Страна грёз и герцогов

3 Март 2012 754
Фото автора.

За спиной в сумраке ночи притаились дома и улочки, впереди, аккуратным росчерком разделяя бездну и небо, протянулся мост, а в двух шагах за невысоким каменным ограждением - пропасть. Зажмуриваю глаза, но любопытство берёт вверх над робостью. И с осторожностью гуляющего по карнизам кота подхожу к самому краю.

Потомки графа и русалки

Чёрная мутная река, извиваясь, словно огромная змея, огибает крутые берега и примостившиеся по краям невысокие здания. В полуразрушенных башнях, в дымке тумана будто сползающих вниз по скалам, угадывается былое величие древнего люцилинбургского маленького замка.

- Последний раз с такой тоской и грустью на эти обрывы смотрел разве что граф Зигфрид, горюя по своей Мелузине, - заметил наш гид Димитрий, на всякий случай отодвигая меня подальше от каменного парапета. - Кстати, Люксембург получил своё имя от названия этого старинного замка, который Зигфрид купил в 963 году.

- А что случилось с его Мелузиной? - предвкушая услышать трогательную легенду, спрашиваю гида.

По преданию, на берегу реки Альзеты граф встретил девушку, которая, сидя на красно-жёлтых камнях, расчёсывала свои красивые длинные волосы. Каждый день Зигфрид спускался к реке, чтобы встретиться со своей возлюбленной Мелузиной. Загадкой для графа было только одно: почему девушка так привязана к этой реке? Однажды он последовал за Мелузиной и увидел, как она превратилась в русалку. За своё любопытство граф был наказан вечной разлукой. Испуганная русалка навсегда исчезла в расступившейся скале.

- Поговаривают, что от союза графа Зигфрида и русалки Мелузины и пошли люксембуржцы, - Димитрий, как и положено экскурсоводам, выдержал многозначительную паузу. И, видя наши погрустневшие лица, заманчиво предложил: - Ничто так не спасает от дождя и уныния, как бокал белого вина из Мозельской долины. Эти вина ценили ещё на пирах римского полководца Лукулла. Но надо поторопиться, потому что ближайшее кафе далековато.

В гостях у Гёте

Реками Альзетой и Петрусом Люксембург разделён на Верхний и Нижний город, которые связывают более ста не похожих друг на друга мостов. Разница высот между «городами в городе» целых 65 метров. Верхний город - магический и средневековый, с готическими узкими башнями и шпилями домов, с герцогским дворцом, остатками могучей и сильнейшей в Европе крепости, построенной в Люксембурге французским маршалом Вобаном и разрушенной в 1868 году. Нижний город - роскошный и современный, полностью соответствующий богатейшей столице одноимённого герцогства. Облик современной части города во многом зависит от функций, которые Люксембург выполняет в Европейском союзе. Здесь расположены многочисленные иностранные банки, правления монополий.

Изумительные виды на изрезанные туннелями и казематами скалы, с которых свисают длинные бороды мха, открываются с обрыва Бокка, с берегов Петруса и моста Адольфа, который считается символом Великого герцогства Люксембургского. Построенный не так давно - в 1903 году - этот огромный и в то же время изысканный, ажурный мост долгое время считался крупнейшим в мире. Но замирать от восторга и делать фотоснимки некогда: подгоняют пронизывающий ветер и холодный дождь. Увы, мечты о тёплом кафе и мозельском вине развеял град, который в считанные секунды загнал нас под навес ближайшего дома. Разглядывая старинные двери, резные окна и маленькие балкончики, уставленные горшками и ящиками с цветами, случайно увидела мемориальную доску. Оказалось, что мы попали в гости к Гёте: в этом доме автор бессмертной трагедии «Фауст» останавливался в 1792 году. И даже наш экскурсовод признался, что пришли мы сюда случайно. Мистика, да и только! Привлёк внимание и ещё один дом, а вернее, дворик, который отделяло от улицы толстое стекло. Здесь нет украшений и цветов, на окнах - простенькие занавески, через весь двор натянуты верёвки, на которых сушится убогое бельишко, а внизу среди досок и старых стульев стоят велосипеды. Неужели в богатом и сытом Люксембурге живут и так? В европейской столице мировых финансов, которая перещеголяла по количеству хранимых в банках капиталов Швейцарию, так напоминают молодым о былых временах страны. Это выставка местного музея.

