Наталия Пеньковская: Специфику Крыма со счетов не сбросишь

25 Февраль 2012 1323
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В конце прошлого года Кабинет министров Украины принял решение реорганизовать некоторые государственные службы. Под сокращение штатов попали и региональные санитарно-эпидемиологические станции, которые следят за порядком в школах, детских садах, больницах, санаториях, пансионатах, магазинах и даже ресторанах. До полной реорганизации остался один шаг - принятие соответствующего законодательного акта, которого ждут в ближайшие дни. О том, чем бесконтрольность может обернуться в нашем курортном регионе, с читателями «Крымской правды» беседовала главный государственный санитарный врач АРК Наталия Пеньковская.

Время перемен

Корр.:

- Наталия Александровна, не секрет, что сейчас порядок на предприятиях общественного питания и в большинстве торговых точек поддерживается не постоянно, а только к приходу проверяющих. Значит ли это, что СЭС постепенно превращается из контролирующего органа в формальный?

- Почти столетняя история госсанэпидслужбы как одной из самых действенных систем санитарно-эпидемиологического надзора доказала её эффективность. Она сегодня не имеет аналогов в мире, гигиенические нормативы по многим показателям одни из самых жёстких. И именно на эти нормативы сегодня очень болезненно реагируют бизнесмены. Ведь чем либеральнее требования к качеству продукции, тем меньше затрат, а следовательно, получает большую прибыль бизнес. Сегодня на уровне территориальных громад преградой недобросовестным товаропроизводителям фактически остаются территориальные санэпидстанции, которые по лабораторному и кадровому обеспечению не имеют аналогов на районном уровне.

Постановлением Кабинета министров Украины от 30 ноября 2011 года резко сокращено количество плановых проверок соблюдения санитарного законодательства. В соответствии с этим документом все объекты разделены по степеням риска в зависимости от хозяйственной деятельности. Исходя из этого, определяется периодичность осуществления плановых проверок специалистами санэпидслужбы. Тот или иной объект в плановом порядке теперь может проверяться один раз в год или даже в два-три года, в зависимости от назначения объекта. Но это не значит, что в остальное время контроля нет вообще: мы быстро реагируем на изменение эпидситуации, обращения граждан и разбираемся с каждым случаем, хотя иногда для того, чтобы предотвратить создаваемую здоровью населения угрозу приходится привлекать правоохранительные органы, милицию.

В то же время не буду отрицать, что введённый несколько лет назад порядок, когда владельца объекта необходимо предупредить о проверке за десять дней, позволяет предпринимателям «прикрыть» все свои слабые стороны.
В связи с этим я считаю, что необходимо повысить ответственность руководителей предприятий и учреждений различных форм собственности за несоблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил путём значительного увеличения размера штрафных санкций до 17-25 тысяч гривен. Сегодня штраф от 102 до 425 гривен для большинства нарушителей не является действенной мерой.

Корр.:

- В таком случае нужно переписывать законы и реорганизовывать вашу службу, добавляя ей полномочий?

- Нынешние реалии требуют от нас повернуться лицом к систематизации работы по анализу, оценке и прогнозу состояния здоровья населения, среды жизнедеятельности человека, а также выявлению причинно-следственных связей между ними. Мы должны привести свою деятельность в вектор профилактической медицины, так как вложение средств в профилактику заболеваний, сохранение индивидуального и популяционного здоровья является наиболее экономически выгодным и социально значимым для государства. Конечно, необходимо пересмотреть законодательную базу в части санитарных правил по ряду направлений, сократить различные согласования и заключения, которые сегодня выдаются санэпидслужбой, даже открытие и разрешение на функционирование объектов возможно проводить по «декларативной системе». Но при этом законодательно, ещё раз хочу повторить, необходимо повышение ответственности руководителей предприятий и организаций всех форм собственности за допущенные нарушения, а также внедрение жёстких систем по управлению качеством, оценки опасности на объектах хозяйствования.

К сожалению, как показывает практика, надеяться на законопослушание и ответственность отдельных предпринимателей, особенно собственников сезонных объектов, не приходится, об этом свидетельствуют результаты именно внезапных рейдовых проверок. Поэтому, конечно, сегодня особую обеспокоенность вызывают сокращения сотрудников, которые проходят в нашей службе. Уже к
1 января 2013 года численность специалистов, работающих в санэпидслужбе, должна сократиться с 2300 до 1197, из которых осуществлять инспекторские функции смогут только 102 человека. Такая численность была установлена Министерством здравоохранения Украины, исходя из численности постоянного населения автономии. При этом не были учтены особенности нашего региона и его значение как оздоровительного, перспективы развития курортной индустрии в автономии. В связи с этим председателем Совета министров Крыма А. Могилёвым, председателем Верховного Совета Крыма В. Константиновым направлены ходатайства в Минздрав Украины, Кабмин Украины с просьбой пересмотреть данную ситуацию для сохранения санэпидблагополучия на территории автономии. Надеюсь, что ранее принятое решение будет пересмотрено. В свою очередь хочу сказать, что специалистами санэпидслужбы будут приниматься все меры для сохранения санэпидблагополучия населения.

