Три оды женщине

7 Март 2012 986

Пусть феминистки сколько угодно спорят о том, что 8 Марта - это неправильный праздник. Пусть девушки и дамы громогласно заявляют, что мужчины должны дарить цветы не только в этот мартовский день. А вот мне приятно читать тематические «восьмимартовские» публикации. Мне приятно получать от ребёнка открытки: «Мама - ты лучшЕя в мире!». И мне кажется уместным перед праздником поговорить о здоровье и попросить авторитетных врачей, по роду занятий больше имеющих дело с пациентками, дать полезные рекомендации относительно некоторых состояний и болезней, которые в большей степени присущи всё-таки женщинам.

Михаил АДАМОВ, акушер-гинеколог, репродуктолог, руководитель клиники КГМУ им. С. И. Георгиевского:

- С каждым годом всё больше людей обращается в нашу клинику в связи с тем, что не могут зачать и родить ребёнка самостоятельно. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 10% супружеских пар страдают бесплодием. Под термином «бесплодие» подразумевается состояние, при котором беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения
методов контрацепции в течение года. Задаёшься вопросом: почему проблема приобрела такой масштабный характер?
С уверенностью могу ответить, что отчасти виноваты мы сами - врачи.

Всё начинается с детства и даже раньше - с внутриутробного развития. Ещё с советских времён мы знаем, что все медикаменты, принимаемые во время беременности, влияют в первую очередь на плод. Поскольку плодовый и материнский кровоток не полностью изолированы друг от друга, то процесс обмена газами и биологически активными веществами между организмами матери и ребёнка происходит очень активно. Мы, доктора, стремясь сохранить и пролонгировать течение долгожданной беременности женщины, сами в итоге с большей вероятностью являемся первопричиной последующих проблем бесплодия этих детей. Мы назначаем беременным женщинам огромное количество биологически активных веществ, в том числе прогестерон в больших дозах. Как влияет прогестерон на течение беременности? Превосходно. Процент вынашивания беременности увеличивается. Казалось бы, все довольны: и врачи, и мамы. Ребёнок рождается здоровым, а к периоду полового созревания у девочки появляется поликистоз яичников, который может вызывать в том числе и бесплодие. В медицинской литературе есть давно укоренившийся специальный термин: «прогестероновые дети». У мальчиков, мамам которых сохраняли беременность с помощью прогестерона, также выявляется патология мочеполовой системы в большем проценте случаев, чем у тех детей, которых мамы вынашивали без медикаментозной поддержки.

Во многих развитых странах мира (например, в США и Германии, где демографическая ситуация ещё хуже, чем у нас) беременность до 12 недель не сохраняется. Уж если суждено произойти выкидышу, он происходит. Мы же с первого дня беременности настроены на её сохранение. Особенно это правило работает в отношении тех женщин, которые долго хотели забеременеть, но не получалось. Да, мы стараемся сохранить беременность как дар Божий, но при этом назначаем множество медикаментов.

Другой серьёзный фактор бесплодия - инфекции. Многие подростки рано начинают половую жизнь. Сексуальная революция до сих пор имеет свои отголоски, и потом людям приходится весьма дорого платить за свои ошибки молодости.

Такая инфекция, как, например, хламидиоз, вызывает трубный фактор бесплодия - серьёзный спаечный процесс в маточных трубах, при котором невозможно забеременеть естественным путём. Лапароскопическое вмешательство в этой ситуации помогает в 5-10%, а экстракорпоральное оплодотворение - в 50% случаев. Большего гарантировать мы не можем. Люди теряют нервы, силы, огромные деньги из-за того, что были когда-то инфицированы. А заразиться любой инфекцией можно даже при родах от мамы. Всё это глобальная социальная проблема, решить которую силами одних медиков невозможно.

Поэтому я хочу пожелать читательницам бережно относиться к самим себе, к своим детям - будущим родителям. И если уж кому-то пришлось на собственном опыте столкнуться с проблемой бесплодия, то не нужно отчаиваться. Во всём мире принято такое правило: если пара за год не смогла забеременеть самостоятельно, то ей стоит обратиться в клинику. И предпочтительнее выбрать ту, где могут предоставить комплексное обследование и лечение. Ведь в репродуктологии - науке о лечении бесплодия - новые технологии появляются буквально каждый месяц.