«Мы хотим остаться теми, кто мы есть»

Как написано на одном из обелисков в столице Великого герцогства: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». Так бережно относятся люксембуржцы к своей истории. Это при том, что каждый третий житель герцогства - иностранец, а государственный язык - диалект французского и английского, которые имеют здесь равные права с люксембургским языком. Поэтому в городе так много вывесок и названий на разных языках. Такая же пёстрая и национальная кухня. В местных кафе можно запросто есть немецкую сосиску с французским круассаном и запивать лучшими винами Мозельской долины. Наш гид Димитрий переехал в Люксембург из Германии, но считает себя русским. Предки Димитрия уехали из России в Германию ещё до революции. Вместе со своим сыном Димитрий организовал в Перми, куда они приезжают каждое лето, скаутское движение.

Град утих, и можно снова нырять в узкие лабиринты улиц, где настолько тесно, что приходится буквально вдавливаться в стены зданий, чтобы пропустить встречный автомобиль. Большая часть города пешеходная, повсюду лесенки, маленькие дворики и тупики. Но крымчан, привыкших к алуштинским и гурзуфским тропкам, этим не испугаешь. И вот мы уже в центре Верхнего города, у резиденции великого герцога.
В этом дворце с причудливым фасадом и множеством изящных остроконечных башенок великий герцог принимает высокопоставленных гостей, приезжающих в Люксембург с официальными визитами.

«Застывшие гвардейцы»

Ночью площадь перед дворцом пустует, охраны нет. О ней напоминают только два одиноких сооружения перед входом, похожие на таксофонные будки. Пока мы прятались в них от дождя, Димитрий объяснил, что днём здесь скрывается от надоедливых туристов «достопримечательность страны - застывшие гвардейцы», которые охраняют дворец. Раньше наглые туристы любили фотографироваться с гвардейцами, бесконечно трогать их, класть руки на плечи и даже щипать, чтобы вызвать хоть какую-то реакцию. Великий герцог приказал поставить ограждение, чтобы туристы не мешали гвардейцам нести службу.

Герцогский дворец удачно гармонирует со зданием парламента и городской ратушей, построенной в 1830 году в духе лучших традиций классицизма. Здесь, как и ночью у дворца, нет строгих охранников, и можно запросто пройти под окнами и даже попытаться в них заглянуть.

- В нашей маленькой стране, которая в двести тринадцать раз меньше Франции и в двенадцать раз меньше Бельгии, где даже придуманы ограничения в скорости, чтобы проезжающий обратил внимание, что это другое государство, а не мигом проскочил его, закон соблюдают. Уровень преступности низкий, все друг друга знают. Горожане здороваются с министрами и даже могут обменяться с ними парой фраз, когда те ходят обедать через площадь в ближайшие кафе, - рассказал гид.

К нашему разочарованию, все магазины и кафе в Люксембурге закрываются после восьми вечера. И лишь на главной площади, неподалёку от кафедрального собора Нотр-Дам, где хранится чудодейственная святыня - статуя Девы Марии, утешительницы обиженных, которая считается покровительницей города и страны, жизнь ещё кипит. Играет уличный оркестр, молодёжь слушает музыку и пьёт вино, не боясь штрафов, потому что в Люксембурге за распитие спиртных напитков в общественном месте они и не полагаются. Мы тоже присоединяемся к весёлой компании и, согреваясь горячим глинтвейном, с головой погружаемся в мистику и очарование маленького герцогства.

Юлия ЦИСАРЬ.