а сегодня туберкулёз с лёгкостью лечится. Увы, от туберкулёза умирают и сегодня. Как правило, с запущенной формой болезни.
В арсенале медиков имеются эффективные лекарства, но в последние годы появились микобактерии туберкулёза, устойчивые к лекарствам. Справиться с таким мультирезистентным туберкулёзом крайне сложно.

Мораль: в лечении туберкулёза самое главное - чёткое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный приём препаратов, приём не всех назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз. Своевременно выявленный туберкулёз при чётком соблюдении всех рекомендаций врача (регулярный приём препаратов, соблюдение сроков лечения) почти всегда заканчивается полным выздоровлением.

5. Туберкулёз - это болезнь лёгких. На самом деле туберкулёз поражает все органы и ткани человека, кроме ногтей и волос. Действительно, чаще всего встречается туберкулёз органов дыхания (вполне логично, ведь больные вдыхают микобактерию), но всё чаще медикам приходится сталкиваться с туберкулёзом кожи, почек, ушей, головного мозга. Вывод: если флюорография показывает, что лёгкие чистые - это ещё не означает, что туберкулёза нет. Просто его нет в лёгких. Начало заболевания далеко не всегда сопровождается кашлем и болью в груди.

6. Болеть туберкулёзом стыдно, потому что им болеют только бездомные и заключённые. Сегодня болеть не стыдно - стыдно не лечиться. Вот это действительно ужасно, потому что больной сведёт в могилу не только себя, но и ни в чём не повинных окружающих его людей. Примеров тому во врачебной практике масса. А по поводу «бездомных и заключённых» см. пункт 1.

Только цифры

На Украине каждый час у трёх-четырёх человек выявляют туберкулёз, а один человек умирает от этой болезни. В Крыму каждый день заболевают три-четыре человека, а один умирает.

Большинство заболевших - люди трудоспособного возраста, но 60% из них нигде не работают.