Судак рекорды бьёт блинами

28 Февраль 2012 705
Съели быстрее, чем сооружали.
Съели быстрее, чем сооружали. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В минувшие выходные Судак провожал зиму и встречал весну. Блинами. Да ещё в рекордных количествах. Здесь в предпоследний день Масленицы решили не просто погулять на славу, а воздвигнуть башню из блинов и попасть в Книгу рекордов Гиннесса в категории «впервые, кулинарные изделия, размеры». Высота строения составила почти два метра. А точнее - 1800 миллиметров. Почему именно столько? Потому что рекорд посвятили 1800-летию города.

Жуй - не ленись

Народ лениво сходится на площадь перед городским Советом. Наверное, пугает мелкий назойливый дождь. Но призывы масленичного глашатая и дурманящий ванилью запах свежеиспечённых блинов (их готовили здесь же) сильнее всяких страхов. Площадь постепенно заполняется.

По одну сторону - сцена, на которой народ веселят не только творческие коллективы судакского региона, но и севастопольские гости: фольклорный коллектив «Русь» и хореографический ансамбль «Радость». По другую - дымят самовары, румянятся блины, тут же - стол, на котором предполагается установить рекорд Украины. Ну а пока приготовления кипят, народ лакомится блинами. Дело это азартное, особенно когда бесплатно. Например, как сегодня.

Угощаются румяными блинчиками в специальных палатках, каждая носит своё название - от села, из которого приехали похвастаться своим умением выпекать символы Масленицы: «Блин Солнечный», «Блин Морской», «Блин Грушевый», «Блин Дачный», а вот: «Ароматные и приятные, здоровые и молодецкие блинчики Новосветские». На празднике собрались почти все сёла судакского региона.

Мастера из Дачного придумали оригинальное меню, в котором блины и для оптимистов, когда вкусно и весело, и для бюрократов, и для демократов, когда о начинке договориться можно. А ещё на площади в этот день разливают травяной чай: отворотный, приворотный и чай от всех невзгод.

Кулинары из Нового Света удивляют экзотикой: блинчиками с киви, бананами, сёмгой. Расхватывают такую экзотику быстро, достаётся не всем. Хороши блины и из Грушевки. В них груши сладкие завёрнуты. В общем, угощение на славу. И на любой вкус. Хочешь - жуёшь блины с капустой, курицей, грибами, сыром, ливером, а хочешь - с мёдом, сметаной, вареньем всяким. Всего и не перепробовать. Не влезает потому что.

Разбирай - не сторонись!

Народ гуляет, поёт частушки, соревнуется в незамысловатых конкурсах, весело жуёт угощение и фотографируется на фоне стопок блинов. А когда перекусили, организаторы забав и щедрых угощений принимаются за установление рекордов. На специальный стол «определяют» двух девчушек-поварят, красивых, празднично наряженных, которые под вспышки фотоаппаратов и возгласы болельщиков взялись за «строительство».

Кстати, блинчики для башни выпекали повара туристско-оздоровительного комплекса «Судак» и пансионата «Львовский железнодорожник». Они говорят: пришлось испечь почти тысячу штук. На это ушли не только время и силы, но и сотня яиц, 37 килограммов муки, 20 литров молока, 6 литров растительного масла, почти три килограмма сахара и 300 граммов дрожжей. Без мастерства и терпения тоже не обошлось.

Сначала «строительство» идёт хорошо, затем башня начинает напоминать пизанскую, что заставляет инициаторов понервничать, затаить дыхание и даже потянуться за валерьянкой. Но поварята строят дальше. Ведь чуть-чуть осталось до рекорда.
И вдруг... Нет, башня не рушится, но начинает проседать: те блины, что были снизу, стали расползаться под тяжестью верхних собратьев.

Однако вовремя подоспевший официальный представитель Книги рекордов Гиннесса на Украине Андрей Чернявский всё измеряет, подсчитывает и таки засчитывает рекорд. На радость жителям и гостям города-курорта, замахнувшегося на рекорд.

Башня из блинов высотой почти два метра исчезает быстро. Быстрее, чем сооружали. И ничего, что «символ солнца» примят и раздавлен рекордом, от этого он только вкуснее стал. Особенно если с вареньем, глинтвейном, азартом.

- Ой, такого веселья нам ещё ни одна власть не устраивала, - жуя, говорит пенсионерка Нина Ивановна. - А зря! Народ любит весёлые и сытные гуляния, любит, когда блины на совесть сделаны и без всяких ГМО.

Да и как не любить блины-то? Ведь они - вкусные символы приближения тепла и весны.
И не только силу и удаль умножают, но и народ сближают. А это важно.

Ирина КОВАЛЁВА.