Вузов меньше - знаний больше

18 Февраль 2012 598
Поступайте правильно.
Поступайте правильно.

Уж сколько раз твердили миру, что на Украине высших учебных заведений больше, чем во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Голландии и Польше вместе взятых. До последнего времени в стране работали аж 854 вуза, но недавно их стало меньше: по итогам проверки Государственной инспекции учебных заведений 11 вузов были лишены лицензий. Специалисты уверены, что вскоре таких прецедентов станет гораздо больше.

По словам главы Госинспекции учебных заведений Украины Михаила Гончаренко, проверки были направлены прежде всего на организацию и проведение вступительной кампании 2011 года, соблюдение лицензионных условий, качество подготовки студентов, выполнение условий контрактов руководителями вузов, а также на рассмотрение обращений народных депутатов и общественных организаций. При этом в ряде случаев, когда вузы допустили незначительные нарушения либо нарушения, зафиксированные впервые, им предоставлялся трёхмесячный срок для исправления ситуации. Решение об аннулировании лицензий принималось только в том случае, если нарушения были зафиксированы не впервые либо являлись достаточно серьёзными.

Интересно, что при этом лишение лицензии вовсе не подразумевает полную ликвидацию вуза. Через год его руководство вполне может ходатайствовать о повторном лицензировании, разумеется, при условии устранения ранее выявленных недостатков. А среди этих недостатков чаще всего отмечаются недостаточное кадровое и техническое обеспечение, несоответствие санитарно-гигиеническим нормам и крайне низкий уровень знаний студентов. И если первые два исправить в принципе возможно, то сделать за год отличников из троечников удастся вряд ли.

В пресс-службе Министерства образования и науки, молодёжи и спорта АРК нам рассказали, что в 2011 году на полуострове ни одной подобной проверки не было. При этом такие мероприятия могут проходить исключительно по поручению из МОНМС Украины, информация о выявленных нарушениях отправляется в Киев, где и принимается решение, что делать с «провинившимся» вузом. Впрочем, это неудивительно: подконтрольных крымскому министерству вузов в автономии всего четыре, а остальные подчиняются или МОНМС Украины, или другим министерствам и ведомствам.

Как сообщил председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по науке и образованию Валерий Косарев, за последние два года количество высших учебных заведений в Крыму сократилось со 102 до 91. При этом только 29 из них имеют все права юридического лица, остальные 62 являются структурными подразделениями крупных вузов с ограниченными правами. Более половины всех крымских вузов расположены в Симферополе - здесь их 48, и это в городе с населением чуть более 360 тысяч человек. При этом, по данным Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины, в Италии на 60 миллионов населения приходится 65 университетов, во Франции на 63 миллиона - 41, в Испании на 45 миллионов - 60, в Великобритании на почти 61 миллион - 142.

- В 25 крымских вузах обучаются от ста до двухсот студентов. Представляете, что это за учебные заведения? - говорит Валерий Косарев. - По нашему мнению, только треть от общего количества вузов, которые работают на территории автономии, отвечает лицензионно-аккредитационным требованиям. И заставить остальные две трети поднять планку невозможно - у них не хватит ни площадей, ни профессорско-преподавательского состава, ни учебно-методической и научной литературы. Тем не менее они всеми правдами и неправдами пытаются удержаться на плаву. В ближайшее время парламент Украины должен принять новый закон о высшем образовании, и в соответствии с этим документом вузы, которые не отвечают прописанным в нём критериям, в течение определённого времени прекратят своё существование, а студенты будут переведены в аккредитованные вузы. Кроме того, в декабре мы рекомендовали Министерству образования Крыма провести проверку всех вузов в автономии и обратиться в МОНМС Украины с предложениями и рекомендациями по закрытию вузов. К сожалению, механизмы воздействия на вузы с низким качеством преподавания, которыми мы располагаем в данный момент, ещё очень слабые, но их надо использовать по максимуму.

А пока государство располагает только слабыми механизмами воздействия, надеяться нужно лишь на себя. А значит, не следует поощрять желание детей и внуков получить любой ценой диплом о высшем образовании, который, к слову, всё равно не является гарантией получения достойного рабочего места. И тем более не поощрять их поступление в вузы, которые по своим критериям соответствуют разве что профессионально-техническим училищам, да и то не всем.