«Русская школа» расширяет границы

21 Февраль 2012 883
Александр Кондряков.
Александр Кондряков. Фото автора.

О деятельности всеукраинской общественной организации, направленной на поддержку «великого, могучего, правдивого и свободного», как определил русский язык Иван Тургенев, мы писали не раз, постоянно отмечая новые направления, идеи энтузиастов, не на словах, а на деле не дающих украинизации достигнуть тотальных размеров. Отстаивание прав русских, живущих на Украине, ведётся без лишнего шума, но с большой эффективностью.

Пример гражданского общества

- Самое важное и нужное, что делает эта организация, которую возглавляют неполитизированные талантливые люди, - это создание единого интеллектуального и духовного пространства русских людей, - считает руководитель Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова. - Эта организация - пример гражданского общества, формулирующего определённые идеи, исходя из потребностей людей, и воплощающего их как определённый социальный заказ. Мы имеем дело с социально-культурным явлением, на которое власть уже не может не обращать внимания. Приобретая международный характер, оно становится определённой социальной силой, способной изменить многое.

С Тамарой Семёновной мы встретились на традиционных Чеховских чтениях, давших в Ялтинском Доме-музее писателя старт шестому туру всеукраинской интеллектуальной игры «Знаю!».

- Особенно ценно то, что «Русская школа» не замыкается на мелких внутринациональных проектах, - отмечает собеседница. - Благодаря тому, что создатель и руководитель этой организации Александр Николаевич Кондряков мыслит масштабно в культурологическом, в философском отношении, разнообразные программы, в которых участвуют педагоги средней и высшей школы, учащиеся и студенты, объединяют Россию и Украину.

С именем Чехова

Чеховские чтения лишены официоза, на них нет утомительных докладов и заседаний. Это встреча единомышленников, которые погружаются в чеховский мир, живя на знаменитой вилле «Мариино», где останавливался в своё время Антон Павлович, куда он поселил героев своей «Дамы с собачкой». Те же лестница, зеркало, лепнина, тот же вид из окна на море, на набережную и замыкающие ялтинскую бухту горы. Силой воображения легко переключить машину времени и уловить поступь былой эпохи.

Началась встреча в гимназии имени Чехова, той самой, членом попечительского совета которой был Антон Павлович. Посещение школьного музея писателя, знакомство с традициями учебного заведения, с его коллективом задало тон разговору, во время которого педагоги, методисты входят в атмосферу состязания, которую предстоит ощутить их воспитанникам. Перед тем, как получить конверты с заданиями для учеников, они сами становятся участниками интеллектуальной игры, азартно борются за победу индивидуально и коллективно, отвечая на сложные вопросы о жизни и творчестве любимого писателя. Призы победителям каждый год разные. На этот раз отличившимся предоставили возможность сыграть героев чеховской шутки «Юбилей», от души повеселиться при этом и повеселить других, проявив актёрские способности.

Очередной сезон интеллектуальной игры «Знаю!» «Русской школе» помогли организовать представительство «Россотрудничества» на Украине, фонд «Русский мир», Ассоциация учителей русского языка и литературы, Украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, фонд гуманитарного сотрудничества «Русское единство», Международное педагогическое общество в поддержку русского языка, молодёжное объединение «Большая перемена», молодёжная организация «Сорок пятая параллель», центр межэтнического образования «Этносфера», «Марш русских школ». Особенность её в нынешнем учебном году в том, что к старшеклассникам подключаются ученики младшей школы.

- Запевалы - тысяча юных жителей Сак, учеников третьих и четвёртых классов, которые присоединяются к пятнадцати тысячам школьников и студентов из двадцати регионов, - отмечает Александр Кондряков. - Это очередной шаг в совершенствовании игры, в расширении круга её участников.

От Севастополя до Швеции и Сахалина

- Александр Николаевич, широкий резонанс, в том числе и в дальнем зарубежье, получила проведённая «Русской школой» в июне прошлого года в Севастополе конференция «Вставай, страна огромная...», посвящённая 70-летию начала Великой Отечественной войны. После неё родились новые проекты. Расскажите о них.

- В конференции, которую мы провели совместно с правозащитным общественным движением «Русскоязычная Украина», севастопольской общественной организацией «Сорок пятая параллель», приняли участие более 70 профессиональных историков с Украины, из России, Белоруссии, Молдавии, Латвии. Присутствовали все учителя истории из Севастополя, разных городов и районов Крыма, которые приняли участие в обсуждении современной трактовки войны в украинских учебниках истории. Информация о конференции, о сборнике докладов разлетелась по всему миру. Меня после этого пригласили в Швецию на конференцию учителей русского языка, которых интересовало, как можно приобщиться к программам «Русской школы». Оказалось, что учителей там волнует не только преподавание русского языка, но и то, что его приходится преподносить школьникам в отрыве от истории. И они попросили организовать совместные проекты. Конференция была международной, в ней участвовали латыши, эстонцы, немцы, и я предложил программу «Дорогами подвига и веры», которую активно поддержали не только педагоги, но и православная Церковь Швеции, которая обещала взять на себя финансирование делегации на Украину.

