Сто одиннадцать суток

25 Февраль 2012 1115

Исполнилось 70 лет с тех пор, как жизнь миллионов советских людей и многих их потомков из нынешних независимых государств разделилась на «до и после войны». «Крымская правда» вспоминает, какими были трудные дороги к Победе. Одни из них - Крымский фронт.

Новый фронт

Успех тяжелейшего Керченско-Феодосийского десанта вдохновил Ставку Верховного главнокомандования. Несмотря на менее удачные Евпаторийский и Судакский десанты и новый захват фашистами Феодосии, решено освобождать Крым силами
созданного 28 января 1942-го Крымского фронта (командующий - Дмитрий Козлов). В составе фронта - части 51-й (командующий - Владимир Львов, он погибнет 10 мая) и 44-й (с 8 февраля - командующий Степан Черняк) армий, потерявшие многих бойцов во время Керченско-Феодосийского десанта.

На полуостров переброшена и 47-я армия (командующий - Константин Колганов). В оперативном подчинении - Севастопольский оборонительный район с Приморской армией, Черноморский флот. Для усиления командования прислали представителя Ставки - начальника Главного политуправления Льва Мехлиса и замначальника оперативного управления Генштаба Петра Вечного (в марте он станет начштаба фронта вместо Фёдора Толбухина).

Счёт на тысячи

Наступление началось с Парпачского перешейка, соединяющего Крымский и Керченский полуострова, 27 февраля 1942-го. Казалось, победа очевидна: 13 советских дивизий против трёх немецких и румынской. Но дивизии 51-й и 44-й армий были неполные, а части 47-й подошли лишь в начале марта. Помешала и погода: из-за дождей и раскисших дорог авиация и танки не могли поддержать пехоту. Всего на несколько километров продвинулись войска Крымфронта, так как фашисты подтянули свежие силы, артиллерию. И уже в первые дни наступления счёт наших потерь пошёл на тысячи. В одной только 404-й дивизии 44-й армии, согласно донесению из ОБД «Мемориал», созданному при Минобороны России, из 435 погибших и 398 пропавших без вести (в основном погибших, но неучтённых) с 16 января по 31 марта 1942-го большинство погибли 27 и 28 февраля за одну только высоту 66.3 (гора Окопная в районе Фронтовского водохранилища и озера Ачи). Среди павших за высоту 27 февраля и Дмитрий Цебренко из Ростовской области. Лишь спустя 67 лет его родные узнали об этом.
А сколько ещё людей так и не знают о судьбе своих воинов с Крымфронта - напротив многих фамилий значится: «Оставлен на поле боя». Несколько лет назад Иван Игнатьев из Кировского района написал нам об «оставленных»: «На склонах высоты 66.3 в начале пятидесятых годов я с отцом работал на сенокосе. Там было много человеческих костей, около полузасыпанного окопа лежал череп, я немного разгрёб землю и увидел гильзы от патронов для нашей винтовки. Понял, что здесь погибли наши солдаты».

Участники тех боёв, кому повезло выжить, вспоминали: окопы если и были, то небольшие, наспех вырытые - по воле представителя Ставки войска располагались у линии фронта без оборонительных позиций. Военный корреспондент Константин Симонов вспоминал: «Людей на передовой было бессмысленно много. Ни раньше, ни позже я не видел такого большого количества людей, убитых не в бою, не в атаке, а при артналётах. Кругом не было ни окопов, ни щелей - ничего. Трупы утопали в грязи, и смерть здесь, на этом поле, почему-то казалась особенно ужасной».

