Продовольственная безопасность требует перемен

17 Март 2012 876
Мария Мирошниченко.
Мария Мирошниченко. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В последние годы потребители полностью утратили доверие к качеству украинских и особенно импортных продуктов питания. Значит, пришла пора кардинально менять систему государственного контроля в сфере продовольственной безопасности. О том, чем нужно укрепить украинское законодательство и какая политика нужна регионам, чтобы еда опять стала полезной, читатели нашей газеты беседовали с начальником Главного управления ветеринарной медицины Украины в АРК Марией МИРОШНИЧЕНКО.

Что мы едим?

Корр.:

- Мария Васильевна, не секрет, что сегодня уже нельзя сказать: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Действующая система контроля качества продуктов даёт сбой. Кто возьмётся в нашей стране гарантировать такую продовольственную безопасность, которую обеспечивают развитые страны, к примеру, Бельгия или Германия?

- То, что сегодня происходит в нашей стране, - отголосок советской системы. Раньше все предприятия, производящие, перерабатывающие и реализующие продукты, принадлежали государству. И контролировали их работу государственные органы. Теперь частные предприятия работают только на себя и руководствуются интересами собственного бизнеса. А государственный контроль осуществляется различными ведомствами, которые часто дублируют одни и те же функции, но никто не в состоянии принудить предпринимателей ставить интересы потребителей выше собственных. Это сложная ситуация, на которую влияют и низкая платёжеспособность населения, и техническое отставание производства. Но люди не хотят и дальше кормить своих детей продуктами-заменителями, поэтому время перемен, что называется, назрело.

А все наши беды в том, что до сих пор производителям недоброкачественных продуктов всё сходит с рук. Приведу пример. Крымчане помнят случай массового отравления детей кефиром в Джанкое. Согласно действующему законодательству виновными в чрезвычайном происшествии оказались те, кто проверял документы, по которым некачественный кефир поставили в столовую. А предприятие, с конвейера которого вышла партия отравы, осталось в стороне. Согласитесь, это не совсем логично. Более того, если настоящего виновника и удаётся призвать к ответу, максимум, что ему грозит, - штраф от 151 до 323 гривен, что в отношении крупного перерабатывающего предприятия равносильно комариному укусу. А в Европе такому производителю выставили бы такие штрафные санкции, после которых он вряд ли смог бы работать дальше.

Зинаида Ефимовна, Симферополь:

- Мне нечем кормить внуков: в колбасе, сыре, молочных продуктах одна химия. Дожили: даже в мороженое теперь кладут краситель, чтобы оно было белого цвета. Что делать?

- Уже подготовлен и подан на рассмотрение Кабинета министров законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о безопасности и качестве продуктов питания и продовольственного сырья. Одним из ключевых моментов документа является введение в нашей стране европейской системы управления безопасностью продукции, основанной на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля. - Ред.). Согласно нововведению ответственность за качество продукции будет нести в первую очередь производитель. Контроль соответствия продовольствия потребительским нормам станет осуществлять единый государственный орган, а не шесть различных инстанций, как это происходит сейчас. Проверить, насколько эффективно работает НАССР на небольшом предприятии, можно будет за четыре часа, на крупном - за два-три дня. Кроме того, если нормы производства будут нарушены, товар изымут из торговых сетей и оповестят об этом общественность.

В законопроекте предусмотрено многократно увеличить штрафы за производство недоброкачественной продукции, вплоть до уголовной ответственности за случаи отравления едой, приведшие к тяжким последствиям. Документ содержит множество нововведений, которые, если закон будет принят, значительно облегчат работу хорошо зарекомендовавших себя предприятий, а фальсификаторов заставят свернуть свой бизнес.

Торговля торговле рознь

Елена Павловна, Симферополь:

- Купили свинину для шашлыка, приготовили, а есть оказалось невозможно: мясо получилось жёстким, как подошва. Знакомые пояснили, что нам подсунули «польскую свинину». Поясните, что нам продают за наши деньги вместо нормальных продуктов?

- Согласно условиям свободной торговли, ни одна государственная структура нашей страны не может каким-либо образом ограничивать потоки импорта или экспорта. Поэтому неудивительно, что в крымской торговой сети гораздо больше завозной продукции, чем местного производства. Потребителям предоставили право самим выбирать, что покупать, но не все оказались к этому готовы. Напрямую в Крым свинина из Польши не поступает, её нам поставляют оптовые предприятия приграничных областей Украины, поэтому часто на ценниках производителем продукта могут быть указаны отечественные фирмы.

Наше ведомство тщательно проверяет всю продукцию животного происхождения, произведённую не только в нашем регионе, но и при её завозе извне на предмет безопасности для потребления. В частности, в автономию не допускаются продукты и сырьё из неблагополучных зон, где зафиксированы инфекционные или паразитарные заболевания животных. Безопасность каждой партии, независимо от её объёма, подтверждается ветеринарным свидетельством.

