Адъютант и партизан

14 Март 2012 1700
Удостоверение адъютанта Павла Макарова.
Удостоверение адъютанта Павла Макарова.

В декабре 1970 года, через 8 месяцев после телепремьеры советского сериала «Адъютант его превосходительства», на Симферопольском воинском кладбище прощались с Павлом Макаровым - героем трёх войн, реальным адъютантом командующего Белой добровольческой армией, прототипом киношного штабс-капитана Кольцова, первого красного разведчика. Впрочем, в фильме, где хватает и правды, и вымысла, о самом Макарове ни слова. В набросках сценария главного героя именовали похоже - Павлом Васильевичем Марковым, но в итоге у образа, созданного актёром Юрием Соломиным, от реального героя осталось одно имя.

Анна на темляке

Павел появился на свет 18 марта 1898 года (во всяком случае именно эта дата значится во всех документах на Макарова, хранящихся в Государственном архиве в АРК. По другим данным, он на год старше - 1897-го) в Скопине Рязанской губернии. Ему исполнилось семь лет, когда при крушении поезда погиб отец Василий Филиппович - стрелочник железной дороги. После окончания мальчиком 3 классов церковно-приходской школы мама Татьяна Саввична вынуждена отдать его работать в бакалейную лавку. В 1912 году семья переехала в Балашов, где старший брат Павла - Владимир активно участвовал в маёвке, после которой, дабы избежать ареста, уехал в Севастополь. За ним вскоре отправилась и вся семья. В Севастополе Павел устроился кондуктором трамвая. Первая война, выпавшая на долю Павла Макарова, - с германцами. На румынском фронте первой мировой прапорщик 134-го Феодосийского полка получил ранение и контузию. Были и награды. Рассказывая о судьбе Макарова, юрист и журналист Михаил Михайлов ссылается на интервью нашего земляка корреспонденту еженедельника «Радио и телевидение» в 1966-м. Павел Васильевич как-то возразил Врангелю: «В мои годы вы не имели Анны на темляке (орден Святой Анны 4-й степени. - Ред.). А у меня кроме неё ещё три боевых креста».

После Великой Октябрьской революции фронт перестал существовать, наш герой вернулся в Севастополь. По примеру брата примкнул к большевикам.

- В Государственном архиве в АРК, - рассказывает Марина ШУЛЬЖЕНКО, ведущий специалист отдела информации и использования документов архива, - есть документы о Павле Макарове, в том числе и его личный фонд, переданный после смерти. Есть информация и о Владимире - в фонде Крымской комиссии по истории партии. Он был членом Севастопольского большевистского подполья, участвовал в подготовке январского восстания 1920 года. Казнён белогвардейцами. Информацию о деятельности белых подпольный ревком получал от Павла - адъютанта командующего добровольческой армией Владимира Май-Маевского. Сохранились справка 1933 года об этом и упоминания в послевоенных характеристиках.

Часы за «беспокойство»

В стане противника большевик оказался случайно. В 1918-м по заданию подпольного ревкома Павел Макаров отправился агитировать вступать в Красную Армию. Однако под Мелитополем наткнулся на отряд генерала Михаила Дроздовского. Дабы спасти жизнь, бывший прапорщик представился штабс-капитаном. Вскоре стал служить при штабе Белой армии. Смог завоевать уважение и доверие нового командующего армией генерала Май-Маевского и стать его адъютантом. В фильме штабс-капитан Кольцов - разведчик-нелегал во вражеском штабе с широкой сетью агентов и возможностью передавать информацию Красной Армии. В жизни у штабс-капитана Макарова этого не было. Как он сам признавался, изначально «подрывной деятельностью в тылу не занимался» (впрочем, и в боях против красных не участвовал). Более того, даже не был уверен, что о его перипетиях знают в Севастопольском подпольном ревкоме. Связаться с ним удалось, лишь когда Белая армия вошла в Крым.

Один из автографов Макарова, хранящийся в фондах Государственного архива в АРК.