В целом же я пожелал бы читательницам обращаться к врачам не по поводу уже сформировавшейся болезни, а с целью профилактического осмотра раз в год, чтобы удостовериться в своём здоровье.

Олег БЕЗРУКОВ, доктор медицинских наук, заведующий отделением клиники КГМУ:

- Мне, как хирургу-эндокринологу больше всего приходится сталкиваться с заболеваниями щитовидной железы, которые у женщин встречаются в три-четыре раза чаще, чем у мужчин.

В чём же причины роста заболеваемости щитовидной железы? Прежде всего это микроэлементозы, то есть несбалансированность микроэлементов в рационе нашего питания. Именно микроэлементы являются основой ферментов, участвующих в обмене йода. Другая важная причина роста количества заболеваний щитовидной железы - ухудшение питания с уменьшением белков. Но, пожалуй, одно из самых важных условий возникновения зоба - вредные привычки, на первом месте, конечно, курение. Известно, что каждая третья курящая женщина имеет проблемы со щитовидной железой. В последние годы всё возрастающую роль в возникновении этой патологии играют экологические факторы - загрязнение внешней среды. В настоящее время доказано, что такие микроэлементы, как фтор, хлор, кадмий, свинец и другие, затрудняют биохимические превращения йода, играющего ключевую роль в образовании тиреоидных гормонов.

Даже наследственная предрасположенность отступает на второй план, если присутствуют вышеперечисленные причины.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Прежде всего это сбалансированное питание с преобладанием белковой пищи и микроэлементов. На первом месте здесь стоят морепродукты и диетические добавки из морских водорослей. Крайне важен отказ от курения. И, конечно, чаще необходимо использовать свои выходные дни и свободное время для отдыха на природе: не следует забывать, что мы живём в благодатном крае - Крыму.

Так будьте здоровы! Здоровая женщина - это счастье семьи, хранитель очага и поддержка нас, мужчин.

Александр СЕЛИВАНОВ, хирург-проктолог:

- Скромность украшает женщину. Однако ложная стеснительность совершенно неуместна, если речь идёт о такой болезни, как геморрой. Женщины довольно часто им страдают, но в большинстве своём стыдятся обращаться к врачу. Между тем ничего постыдного в этом нет, ведь в большинстве случаев эта болезнь у женщин возникает после беременности и родов, после того, как женщина становится мамой.

Однако, даже испытывая неудобства и боль при этой болезни, женщины склонны игнорировать врачебную помощь и тянуть время, пока не возникнут осложнения: кровотечения, тромбозы, трещины. А они в свою очередь чреваты ещё более серьёзными последствиями: постоянные кровотечения могут привести к анемии, а трещины могут не только служить воротами инфекции, но и переродиться в злокачественные образования.

Современные технологии позволяют лечить геморрой малоинвазивными методами без операции, например, методом латексного лигирования, инъекционными методами, фотокоагуляцией, криодеструкцией (метод локального воздействия низких температур) и другими. Но применение этих методик возможно только на начальных этапах болезни.

И даже если назначена операция, совершенно не стоит её бояться. Операции по современным методикам проводятся без боли, без обширных послеоперационных ран (их ушивают специальным шовным материалом, который сам рассасывается, что значительно облегчает послеоперационный период).
В арсенале нашей клиники есть ультразвуковой скальпель, его использование позволяет проводить операции с минимальной операционной травмой и практически бескровно.

Единственное, от чего хочу предостеречь читателей: если уж вы надумали обращаться к врачу по поводу этой деликатной проблемы, грамотно выбирайте место лечения. К сожалению, некоторые небольшие частные клиники, не имея возможности проводить на своей базе операции, применяют малоинвазивные методы даже в тех случаях, когда это недопустимо по объективным показаниям. В результате, когда пациент оказывается дома один на один с сильнейшим болевым синдромом, он разочаровывается в такой «медицине». А сами малоинвазивные методы - эффективные при других обстоятельствах - оказываются дискредитированными.

Крымчанкам же хочу пожелать красоты и обаяния, что возможно только тогда, когда человек здоров!