Надежда и Вера солдата

7 Март 2012 665
Братская могила в Сталинградской области. Фото с сайта www.pomnite-nas.ru
Братская могила в Сталинградской области. Фото с сайта www.pomnite-nas.ru

Она достаёт шкатулку с вензелями «А» и «В» на крышке. Её богатство: деревянный солдатик брата, венчальные кольца родителей, письма любимого, похоронка на него. Память.

Довоенное счастье

- Шкатулка тоже памятная, - рассказывает Надежда Владимировна, наливая ароматный чай. - Её сделал папа, когда сватался к маме. «А» и «В» - Аннушка и Володя, любя они так называли друг друга. Если бы не война......

Анну Филипповну, Владимира Исааковича и семилетнего Сашу расстреляли фашисты осенью 1942-го в окрестностях Симферополя.

- Мне потом так и сказали:
«В окрестностях», - не скрывает слёз женщина. - Их выдал сосед-полицай: мол, папа по отцовской линии - еврей, а в 41-м это скрыл. Позже на суде полицай признался: причиной стал папин отказ отдать кольца. Он сделал их из двух золотых монет - «подарок князя герою войны». На «память» о первой мировой осталась и тяжёлая контузия. Руки у папы были золотые - солдатика брату тоже он сделал. А мама прекрасно пела. И чай на травах заваривать научила.

Глаза женщины наполняются слезами. Что вспоминает она: уютные семейные вечера; ель, украшенную сделанными папой игрушками, и мамин праздничный пирог; снежную горку, с которой они с братом слетали на санках под весёлый смех обнявшихся мамы и папы?

А может, любовь - Диму? Как на школьном выпускном мечтали. Она хотела стать учительницей, он - пилотом. «Ты будешь встречать на аэродроме, а я после полёта - привозить букет твоих любимых ромашек или «Мишку на севере». - «И мы вместе пойдём к моим первоклассникам, ты расскажешь, как прекрасна с высоты наша Родина». Через несколько дней они отнесут в военкомат заявления: «Прошу отправить на фронт».

Дороги войны

- Фронтовые письма Димы сохранила мама, - говорит Надежда Владимировна. - «Здравствуй, любимая Надюша! Низкий поклон вам, Анна Филипповна и Владимир Исаакович! Красноармейский привет, Саша! У меня всё хорошо. Вчера был первый бой. Было страшно. Только по-другому нельзя. Ведь есть Родина, есть родные, за которых погибнуть не жалко. У нас много погибших, но и мы побили немало. Надюша, вот победим (обязательно!), и я привезу твои любимые ромашки. Здесь их целое поле. Потом пойдём к твоим первоклашкам. Жди, моя Надежда на жизнь. А сына назовём Сашей - я обещал твоему брату». Когда фашисты подошли к Перекопу, мама положила письма, кольца в шкатулку и закопала в дальнем углу нашего двора. А Сашенька вложил любимого солдатика: «Чтобы охранял наше богатство». Через несколько дней на улицу упала бомба. Нас приютила мамина подруга, жившая в другом конце города.

Надежду на фронт не взяли. Она устроилась на завод, отправляла его в эвакуацию. Ночами по памяти переписывала листовки, появившиеся в оккупированном городе. «Раз они есть, то кто-то незнакомый сопротивляется. Пусть больше людей читают», - думала девушка, украдкой оставляя листки на улицах. Потом вокзал, отправка в Германию. Мамин крик «Наденька!» и грубый окрик фашиста на женщину, ринувшуюся за поездом.

- До сих пор помню мамин крик, - вздыхает Надежда Владимировна. - Ей, как потом рассказывала подруга, лицо разбили прикладом. Состав наш разбомбили. Многие погибли, а меня и ещё двух девчат, добравшихся до села, приютила старушка. Остригла нас, лица чем-то вымазала.
И всем говорила: «Внучки в городе заразу подхватили». Так и спасла, а то бы вновь угнали.