- После ареста Владимира Макарова, - продолжает Марина Шульженко, - арестовали и Павла. Но, узнав о казни брата (по одним данным, из записки в еде, переданной невестой Марией Ундянской, по другим - из газеты, показанной следователем), он и ещё шестеро приговорённых бежали из тюрьмы. Вскоре в крымских лесах Макаров уже командовал 3-м Симферопольским отрядом (полком) красно-зелёных повстанцев. И доставил немало хлопот барону Врангелю, сменившему в командовании добровольческой армией Май-Маевского. В мемуарах Врангель упоминал: «Симферопольский полк под командой уже известного капитана Макарова - подразделение, доставившее серьёзное беспокойство моим тылам в октябре 1920 года». А большевики за это наградили Павла Васильевича именными серебряными часами.

После установления советской власти в Крыму Павел Макаров возглавил отряд по борьбе с бандитизмом в чрезвычайной комиссии полуострова, работал в милиции Алушты и Симферополя, в управлении исправительно-трудовых учреждений при Наркомате юстиции Крыма.

Вновь 3-й отряд

Спустя два десятка лет красному партизану Павлу Макарову пришлось вновь уйти в крымские леса. Во время оккупации полуострова фашистами возглавлял самый большой партизанский отряд. По иронии судьбы, он вновь носил имя
3-го Симферопольского. Более того, воевать пришлось в знакомых местах. Партизанский комиссар Андрей Сермуль вспоминал: «Мы загодя приготовили лагерь в глубине заповедника, он назывался у нас «старый лагерь», потому что в 20-м году в этом месте ещё Макаров со своим отрядом базировался. Там даже кирпичная кладка от печки осталась, где они хлеб пекли».

Крымский исследователь Евгений Мельничук уточнил: «С 15 ноября 1941 года по 10 апреля 1942 года партизаны отряда уничтожили 347 фашистов, совершили 4 диверсии, 5 нападений на базы противника и провели 9 оборонительных боёв». Многие члены отряда погибли от голода на хребте Абдуга. Истощённого Павла Макарова в октябре 42-го эвакуировали на Кавказ, где наградили орденом Красного Знамени. Позже награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны». Представления к награде, характеристика на Павла Васильевича также хранятся в Государственном архиве в АРК. Жена партизана Анна, тоже боец 3-го отряда, награждена медалью «За боевые заслуги», дочь Ольга - кавалер ордена Отечественной войны.

Через двадцать лет после войны - новый удар. На литературном фронте. О приключениях адъютанта писались рассказы, ставились спектакли, в конце 60-х стали публиковаться отрывки сценария будущего фильма. При этом о реальном Макарове почти не упоминалось, хотя книга его воспоминаний лежала в основе многих произведений. За попытками добиться справедливости последовали новые неприятности. Договорились даже до того, что никакого адъютанта Макарова не было (он - выдуманный персонаж), а партизан Великой Отечественной Макаров прислуживал фашистам (хотя они за его голову готовы были выплатить крупную премию). Вынести эти обвинения Павел Васильевич уже не смог.

Между тем

Павел Макаров умел не только воевать. В 1927 году он написал воспоминания «Адъютант генерала Май-Маевского». Но в 1929 году популярную книгу изъяли, а автора лишили персональной пенсии и звания «Красный партизан». Сказались наветы, в том числе и тех, кто раньше положительно оценивал заслуги Павла Васильевича перед большевиками. Товарищей из Севастопольского ревкома, знавших правду о делах, не было в живых. В 1937-м пришлось за то же отсидеть, но через два года ему вернули персональную пенсию.

После Великой Отечественной Макаров написал ещё одну книгу - «Партизаны Таврии». Он - и автор песни крымских партизан: «Не страшны были миномёты -/ С утра до ночи - бой./ Трещали пулемёты,/ Но крепок был наш строй». Текст с автографом автора хранится в Государственном архиве в АРК.

Наталья ПУПКОВА.

Фото автора и с cайта www.clubs.ya.ru