Две стороны одного тепла

15 Март 2012 906

В редакцию нашей газеты обратилась жительница симферопольской многоэтажки, которая много лет назад отключилась от централизованного теплоснабжения. Тем не менее поставщик тепловой энергии требует погасить долги за тепло, которое она не потребляла. Насколько справедливы эти требования, разбирался наш корреспондент.

Без батарей, но с отоплением

В том, что такое возможно, пытается убедить жительницу Симферополя Галину Нужную директор предприятия «Крымтеплокоммунэнерго Сергей Заяц. Несмотря на её отказ от централизованной услуги, он настаивает: раз тепловая энергия подавалась, за неё надо платить. Однако радиаторы в квартире женщины были сняты еще в 2000 году, и с тех пор квартира отапливается с помощью электрических конвекторов.

За помощью она обратилась к властям автономии, а те - за разъяснениями к руководству предприятия «Крымтеплокоммунэнерго». Его директор поспешил заверить: «Не восстанавливая отопительные приборы в квартире, абонент нарушает целостность системы отопления и вентиляции в доме, тем самым ухудшая качество подачи тепла в соседние квартиры». Однако акта обследования той самой системы и её целостности, который подтверждал бы обоснованность его выводов, не привёл, а ограничился фразой, что «самовольный демонтаж приборов отопления без соответствующих проектов, согласованных в установленном законодательством порядке, не является основанием для уменьшения/прекращения платы за отопление».

Затем Заяц сослался на постановление Кабмина от 21 июля 2005 года, которым утверждены правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, а также порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного теплоснабжения. По мнению юристов, последний документ, который был отменён Окружным административным судом Киева, но позже оставлен в силе Киевским апелляционным админсудом, фактически вводит запрет на отключение от централизованного отопления отдельных квартир. Что в свою очередь противоречит требованиям Гражданского кодекса, поскольку ограничивает права собственника распоряжаться своим имуществом. Кроме того, ставит его в зависимость от собственников других квартир дома, которые не имеют возможности или желания установить «автономку».

Можно, но сложно

Что же касается порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного теплоснабжения, то в соответствии с ним собственник должен обратиться в профильную межведомственную комиссию, созданную при местном органе исполнительной власти, с письменным заявлением. В нём необходимо указать причину отключения и приложить копию протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы для решения вопроса об отключении. По словам Заяца, межведомственная комиссия рассматривает документы «при наличии утверждённой органом местного самоуправления оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населённого пункта и в соответствии с ней». Отсутствие же такой схемы является основанием для отказа в отключении от централизованного отопления, уточнил глава «Крымтеплокоммунэнерго».

Примечательно, что радиаторы в квартире Галины Нужной демонтировали за несколько лет до принятия нормативных актов, на которые ссылается Заяц. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Но это, как говорится, полбеды. Беда же в том, что монополисты на рынке тепловой энергии, в том числе и «Крымтеплокоммунэнерго», пользуясь правовой неграмотностью своих клиентов, навязывают им вместо услуги централизованного отопления услугу выработки тепловой энергии. По сути это равносильно тому, что проезд в троллейбусе или трамвае измерялся бы в киловатт/часах. Точно так же и мы должны оплачивать исполнителю услуги централизованного отопления за то, чтобы он поддерживал в наших квартирах нормативную температуру. Сколько же гигакалорий он для этого закупил, нас заботить не должно в принципе.

Отопление на всех

Потребители, которые установили в квартире многоэтажки автономные котлы, должны оплачивать лишь услугу централизованного отопления лестничных клеток в соответствии с методикой, утверждённой МинЖКХ Украины. Если в доме есть счётчик тепловой энергии, платить следует согласно его показаниям.

Те же, у кого в подъездах зимой температура ниже 16 градусов тепла, имеют право требовать перерасчёта оплаты централизованного отопления.

В тему

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр СЕРГИЕНКО:

- Предоставление услуг централизованного отопления должно быть беспрерывным на протяжении всего сезона. Максимальный срок отключения отопления, на который коммунальщики имеют право, - это 12 часов в течение одного месяца. Температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов тепла. При снижении этой температуры до 12 градусов плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус отклонения. Если же температура в квартире ниже и этого показателя, жэк не имеет права выставлять счёт.

Вариант отключения

При отсутствии договорных отношений с теплопоставляющим предприятием и/или исполнителем услуг по теплоснабжению юристы рекомендуют владельцам квартиры обратиться в теплокоммунэнерго (или жэк) с заявлением об отключении квартиры от центрального теплоснабжения. В случае отказа или отсутствия ответа можно отключиться от отопления самостоятельно, письменно уведомив об этом поставщика и предложив его представителям убедиться в этом воочию.
В случае очередного игнорирования уведомления следует составить акт об отключении и попросить троих соседей подписать его. Один экземпляр акта направить в теплокоммунэнерго, второй хранить у себя. Этот акт будет подтверждением даты отключения квартиры от центрального теплоснабжения.