Корр.:

- По каким параметрам служба ветеринарной медицины осуществляет контроль продуктов?

- В нашем арсенале - 78 государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках республики, семь государственных лабораторий в районах и одна республиканская лаборатория, которые аттестованы на проведение лабораторных исследований в сфере распространения государственного метрологического контроля. Специалисты лабораторий ежегодно повышают свою квалификацию, овладевают современными методиками осуществления лабораторного контроля. Этими силами нам удаётся держать ситуацию под контролем, о чём свидетельствует тот факт, что Крым уже многие годы является одним из самых благополучных регионов страны. Специалисты проводят лабораторные анализы сырья животного происхождения, готовой продукции и кормов для животных на предмет микробиологической обсеменённости, наличия радиоактивных и токсичных элементов, носителей вирусных, бактериальных, паразитарных и грибковых болезней. Продукты, прошедшие такой контроль, не станут причиной тяжёлых заболеваний, в числе которых сальмонеллёз, лейкоз, трихинеллёз, финноз, эхинококкоз и другие. Немалое внимание уделяется и плодово-овощной продукции, партии которой проверяются на превышение предельно допустимых норм содержания нитратов.

Анна Тихоновна, Симферополь, ул. Дружбы:

- Не так давно в сети магазинов «Настенька» мы покупали недорогие, но достаточно хорошие продукты. Теперь майонез в банки недокладывают, а в печёночном паштете печенью и не пахнет. К кому обращаться?

- Как я уже говорила, контроль над качеством продуктов в нашей стране осуществляют несколько служб. В частности безопасность готовых пищевых продуктов в розничной сети (соблюдение условий и сроков хранения и прочее) проверяет санитарно-эпидемиологическая служба. А соответствие продукта нормативным стандартам (состав, масса, упаковка и прочее) - Госпотребстандарт. В зависимости от того, в чём именно заключается претензия потребителя, и следует обращаться в контролирующую инстанцию. Универсальный рецепт, как себя обезопасить от продуктовой подделки, один: следует требовать у продавца сертификат качества на продукт, проверять дату изготовления и внимательно читать данные на этикетке.

Наталья Сергеевна, Белогорск:

- Рынок у нас находится рядом с СЭС, но на полную антисанитарию на нём никто не обращает внимания. Молоко продают в пластиковых бутылках прямо с тротуара, вперемежку с овощами и мясом. Кто должен навести порядок?

- На подходе к сельскохозяйственному рынку в Белогорске обустроился стихийный рынок, на котором действительно торгуют продуктами, не прошедшими проверку. Навести порядок на своей территории должен горисполком совместно с правоохранительными органами, но и мы взяли ситуацию под особый контроль. Несанкционированная торговля в неустановленных для этого местах - больной вопрос для автономии. Особенно остро он стоит в год проведения в нашей стране «Евро-2012», когда многим регионам, и курортному Крыму в том числе, предстоит встречать зарубежных гостей. Поэтому в феврале по указанию президента Главное управление ветеринарной медицины Украины в АРК совместно с крымским главком МВД разработало и утвердило план комплексных мероприятий по обеспечению в республике стабильной эпизоотической ситуации и продовольственной безопасности. Они направлены главным образом на защиту территории республики от проникновения распространившегося в России возбудителя опасной инфекционной болезни - африканской чумы свиней. Чтобы уберечь Крым от угрозы наложения карантина, будет усилен контроль над ввозом и перемещением мясных продуктов. И, конечно, все задействованные службы приложат максимум усилий, чтобы полностью пресечь все попытки реализации контрабандной продукции. А этим, как правило, грешат стихийные рынки, причём как в населённых пунктах, так и на обочинах основных дорог автономии. Поэтому не будет преувеличением сказать, что в этом году стихийной торговле предстоит потерпеть поражение на всех фронтах.

О братьях меньших

В. Долгачёв, Симферополь:

- Соседи разводят кур и кроликов, продают яйца и мясо прямо во дворе. Насколько это законно? Есть ли какие-то нормы разведения и содержания животных в городских дворах?

- Горожане, как и сельчане, имеют право содержать в частных дворах птицу и домашних животных, получая от них мясо, яйца, молоко для собственного потребления и нужд семьи. Продажа этих продуктов незаконна, если они не прошли необходимое лабораторное обследование.

Понятно, что соседство с частными курятниками или свинарниками чревато определёнными неприятностями. Именно поэтому ещё в 2009 году Верховный Совет Крыма принял типовые правила содержания домашних животных в населённых пунктах автономии. Вслед за этим городские и районные власти должны были утвердить соответствующие порядки на подведомственной территории. В них следовало оговорить, на каком расстоянии от соседей можно обустраивать помещения для скота, где его выпасать, куда и как часто вывозить навоз и прочие санитарно-гигиенические требования. Но до сих пор такие правила в городах разработать и принять не удосужились. Поэтому в случае, если содержание животных в соседнем дворе приводит к загрязнению окружающей среды, улицы, тротуаров или вашего участка, обращаться следует к сотрудникам местной СЭС.

