В стране средневековых замков и монастырей

21 Март 2012 831
Монастырь как туристический объект.
Монастырь как туристический объект.

Прошедшей осенью в Румынии состоялся очередной конгресс журналистов, пишущих о туризме (FIJET), в котором принимала участие и делегация Крымской организации ФИЖЕТ. Участникам, прибывшим из 23 стран, предложили познакомиться с популярными туристическими объектами. Программа была составлена так, что мы смогли поближе узнать и о гостеприимстве жителей, и проникнуться духом романтики, а также неустанно восхищаться природными красотами и на себе испытать, что такое настоящий экстрим.

Румыния в последние годы всё больше привлекает к местам отдыха европейцев, а также японцев и китайцев, активно осваивающих её горнолыжные курорты. Румыния - это страна сказок и легенд, средневековых замков и монастырей. Это - Трансильвания с легендой о графе Дракуле. Это - известные вина, пользующиеся спросом самого Королевского двора в Лондоне.

Сейчас в Румынии стали развиваться новые направления в туризме - конный, винный, горнолыжный и велотуризм. Последний как раз очень заметен в Бухаресте - повсюду размечены дорожки для велосипедистов. Государство намерено вложить в создание велосипедных дорожек 47 млн. евро! С конным мы познакомились на Буковине, когда на фаэтонах отправились к средневековым монастырям. Когда-то здесь была окраина христианского мира. Монастыри Сучевица и Воронец снаружи расписаны оригинальными фресками и занесены в список культурных памятников ЮНЕСКО. Наружная роспись характерна для православных монастырей юго-восточной Европы 18-19 веков, но она до сих пор приводит в изумление путешественников. В их росписи преобладает голубой цвет, и, наверное, поэтому, Сучевицу окрестили Синей Церковью, а Воронец - Сикстинской Капеллой Востока.

Монастырь Молдовица, основанный в 1532 году, - одно из самых интересных архитектурных сооружений Румынии. Обитель закрыта от любопытных глаз высокой стеной, поэтому внутренний дворик защищён от ветра. Этот храм - обязательное место посещения паломников-христиан.

Интересна и буковинская архитектура. Фасады домов облицованы резными деревянными дощечками и издали кажутся чешуйчатыми. А если крыша не железная, а черепичная, то и вовсе домик похож на большую еловую шишку. По живописным склонам Карпат разбросаны домики-шишки, одинокие сарайчики и высокие столбики сена, нанизанные для просушки на колышки. В этот деревенский ландшафт органично вписываются объекты сельского зелёного туризма. В деревне Гуру-Хуморулуй запомнилось раннее утро в лёгком тумане, спустившемся с вершин, и цоканье конских копыт.
А также поскрипывание крестьянских телег, доброжелательные и вежливые люди, которые здороваются со всеми прохожими. Настоящая идиллия! Эти люди живут без достижений цивилизации (ни водопровода, ни канализации) и не испытывают дискомфорта. Нам же, привыкшим к комфортным условиям, проживание в более чем скромном отеле (с набором минимальных удобств) напомнило советские времена. Зато уровень гостеприимства просто зашкаливал! Национальная колоритная музыка, традиционная кухня, нарядные костюмы, а поздним вечером - необыкновенный огромный костёр оставили о Буковине неизгладимое впечатление, как о крае настоящей природной красоты, радушного гостеприимства и.... вкуснейшего сыра. Об этом продукте нельзя не сказать, поскольку сыр для румын то же самое, что сало для украинцев. Национальный продукт! С мая по октябрь чабаны уводят свои отары на красивейшие карпатские луга. Там они пасут овец (кстати, обходятся без домов!) и делают превосходный сыр-кашкавал и брынзу. Потом коптят его или же упаковывают в специальную тару. Кора хвойных деревьев, овечий курдюк - всё это позволяет сыру не портиться без холодильника до полугода.

Один из самых главных сюрпризов конгресса - рафтинг. Никто из нашей делегации раньше не был знаком с этим экстремальным видом туризма. На самом деле это оказалось небольшим приключением на речке Быстрице, по обеим берегам которой высился хвойный изумрудный лес, над головой синело небо, а все участники «плавания» были одеты в оранжевые жилеты. И вся эта волшебная яркая картина врезалась в память.

Из Буковины наш долгий путь лежал на северо-запад Румынии - в Трансильванию, неразрывно связанную с именем Дракулы и его замком Бран. Об этом сложено немало легенд, а специальные туры сюда пользуются большой популярностью у туристов всего мира. Замок Дракулы - визитная карточка страны, а Трансильвания - самая колоритная область. Главную туристическую «приманку» страны посещают тысячи туристов, в том числе с Украины и из России.

Из увиденных городов больше всего впечатлила сказочная Сигишоара - настоящая жемчужина этих мест. Он уникален тем, что со времён средневековья не претерпел серьёзных изменений: те же башенки, зубчатые стены, жестяные вывески, в виде кренделя, например. Есть мало мест в Европе, где можно так окунуться в очарование средневековья. В Сигишоаре сохранился дом, где жил граф Дракула. На стене комнаты сохранилась фреска с единственным его прижизненным изображением.
В этом доме теперь расположен ресторан. Возле дома на старой площади румыны организовали для фижетовцев грандиозный праздничный концерт, который закончился триумфальным шествием во главе с Дракулой, изготовленным из картона. Артисты «зажигали» так, что танцевали все!

В средневековом Сибиле, который по праву считается культурной столицей, тоже есть уникальные туристические объекты. Здесь действует единственный в Европе Музей стеклянных икон. В 1961 году местный батюшка стал их собирать, и таким образом получилась коллекция из 700 икон. Все они оригинальные, выполнены только натуральными красками в специальной технике. Сюда тоже приезжает много паломников.

Говорят, что путешествие удалось, если в увиденные места хочется вернуться. В Румынии осталось ещё очень много привлекательных и удивительных объектов (это и горнолыжные курорты, и природные минеральные источники, и прибрежная курортная зона), где бы хотелось побывать. Но организаторы ставили перед собой чёткую цель - не только показать архитектуру и историю памятников-святынь, но и то, как они сумели сохранить их до наших дней, помня о том, что и последующие поколения должны будут их увидеть.

Марина СЛЕСАРЕВА,
председатель Крымской организации журналистов, пишущих о туризме, ФИЖЕТ.