Встреча у обелиска

Осенью 44-го девушка вернулась в Крым. Вновь поселилась у маминой подруги, узнала о гибели родных. Через несколько дней, когда Надюша, выкопавшая шкатулку, в который раз перебирала «наше богатство», принесли конверт. Похоронка на любимого Дмитрия, погибшего в декабре
42-го под Сталинградом, пришла в Крым с освобождением. Почтальон, зная что ни родных солдата, ни семьи его невесты не осталось в живых, сохранила бумагу.

- А я надеялась, что ошибка, - рассказывает Надежда Владимировна. - Ведь я, его Надежда, жива. Жду.

Надеялась, и когда в военкомате узнала точное место гибели - село в Сталинградской области. И когда через годы решилась туда поехать. Надежда положила ромашки к обелиску с фамилией любимого и тихо плакала, вспоминая их с Димой мечты. Она-то стала учительницей, а он......

Мальчуган с цветами подбежал к обелиску: «Папа, мама, смотрите, наша фамилия!». «Да, Саша, наша!» - ответил мужчина. Надежду словно током ударило. Имя брата - она радовалась, когда слышала, что так зовут мальчишек. А голос?! Заставила себя оглянуться. Мужчина в форме пилота гражданской авиации был он, её любимый Дима.

«Ищи, ведь любишь»

Здесь погибла почти вся их рота. Наступавшие товарищи не успели похоронить павших, лишь забрали документы, чтобы сообщить родным и потом нанести фамилии на памятник. Его, тяжелораненого, едва пришедшего в сознание, нашла девчонка. Вера. Вместе с бабушкой-травницей вылечила. А потом убежала за ним на фронт, прибавив к своим пятнадцати два года. Они вместе дошли до Кенигсберга: он - сержант стрелковой дивизии, она - санинструктор. А на памятнике в селе появилась его фамилия - для товарищей он погиб. Вериной бабушки, знавшей о спасении, уже не было. Если бы не война......

- Дима освобождал Крым, - рассказывает Надежда Владимировна. - После проверок его направили во 2-ю Гвардейскую армию. Ему удалось вырваться домой. Узнал о гибели родителей: своих, Кирилла Степановича и Нины Николаевны, и моих; о том, что меня угнали в Германию; увидел развалины нашего дома.

Дмитрий ещё долго искал Надежду. Когда наши войска вошли в Германию, писал в части: не встречали ли такую девушку? И Вера писала вместе с ним. Всё убеждала: «Верь, ищи, ведь я верила, что ты выживешь, и ты выжил». С Верой Дмитрий расстался после Победы: она вернулась домой, он уехал в Оренбургскую область - в училище гражданской авиации. Продолжал искать Надежду и однажды получил известие о разбомблённом поезде, в котором в 42-м увозили его любимую: «Сведений о выживших нет». Если бы не война......

Родня

Он уехал к той, что верила. Чувствовал: любит. Однолюб не мог ответить взаимностью, но был благодарен. Вера всё поняла, простила. И единственного сына назвала Сашей. Муж, когда узнал, лишь утёр слезу: «Спасибо».

Они плакали по-бабьи, навзрыд, вспоминая тех, кого забрала война. Надежда и Вера солдата. Не соперницы, просто любящие женщины. Готовые уступить одна другой и встречи любимого на аэродроме, и цветы, подаренные им. Ведь столько пережито, каждая заслужила.

- А вот мои правнуки: Аннушка, Володя, Кирюша и Ниночка - в честь наших с Димой родителей, - Надежда Владимировна показывает фото улыбчивой детворы. - Скоро приедут в гости. Может, и я соберусь в Россию к Вере и Диме, мне ведь с ними уже за восемьдесят. Саша, сын, обещал отвезти.

Надежда Владимировна так и не вышла замуж, а семью разбивать не стала. Просто есть у неё любимая родня: Дима, Вера, Саша, его дети, внуки. А она, любимая, есть у них. Надежда, Вера и их солдат Дмитрий мечтают лишь об одном: чтобы никогда их потомки не произносили с болью: «Если бы не война».