Писатель «каменной книги»

1 Март 2012 810
Александр Бекетов.
Александр Бекетов.

Его дача в Алуште превращена в музей, а имя его носит станция метро в Харькове. Созданные по его проекту здания находятся во многих городах России и Украины, а самое известное в Симферополе - здание Крымского академического русского драматического театра. В эти дни исполняется 150 лет со дня рождения академика архитектуры Александра Бекетова.

Дважды академик

Он появился на свет в Харькове 3 марта (по новому стилю) 1862 года в семье известного физико-химика Николая Николаевича и Елены Карловны Бекетовых. С детства неплохо рисовал, поэтому параллельно с учёбой в реальном училище посещал и частную художественную школу. Но живопись осталась всё-таки увлечением, хоть и на всю жизнь: будучи в Крыму, Александр Николаевич отдыхал с этюдником в руках, запечатлевая маслом и акварелью на холстах красоты полуострова. Профессией была избрана архитектура - сказалась прочитанная в юности строка из книги Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери»: «Архитектура - бессмертная каменная книга, по которой можно читать историю народа».

Шесть лет учёбы в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге и возвращение в родной Харьков. Первым построенным по его проекту зданием стало Александровское коммерческое училище, дальше - больше: здания Земельного и Торгового банков, управления Екатеринославской железной дороги, приют для дворянских сирот и т. д. Немало по проекту Александра Бекетова возведено и особняков, особенно для семьи Алчевских. Кстати, в честь мецената и промышленника Алексея Алчевского назван город Алчевск, где в конце XIX века по его инициативе появился металлургический завод. Жена Алексея Кирилловича Христина Дмитриевна была просветительницей, содержала воскресную школу. С ними Александр Бекетов и породнился, женившись на дочери мецената и просветительницы Анне, талантливой художнице. Здания, созданные по проектам Бекетова, непохожи одно на другое. «Я заставлял заказчиков строить особняки в самых разнообразных стилях, - писал он. - Однако при проектировании общественных зданий придерживался того, чтобы наружный облик всегда соответствовал назначению сооружения».

Академик императорской Санкт-Петербургской Академии художеств Александр Бекетов не отверг Великую Октябрьскую социалистическую революцию, и новая власть спокойно отреагировала на его деятельность. Вскоре Александр Николаевич уже работал в «Архистрое» и проектировал дома для рабочих, клубы, корпуса фабрик и институтов.
В 1939-м подтвердил академическое звание в новых условиях - стал действительным членом Академии архитектуры СССР. Он был вне политики, отдавая все силы и знания творчеству. Даже три стимула для себя вывел: любовь к Родине, молодёжи (читал лекции в вузах) и природе.

В «чудном уголке»

Природу полюбил крымскую. Наш полуостров стал для Александра Бекетова местом отдыха и работы. Впервые он побывал здесь десятилетним: отец купил участок у подножия горы Кастель, в урочище «Баар-Дере» («Весеннее ущелье»), в Профессорском уголке, и построил дачу. В 1895 году Николай Бекетов подарит участок земли рядом со своей дачей сыну, и появится новый дом из крымского камня с резными деревянными деталями. Сейчас здесь музей академика архитектуры. Местные жители, узнав о соседе, спешили не упустить счастливой возможности - несколько частных особняков на Южном берегу спроектированы Александром Бекетовым. После гражданской войны Бекетов взялся за проектирование санаториев и домов отдыха, стараясь гармонично вписать здания в природу «чудного уголка».

Последний раз Александр Бекетов побывал в Крыму перед войной. Больше вернуться в любимый край было не суждено: Александра Николаевича не стало 23 ноября 1941 года. В оккупированном фашистами Харькове архитектора похоронили на первом городском кладбище.
В конце 70-х в связи с ликвидацией кладбища останки перенесли на 13-е городское.

А в крымской столице Александр Бекетов оставил память о себе зданием театра Таврического дворянства (ныне Крымский академический русский драматический театр). Конкурс на лучший архитектурный проект театра
был объявлен в 1909 году, однако ни один проект не нашёл поддержки. Решили обратиться к Бекетову. И вот уже 101 год симферопольцы и гости города могут любоваться работой писателя «каменой книги».

А вы в курсе?

Архитектор Александр Бекетов был племянником известного ботаника Андрея Бекетова, автора краткого ботанико-географического очерка Южнобережья Крыма; двоюродным дядей поэта Александра Блока и зятем композитора Григория Алчевского, создавшего «Таблицы дыхания для певцов и их применение к развитию качеств голоса», которые используются и сейчас.

На фото: театр Таврического дворянства. Фото начала XX века.