Из Севастополя

27 февраля начали наступление и войска Севастопольского оборонительного района. Прорвать вражескую оборону удалось, но к вечеру по непонятным причинам наступление основных сил было приостановлено. Лишь 345-я и
40-я кавалерийская дивизии и рота
2-го Перекопского полка продолжали наступать. И оказались в окружении: фашисты к утру восстановили свои позиции. Село Отаркой (теперь Фронтовое под Севастополем. На Керченском полуострове есть своё Фронтовое - Кой-Асан. За него бои были в марте, мае 42-го) стало 27 февраля местом гибели как минимум 50 воинов из 345-й дивизии. На памятнике братской могилы - пять фамилий: Железовский, Сидоров, Бегрозов, Кусанов, Абдулов и 45 неизвестных. Рядом сражались остатки 40-й дивизии и два взвода 2-го Перекопского полка. Оборону держали более недели.
В ОБД «Мемориал» находим ещё фамилии воинов 345-й дивизии: Афанасий Зябкин из Севастополя, Иван Паньков из Симферополя, Исмаил Джавадов из Азербайджана, Салим Амирханов из Астрахани, Теймураз Гварцетели
из Грузии и другие. Погибли с 28 февраля по 6 марта - у высоты Безымянной, горы Яйла-Баш, села Заланкой (Холмовка). Александр Неменко в книге «Севастополь и Крым. 1942 г.» приводит строки из тетради, найденной на высоте у Холмовки: «Нас осталось человек восемьдесят. В основном все из 345-й. Нас, моряков, трое, один из 25-й дивизии. На всех пять цинков патронов. Немцы снова пытались атаковать, отбились».

Трагедия

Бои под Севастополем и на Керченском полуострове продолжались до 2 марта. Наступать на Керченском полуострове Крымфронт пытался ещё трижды: 13 и 26 марта, 9-11 апреля, но безуспешно. А 8 мая гитлеровцы начали «Охоту на дроф». К вечеру 14 мая они были уже на окраинах Керчи. Запоздалый приказ об эвакуации войск Крымфронта на Таманский полуостров. Кто не попал на катера и корабли, бросались в воду и переправлялись на обломках досок, вплавь. По воспоминаниям местных жителей, пролив был красный от крови - фашисты обстреливали даже малые цели. 20 мая всё было кончено. Не успевшие эвакуироваться попали в плен. 4 июня Ставка заявила: «Причина провала в том, что командование Крымфронта, представитель Ставки и командующие 44-й армией и 47-й армией обнаружили непонимание природы современной войны». Их лишили должностей и понизили в званиях. Такова цена жизней тысяч солдат.

Но армейский очаг сопротивления на Керченском полуострове остался - группы в подземных коммуникациях завода имени Войкова, в Булганакских и Багеровских каменоломнях. Около 13 тысяч воинов ушли в каменоломни Аджимушкая и сражались до октября 42-го, пока фашисты не пустили газы. Будем помнить.

* * *

«Смерть солдата». Снимок сделан Анатолием Гараниным весной 42-го на Керченском полуострове. За миг до съёмки рядом разорвался снаряд. Раненный осколками солдат, в бессилии перед смертью вскинув сжатую в кулак руку, медленно опускается на землю. Он ещё сжимает другой рукой винтовку, но помочь атакующим товарищам не сможет. Его имя неизвестно. Неизвестно, похоронен ли он в одной из братских могил в Ленинском районе, оставлен на поле боя на Ак-Монайском перешейке или лежит в санитарном захоронении - воронке от снаряда.

В братских могилах на Керченском полуострове покоятся от десятков до нескольких тысяч воинов. К примеру, у бывшего села Корпечь, освобождённого при первом наступлении, захоронено 3310 воинов, погибших с января по май 1942-го. Известны фамилии 59 человек. Санитарных захоронений здесь сотни, найденных - десятки. Останки 660 воинов (известны данные о 9), обнаруженные в 2005-2009 годах, перезахоронены на мемориале у Фронтовского водохранилища.

Только цифры

По данным «Книги памяти АРК», за 111 суток существования Крымский фронт потерял убитыми, умершими от ран 31051 человека (многие считают, что больше); пропавшими без вести (погибшие, но не забранные с поля боя или попавшие в плен в апреле-мае 42-го) - 161890; небоевые потери (болезни, обморожения) - 1866. Всего безвозвратных потерь - 194807 человек. Санитарные потери (раненые, контуженые) - 83236 человек. Общие потери - 278043 человека. 

На фото: братская могила неподалёку от пос. Приморского, где захоронена часть воинов, погибших за высоту 66.3.

Фото автора.