Договорились, что проект начнём в Пасхальную неделю в Севастополе, куда приедут делегации из Швеции, Латвии, Белоруссии, России. Они отправятся в увлекательную и познавательную поездку по городам-героям, получая наглядный урок истории. Все следующие группы будут отправляться в путешествие по дорогам подвига и веры из легендарного Севастополя.

- Можно сказать, что «Русская школа» пошла по миру?

- Это именно так и без всяких шуток.

- Конференция, давшая такой мощный толчок к расширению границ «Русской школы», была единичной?

- Нет, её решено проводить каждый июнь, а не в юбилейные даты. Есть святое для всей страны, что надо отмечать постоянно, а не в юбилеи.

- На Чеховских чтениях вы сообщили ещё об одном важном событии, к которому усиленно готовитесь - путешествию на Сахалин.

- И на Сахалин, и на Цейлон. Нас интересует маршрут Антона Павловича Чехова, имя которого неразрывно связано со всем, что мы делаем. Он - наш вдохновитель. Стартует экспедиция 13 июля от ялтинской Белой дачи. Сейчас формируем международный экипаж из шестнадцати человек - восемь с Украины, восемь - из стран дальнего зарубежья. 15 июня, в день памяти писателя, побываем на Новодевичьем кладбище и из московского Дома-музея отправимся на машинах в дальний путь.

Союз науки и практики

Из очередной встречи каждый участник вынес что-то особенно важное для себя.

Заведующая секцией зарубежной литературы Института филологии Сумского педагогического университета имени Антона Макаренко Ирина Иванова:- Постоянно участвую в мероприятиях «Русской школы». Они примечательны тем, что сочетают то, что называется высоким словом «наука», и то, что необходимо для любого преподавателя - практику.

Для профессора этого же учебного заведения Валентины Стативки открытием стало тонкое восприятие школьниками Чехова:

- Одно дело, когда смотришь его пьесы на больших сценах в исполнении профессиональных артистов, и совсем другое - увидеть, как это делают дети на импровизированной сцене в музее. Я поняла, что имя Чехова никогда не будет предано забвению: то, что мы не успеем рассказать, сделают молодые участники наших встреч. И очень радует, что круг участников «Русской школы» постоянно расширяется. Многое дало мне знакомство на этот раз с московскими новаторами-педагогами, победителями конкурса «Учитель года». В День родного языка организую в институте праздник с приглашением активистов «Русской школы», у которых мы многому научились.

Учитель школы №1205 Юго-Западного округа Москвы, заслуженный учитель Российской Федерации Андрей Романов:- Главное, что увожу из Ялты, - радость от знакомства с людьми, для которых Чехов - то знамя, под которым мы все вместе идём к нравственно-духовному объединению.

Директор Центра детского и юношеского творчества, председатель городского совета директоров учреждений дополнительного образования Москвы Алексей Романов:- Общение с целеустремлёнными, увлечёнными своим делом людьми, которых встретил здесь, установление личных контактов выстраивает общую программу взаимодействия.

Сотрудник Московского института открытого образования Роман Дощинский: - Мне казалось, что инициатива по поддержке русской школы за рубежом исходит из Москвы. Оказалось, лучики отсюда идут. И нам остаётся только ловить их и не давать угаснуть.

Основатель общества «Русичъ» в Херсоне Татьяна Кузьмич:- Каждая встреча с Александром Николаевичем - это просто подарок. Потому что Кондряков - один из немногих лидеров в русском движении, которые занимаются этим делом преданно, честно, искренне, с самоотдачей. Встреча в Ялте с членами Московского педагогического общества стала началом прочных связей и новых программ.

Друзьям «Русской школы», а их с каждым годом становится всё больше, скучать некогда. Многие из них уже совершили увлекательное путешествие на плотах по маршруту дружины князя Игоря, которое организуется каждое лето, другие только мечтают об этом. Как и об осенних каникулах в Балаклаве и весенних - в Коктебеле, об участии в фестивале-конкурсе русской музыки и пения «Бархатный сезон» в Саках, в днях русской литературы и культуры «Одесская осень», в форуме молодых учителей и студентов «Перспективы образования на русском языке на Украине». Нет недостатка в желающих принять участие в семинарах-практикумах «Внедрение русского языка в учебно-воспитательный процесс школ Украины» в разных областях, в чтениях, посвящённых русским писателям. Насыщенная жизнь не утомляет, а придаёт новые силы и уверенность, что совместными усилиями можно преодолеть все препоны на пути к благородной цели - поддержке русского языка, русской культуры.

Подробно узнать обо всех делах «Русской школы», о проводимых ею конкурсах и интеллектуальной игре «Знаю!» можно на сайте www.schoolru.com.ua

А связаться - по электронной почте: akond@schoolru.com.ua

Присоединившиеся

Директор школы из Геническа Херсонской области Татьяна Микитась: «Из двадцати шести в нашем районе осталось всего семь русских школ. Три из них с этого года будут участвовать в игре «Знаю!».

Представительство

В Чеховских чтениях уже не первый раз участвовали руководитель представительства «Россотрудничество» Константин Воробьёв, народный депутат Украины Вадим Колесниченко и председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма Валерий Косарев.

Досье

Всеукраинская общественная организация «Русская школа» - это организация, объединяющая в своих рядах 610 коллективных членов из 20 регионов, в которых обучается около 200 тысяч учащихся и работает около 15 тысяч учителей.

На фото: участники встречи.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.