Кружка молока на вес золота

20 Март 2012 657
А за молоком - в очередь!
А за молоком - в очередь! Фото автора.

Как получилось, что в аграрной стране не хватает продукта первой необходимости - молока, которое переработчики успешно заменяют синтетической бурдой? Причину провала многочисленных правительственных программ развития животноводческой отрасли Украины пояснил пенсионер Владимир Возный из села Урожайного Симферопольского района, приславший письмо в редакцию нашей газеты.

«Вспоминаю своё голодное послевоенное детство. Отец ушёл на фронт, оставив мать с тремя детьми, и не вернулся. Чтобы спасти нас от голодной смерти, мама свезла на «толчок» и распродала всё домашнее имущество, одежду, кухонную утварь. На вырученные деньги она купила корову, которая и стала кормилицей семьи.

С большой кружкой к нашей Маньке частенько наведывались и соседские ребятишки, когда им не удавалось найти краюху хлеба, а животы сводил лютый голод. Благодаря обычной корове мы все смогли выжить, вырасти, а затем и сделать свой вклад в развитие страны. С тех самых пор у меня появилось особое отношение к этому животному, которому должны быть благодарны потомки тех, кто пережил суровые военные и послевоенные годы.

Но и в наше время на селе не проживёшь без хозяйства: слишком мизерны зарплаты и пенсии, чтобы прокормить семью без собственного мяса, молока, яиц, овощей с огорода. Поэтому мы, люди преклонного возраста, держим своих бурёнок независимо от того, выгодное это дело или нет. Ведь на рынке за литр молока опять, как в войну, дерут три шкуры - от восьми до десяти гривен. А у нас с женой трое детей и семеро внуков, все любят молоко. И негде его больше взять, ведь колхозное стадо новомодные руководители давно пустили под нож, избавившись от лишних хлопот. Одним словом, славно похозяйничали.

Но и в этой ситуации всё было бы не так плачевно, если бы людям, которые не боятся работы от зари до зари и хотят держать скот, дали возможность этим заниматься. Но нет, вокруг села - сотни гектаров брошенной земли, а выпасать коров негде. Всё потому, что по выгонам бродят нигде не зарегистрированные отары овец, которые уничтожают на корню всю растительность. Местные власти закрывают на это глаза и не хотят межэтнических конфликтов. А ведь чтобы исправить ситуацию, нужно сделать совсем немного: огородить пастбище для крупного рогатого скота из частных подворий. Пусть бы даже за это брали символическую плату, но был бы порядок. Кстати, так давно уже сделали во всех европейских странах.

Хочется спросить у чиновников: как они собираются возрождать животноводство, если за тонну сена для коровы приходится платить более полутора тысяч гривен? Получается, что все хотят пить натуральное молоко, но никому не интересно, какой ценой сельчанину достаётся каждая кружка. Если ничего не изменить прямо сейчас, скоро молоко станет деликатесом для избранных».

От редакции

Предложение сельчанина организовать пастбище мы передали председателю правления ПАО «Урожайное» Симферопольского района Виктору Заболотному, который руководит хозяйством более десяти лет. Он ответил, что к подобной деятельности не имеет никакого отношения.

- Земля под пастбищами нам не принадлежит, - сказал он, - так почему мы должны что-то на ней обустраивать?

Формально всё верно: теперь аграрные предприятия освобождены от обязанностей заботиться о социальном развитии села и могут это делать только в качестве добровольной благотворительной помощи. К сожалению, найти деньги на изгородь для скота в местном Совете нереально: его бюджета не хватает и на более насущные проблемы.

Наталия ГОНЧАРОВА.