Не рубите, мужики...

Чем обернулось Крыму уничтожение лесополос

21 Март 2012 876
Фото автора.

В феврале жители степной зоны полуострова стали свидетелями небывалой пыльной бури: порывы ледяного урагана сносили с полей не только снежный покров, но и верхний, наиболее плодородный слой почвы. Трёхметровые земляные сугробы и сегодня чернеют на обочинах дорог Сакского, Первомайского, Раздольненского и других районов как символы экономической и экологической катастрофы. О том, как защитить бесценные крымские пашни от полной гибели в будущем, нашей газете рассказали в Крымском институте сельского хозяйства НААН.

Проверка на стойкость

Пыльные бури в Крыму - не редкость, но случаются они, как правило, в периоды летней или весенней засухи. Такого урагана при критически низких температурах, который обрушился на наш полуостров в этом високосном году, не помнят даже старожилы. Месяц спустя мы продолжаем подсчитывать потери.

Как сообщили нашей газете в Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК, февральское понижение температуры воздуха от -29 до -35

0С привело не только к гибели большей части плодовых почек на многолетних насаждениях косточковых культур и винограда. Серьёзный ущерб стихия нанесла и полям, особенно в открытой местности: на обесснеженных ветром угодьях зафиксирована частичная или полная гибель всходов озимых зерновых культур.Но и это не самая большая беда. Как пояснил директор Крымского института сельского хозяйства НААН Владимир Паштецкий, каждая такая буря снижает плодородие наших и без того истощённых почв.

- По прогнозам климатологов, - сказал он, - неблагоприятные природные явления в дальнейшем будут учащаться, и, если ничего не предпринимать для уменьшения их негативного влияния, какое плодородие почвы мы оставим нашим детям и внукам?

Хочешь жить - защищайся!

Погодные катаклизмы существовали всегда, а единственным способом борьбы с ними был и остаётся уход в глухую защиту. Выдающийся русский учёный-естествоиспытатель и почвовед Василий Докучаев писал: «Все враги нашего сельского хозяйства - ветры, бури, засухи и суховеи - страшны лишь потому, что мы не умеем владеть ими. Они не зло, их надо изучать и научиться управлять ими, и тогда они же будут работать нам на пользу». По мнению крымских учёных, одним из факторов, способных управлять пыльными бурями, является полезащитное лесоразведение, и недавние события подтвердили это ещё раз. Поля, окружённые лесополосами, несмотря на сильный ветер, оставались под снежным покровом. Это позволило не только предохранить озимые культуры от вымерзания, но и накопить в почве влагу для их дальнейшего развития.

Однако полезащитные лесные полосы, а точнее, жалкие остатки той мощной системы защиты полей, что была создана нашими предшественниками на всей территории степного Крыма, находятся в плачевном состоянии.

- По нашим наблюдениям, - продолжает Паштецкий, - лесные полезащитные насаждения в Крыму сохранились менее чем на 30% отведённых под них площадей. Там, где деревья не уничтожены самовольными рубками, они заражены болезнями и вредителями и представляют собой настоящий рассадник инфекции. Об этом все знают, но делают вид, что не придают значения таким потерям. Однако в последние годы пыльные бури в автономии активизировались, и без восстановления лесозащитных полос не обойтись.

Хватаемся за соломинку

Наблюдения крымских учёных за пыльными бурями показали, что при наличии системы полезащитных лесных полос происходит постепенное затухание скорости ветра, прекращается лавинный эффект разрушения почвы, в результате чего полностью сохраняются посевы, не выдувается плодородный слой. И чем больше полезащитная лесистость территории, гуще сеть правильно расположенных полос посадок, тем меньше потери от выдувания посевов и почв в годы с ветровой эрозией. Высокая сохранность озимых в годы с пыльными бурями отмечена во всех хозяйствах, где ранее была создана и сохранилась до нашего времени система лесных полос при условии поддержания достаточной культуры земледелия. Достаточно привести пример: на открытых полосах, где произошло выдувание почвы на пять-семь сантиметров, а содержание гумуса снизилось на 1% и более, ежегодный недобор урожая в сравнении с неэродированными межполосными полями составляет до 10 центнеров с гектара.

- Бытует мнение, - рассказывает Паштецкий, - что на орошаемых землях из-за высокой влажности почвы ветровая эрозия невозможна. Это совсем не так. Во время пыльных бурь верхний слой почвы на орошаемых полях быстро иссушается, выдувается, и посевы гибнут от засекания и заноса мелкозёмом.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов, что в засушливые годы лесополосы спасают посевы не только от ветров, но и от выгорания под палящим солнцем. На защищённых полях во время формирования урожая относительная влажность воздуха на 7-9% выше, чем на открытых, а в суховейные дни разница достигает 15%. Благодаря этому зерно на межполосных полях формируется более крупным и стекловидным, что повышает не только урожай, но и его качество. Что это значит для Крыма? Как следует из статистического бюллетеня за 2010 год, из-за отсутствия защиты в засушливый год аграрный сектор автономии недополучил 198,7 тысячи тонн зерна, или около 278 миллионов гривен.

Справка

При пыльных бурях почва выдувается на глубину от 3 до 10 сантиметров и более. Весь плодородный слой, на образование которого природа затратила тысячелетия, теряется за несколько дней. При выдувании почвы лишь на один сантиметр общие потери плодородной земли в Крыму составляют 143 миллиона тонн. Если эту почву загрузить в железнодорожные платформы по 60 тонн каждая, потребуется 2,38 миллиона вагонов, длина железнодорожного состава растянется на 28,6 тысячи километров.

А деньги где?

Учёные подсчитали, что для обеспечения в Крыму экологической устойчивости земледелия необходимо увеличить до 15-20% общую лесистость территории полуострова путём создания защитных насаждений. В их числе должны быть различные зелёные зоны: защитные полосы, парки, скверы, аллеи и одиночные деревья. Другими словами, чтобы избежать надвигающихся экологических катастроф, следует в кратчайшие сроки восстановить всё то, что со времён развала Советского Союза массово вырубалось на дрова или попросту сжигалось вместе с растительными остатками. На эти цели требуются уже не миллионы, а сотни миллионов и даже миллиарды гривен.

Наталия ГОНЧАРОВА.