Мифическая чистота

И. Запрудный, ул. Полигонная:

- Симферополь обещали сделать образцово чистым, в прошлом году все улицы завесили плакатами «Чистый город», а мусорных свалок становится всё больше. Куда смотрит ваша организация?

- Крымское республиканское предприятие «Чистый город» приступило к уборке симферопольских улиц и вывозу ТБО с июля 2011 года. С сентября ему были переданы функции подрядчика по вывозу мусора с контейнерных площадок Центрального района. Столица Крыма не засияла чистотой по нескольким причинам. Во-первых, против этого сработали менталитет наших жителей, их низкая культура, и при этом уже не имеет значения, кто убирает. Кроме того, помимо предприятия «Чистый город» в работе по уборке принимают участие спецподразделения коммунальных предприятий города.

В прошлом году санэпидслужбой должностные лица «Чистого города» неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушения в организации санитарной очистки. Дважды по инициативе СЭС этот вопрос заслушивался на хозяйственно-аппаратных совещаниях горисполкома. Симферопольские власти и должны довести начатое дело до конца.

Елена Викторовна, Симферополь:

- В обязанность жэков входит борьба с крысами, мышами, тараканами. Дезинфекция и дератизация входят в список оказываемых услуг, которые мы оплачиваем, но никто этого не делает. Почему бы СЭС не взять под контроль работу жэков?

- С повышением квартплаты работа жилищно-коммунальных предприятий вызвала волну обвинений, из которых не все можно считать обоснованными. Что касается грызунов и насекомых, то жэо регулярно заключают договоры со специализированными организациями, которые проводят обработки. Не стал исключением и наступивший год: работы проводятся по утверждённым планам-графикам, с учётом сезонных факторов, а также по обращениям граждан. Городские и районные СЭС контролируют работу жэо по этому вопросу. В 2011 году от симферопольцев поступило четыре жалобы: одна - на наличие грызунов, остальные - на наличие блох в подвалах жилых домов. Санэпидстанцией направлены предписания в жэо Железнодорожного и Киевского районов, дезинфицирующие мероприятия выполнены в полном объёме.

Если в жэке не реагируют на ваши обращения, не бойтесь звонить или писать в региональную санэпидстанцию или в вышестоящую инстанцию, и ваши права не будут ущемлены.

С. Даниленко, Джанкойский район:

- Много лет идёт загрязнение реки Победной, протекающей по многим сёлам нашего района, стоками предприятия «Дружба народов» в Красногвардейском районе. Река стала опасной для жизни. Почему ничего не меняется?

- Проблема загрязнения реки Победной связана со сбросами неочищенных канализационных стоков посёлка Красногвардейского и действительно существует не один год. Вопрос строительства канализационных очистных сооружений (КОС) в посёлке Красногвардейском начал решаться ещё в 1983 году, в 1990-м началось строительство, которое остановилось в 1996-м из-за отсутствия финансирования. В мае прошлого года была утверждена государственная целевая экологическая программа развития полуострова «Экологически безопасный Крым», в которой предусмотрено строительство КОС в Красногвардейском в 2013-2014 годах.

Контроль за работой очистных канализационных сооружений и условиями сброса сточных вод осуществляется управлением экологической инспекции северо-крымского региона.

Речка Победная относится к категории малых рек, неиспользуемых для водопользования, поэтому не является объектом санитарно-гигиенического наблюдения. Санэпидслужба Джанкойского района проводит обследование воды в этой реке только в черте населённого пункта. По результатам проведённых анализов по исследуемым показателям качество воды соответствовало требованиям санитарного законодательства.

Гнильё на прилавках

Наталья Остаповна, Симферопольский район:

- Сыр, который сейчас продаётся, есть невозможно. Кто должен проверять качество продуктов, которые нам навязывают за немалые деньги?