Степан Васильевич, Симферополь:

- В нашем микрорайоне очень много дворовых собак, которых хозяева имеют привычку выпускать гулять на ночь, а утром все дорожки «заминированы». Обидно, что собак выгуливают и в центре города, в частности в парке Салгирка, где недавно всё так красиво благоустроили для людей. Почему за это не штрафуют?

- Вопрос содержания и выгула домашних животных мы регулярно поднимаем, но находится масса причин, по которым городские власти не могут его решить. А начинать нужно с введения системы регистрации домашних животных, ведь за любой вред, который кошка или собака может нанести окружающим, должен отвечать её хозяин.

В ответ на наши просьбы чиновники отвечают, что запретить выгуливать собак в зелёной зоне Симферополя невозможно, пока не будут созданы специально отведённые для этих целей места. И это действительно так, ведь где-то собакам гулять надо. Не обойтись и без принятия системы штрафов, в Европе она действует очень эффективно. Но всё это сделать мы сможем только тогда, когда разберёмся, сколько животных у нас есть в наличии и какая их часть ведёт бродячий образ жизни.

Митрофан Фёдорович, Бахчисарай:

- К нам во двор приблудились две собаки, очень хорошие, но держать их негде. Подскажите, к кому можно обратиться?

- К сожалению, строительство собачьего питомника в Симферополе, вопрос о котором поднимается уже много лет, регулярно откладывается. Помочь животному найти хозяина в Крыму берётся общественная организация «Лига защиты животных «Верный друг». Связаться с организацией можно по телефону: 050-590-27-47.

Елена Сергеевна, Симферополь:

- В советские времена всем без исключения собакам делали бесплатные прививки от бешенства. Теперь всё платное, но не у каждого пенсионера найдутся деньги для своих питомцев. Как быть?

- Бесплатную вакцинацию никто не отменял: ежегодно ревакцинации против бешенства за государственный счёт подлежат все собаки с трёхмесячного возраста. И делается это абсолютно бесплатно. Проблема заключается в учёте домашних питомцев, который осуществляют сотрудники коммунальных служб: часто семья держит нескольких собак, а из боязни «каких-то последствий» соглашается регистрировать только одну. Не стоит этого делать, ведь мы заказываем столько вакцины, сколько коммунальщики насчитают животных.

Ветеринарные врачи не в состоянии обойти все квартиры, чтобы сделать прививки всем собакам и кошкам, поэтому мы организовываем передвижные пункты вакцинации, куда хозяева могут привести своих питомцев. Дата и время проведения вакцинации указываются в объявлениях, которые расклеивают в подъездах.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу обратиться ко всем владельцам кошек и собак с просьбой ответственно отнестись к этой процедуре. В этом году в нашей стране сложилась непростая ситуация с этой опасной для жизни человека болезнью: неблагополучными по бешенству уже признано около тысячи населённых пунктов Украины. С начала текущего года несколько случаев выявления такого заболевания у животных зарегистрированы и в Крыму, в частности в Белогорском, Нижнегорском, Кировском районах и в Судаке. Вовремя сделанная прививка не только спасёт жизнь вашему питомцу, но и оградит от множества неприятностей ваших близких.

* * *

Главное управление ветеринарной медицины Украины в АРК убедительно просит всех крымчан и гостей полуострова не покупать непроверенные продукты питания на стихийном рынке. Только таким образом вы сможете уберечь себя и своих близких от опасных и порой смертельных заболеваний.

Справка

За 2011 год в ходе проверок работы рынков, оптово-продовольственных баз, холодильников, складов, транспорта, объектов мелкорозничной торговой сети, мясоперерабатывающих и других предприятий выявлено 9711 нарушений. Привлечено к ответственности 9711 лиц, на которых наложены штрафные санкции в размере 778126 гривен. Вынесено предписаний об устранении нарушений ветеринарно-санитарного законодательства - 10905. Изъято из производства и реализации более 146 тонн недоброкачественной и небезопасной продукции: 90,9 тонны мяса и мясопродуктов, 38,3 тонны рыбы, 2,9 тонны молокопродуктов, 14,8 тонны растительной продукции и 254456 яиц. Более 90,5 тонны недоброкачественных продуктов утилизировано. До устранения недостатков была приостановлена работа 269 объектов торговли и производства. На 126 субъектов хозяйствования материалы переданы в правоохранительные органы для принятия мер прокурорского реагирования.

Наталия ГОНЧАРОВА.