- Контроль за предприятиями, перерабатывающими животноводческое сырьё (мясо, молоко и т. д.), возложен на органы ветеринарной медицины. Качество сырья должно отвечать требованиям нормативного документа и оцениваться органами стандартизации на его соответствие. По результатам проведённых лабораторных исследований пищевого продукта выдаётся документ, подтверждающий качество продукции, - сертификат соответствия. В настоящее время большинство молокоперерабатывающих предприятий Украины выпускает продукцию под названием «сырный продукт», на которую существуют свои нормы и стандарты, заложенные в нормативный документ. Они отличаются от предусмотренных нормативов на сыр, чего зачастую не знают покупатели. Нужно внимательно читать этикетку с названием продукта и при сомнении требовать документы, подтверждающие качество приобретаемого товара. Санэпидслужба при выборочном контроле проверяет сопроводительные документы о качестве и безопасности, соблюдении сроков реализации и условий хранения товаров.

С. Муратова, учитель:

- Мы много говорим о рациональном питании школьников.
А в столовых главный продукт в меню - сосиски, которые бывают или в тесте, или с гарниром. Не пора ли их исключить из детского рациона?

- К сожалению, рациональное питание дошкольников и школьников зависит от финансирования социальной сферы. Сегодня из городского бюджета Симферополя, к примеру, выделяется 4,5 гривны в день на бесплатный завтрак для учащихся 1-4 классов. Этого недостаточно для выполнения натуральных норм питания школьников, утверждённых постановлением Кабинета министров Украины от 22.11.2004 №1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях».

В питании детей разрешены колбасы варёные, сосиски, сардельки не ниже первого сорта. В детские учреждения они поступают только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Случаев отравлений детей колбасными изделиями зарегистрировано не было. Таким образом, оснований для исключения данного продукта из рациона детей нет.

Михаил Николаевич, Сакский район:

- Наши фермеры не могут реализовать выращенные овощи, а в школы и детские сады не пробиться, конкурсы выигрывают перекупщики. Можно ли изменить ситуацию?

- В городах и районах нашего полуострова проводятся тендеры по закупке продуктов питания для детских садов, школ, интернатов. Как правило, конкурсы выигрывают поставщики, предлагающие самые низкие цены при соответствующем качестве. Естественно, что один фермер не сможет обеспечить заказчика ассортиментом необходимой продукции. Выход из такой ситуации предложили в Совмине АРК: мелким производителям нужно объединяться в ассоциации, которые смогут конкурировать с монополистами и перекупщиками.

Альбина Егоровна, Феодосия:

- В супермаркете торгуют колбасой, покрытой плесенью. Продавец на мои претензии заявил, что это допускается нормативами. Так ли это?

- Наличие плесени на любых колбасных изделиях - свидетельство порчи продуктов. А портятся они в результате неправильного хранения и нарушения сроков реализации. Условия и сроки хранения определены нормативными документами на конкретный вид колбасы, поэтому порча колбасы в магазине произошла при несоблюдении требований нормативного документа. Органы санэпидслужбы осуществляют контроль за предприятиями торговли, в частности за условиями хранения и соблюдением сроков реализации. По всем фактам выявленных нарушений принимаются меры административного воздействия: за 2011 год оштрафованы 5444 руководителя предприятий торговли и общепита, вынесено 2714 постановлений о временном прекращении эксплуатации магазинов.

В 2011 году санэпидслужбой проведена большая работа по выявлению и запрещению реализации недоброкачественной продукции, объём забракованной продукции составил 109,703 тонны. Но кардинально проблему не удаётся решить потому, что штрафы за торговлю опасными для здоровья продуктами недостаточно велики: установленная сумма 420 гривен не делает погоды руководителю предприятия, у которого дневная выручка в 10-50 раз больше.

Н. Санченко, Симферополь:

- У нас вся семья страдает от мочекаменной болезни. Врачи объяснили: водопроводную воду пить нельзя. Расскажите, какие нормы для воды у нас существуют, что мы пьём, можно ли ею мыться?

- Симферополь обеспечивается водой из четырёх водохранилищ. Вода проходит предварительную очистку и должна соответствовать государственным санитарным правилам. Ответственность за это несёт поставщик, в данном случае - Симферопольский горводоканал. В соответствии с «Гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» в такой воде жёсткость должна составлять не более 7,0 ммоль/ дм. куб., сухого остатка должно быть не более 1000 мг/дм. куб. и мутности не более единицы. Лаборатория симферопольской городской СЭС проводит контрольные заборы водопроводной воды ежедневно в 7-10 контрольных точках. Если потребитель сомневается, что вода в его кране пригодна для питья, он может обратиться к специалистам и сдать её на анализ.

В то же время проблемы с почками не стоит связывать напрямую с качеством воды: они могут возникнуть от неправильного питания, нарушения обмена веществ, наследственной предрасположенности, курения и многих других факторов. К сожалению, бороться с ними придётся вам самим.

Наталия ГОНЧАРОВА.